Здоровое питание: полезные свойства меда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед — это продукт, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара, который они собирают с растений. В России он известен с незапамятных времен, питание русских людей немыслимо без него. Они употребляли его в натуральном виде, использовали для выпечки, готовили из него разнообразные напитки. Также его применяли в косметических целях, мазали им лицо и тело (например, в бане). И, конечно, принимали его во время простуды для обильного потоотделения и облегчения состояния.

Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ

Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ

Как известно, приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) придают очень большое значение правильному питанию. Главное место в их рационе занимают продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, семечки, орехи, грибы и т. д. Без этой пищи они не мыслят себе здоровья. К этому списку, безусловно, относится и мед.

Роль растительных продуктов в питании, действительно, очень велика. Большинство из них являются иммуностимуляторами, повышающими защитные силы организма. Благодаря содержащейся в них клетчатке, они усиливают обмен веществ, налаживают нормальное пищеварение, регулируют стул. Таким образом, все они положительно влияют на здоровье.

Помимо меда, активными иммуностимулирующими свойствами обладают следующие растительные продукты питания:

  • чеснок,
  • столовая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, кочанный салат и др.),
  • болгарский перец,
  • клюква,
  • брусника,
  • облепиха,
  • гранаты,
  • цитрусовые

и т. д.

Здоровье: какой мед лучше выбрать

Мед оказывает большое влияние на здоровье. В нем содержится 1/5 часть воды и 4/5 частей углеводов (среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза), а также небольшое количество витаминов.

Если он получен с одинаковых растений, то называется монофлорным (например, клеверный и пр.). Правда, он встречается редко, так как обычно пчелы собирают нектар с разных медоносов. Если нектар происходит с различных растений, тогда продукт именуют полифлорным, а чаще, просто цветочным.

Названия продукта

Существуют сорта меда, происходящие от разных медоносов. Это отражается в их наименованиях, например: акациевый, липовый, гречишный, клеверный, вересковый, лавандовый и т. д.

Иногда принято именовать продукт по названию угодий, с которых был взят нектар. В таком случае он может именоваться полевым, луговым, степным, горным и пр.

Еще один способ наименования продукта — по географическому региону. Например, это могут быть башкирский, сибирский, дальневосточный и др. сорта.

Особенности качества

По своей вязкости мед может быть жидким или загустевшим (кристаллизованным). Жидкий получают сразу после извлечения из пчелиных сот. Однако если он чересчур жидок, это свидетельствует о его незрелости и недостаточной выдержке в сотах.

Кристаллизация (загустевание) — это естественный процесс, во время которого он может мутнеть. Но при этом он сохраняет все свои качества, поэтому его можно употреблять в питание.

Далее, продукт бывает светлым и темным. Он может обладать разными цветовыми нюансами: от почти желтовато-беловатого до коричнево-красного. Оттенок зависит от оттенка нектара, собираемого пчелами, например, с акации и липы получается светлый мед, а с гречихи — темный.

Естественный вкус продукта — сладкий. Если он кислый, значит, в нем происходит процесс брожения. Забродивший продукт не годится для употребления. Его можно спасти лишь нагреванием (кипячением), но тогда он лишится ценных качеств.

Процесс брожения вызывается дрожжевыми грибками. Прокисает, в основном, недозрелый продукт, особенно, если он хранился во влажном помещении.

Если говорить о запахе, то он зависит от особенностей конкретного растения. Различные виды меда отличаются друг от друга ароматом. Для получения продукта нужного цвета и аромата специалисты поводят купажирование (смешивание) разных сортов меда.

Доброкачественность готового продукта определяется лабораторными исследованиями. Если производственные условия нарушены, качество меда может заметно ухудшаться. Причины бывают разными. Среди них особенно опасны: попадание пестицидов и химикатов с полей, включение радионуклидов, антибиотиков, содержащихся в ветеринарных препаратах и т. д. Такой продукт нельзя употреблять в питание.

Ядовитый мед

Некоторые растения содержат в своей пыльце ядовитые вещества. Если пчелы собирают с них нектар, получается ядовитый («пьяный») мед. К счастью, это встречается редко. В этом смысле плохую репутацию имеет растение рододендрон. Мед из нектара, собранного с него, часто вызывает рвоту, головную боль, обморок и пр.

Но самые опасные источники ядовитого меда — это некоторые виды растения семейства лютиковых, в частности, дельфиниум (живокость). После употребления такого меда у человека появляются симптомы сильного отравления алкоголем: тошнота, рвота, головокружение, а в отдельных случаях потеря сознания. Через несколько дней симптомы исчезают, но встречаются и более тяжелые случаи.

Поддельный мед

Мед — один из самых фальсифицируемых продуктов. Причина лежит на поверхности: его цена в 10 раз выше цены сахара.

Для фальсификации чаще всего используются следующие добавки:

  • патока (сахарная и крахмальная),
  • сахар крахмальный,
  • клей животный или растительный,
  • мука,
  • глина,
  • мел,
  • гипс
  • и т. д.

Поэтому в настоящее время международные стандарты, регулирующие требования к этому продукту, постоянно ужесточаются.

В последние годы среди производителей лидируют Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Искусственный мед

Его вырабатывают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, арбузного и дынного соков и других натуральных сладких веществ. Для придания ему нужного цвета используют травяные настои: чая, зверобоя, шафрана. Для повышения качества его иногда смешивают с подлинным медом.

Он является безопасным продуктом питания, однако не имеет ферментов, ароматов и целебных свойств, присущих натуральному продукту.

Обмен веществ: роль меда

Обмен веществ: роль меда

Исследователи давно изучают свойства этого продукта. Бактериологические изыскания показали, что мед останавливает процессы размножения болезнетворных бактерий, в его среде они гибнут.

Он включает в себя большое количество натуральных сахаров, которые в организме человека перерабатываются в глюкозу. Она нужна для поддержания мышечной ткани и активной деятельности мозга. Кроме того, глюкоза является питательным веществом, поэтому мед используют в рационе ослабленных людей.

Также он полезен для печени, так как усиливает ее способность восстанавливать и очищать кровь, это положительно влияет на обмен веществ. Он является легким слабительным, что способствует очищению кишечника и регулированию обмена веществ.

Пожалуй, самое известное свойство меда — то, что он является активным иммуностимулятором и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Мед, употребляемый с теплым питьем, очищает бронхи и легкие, а также вызывает потоотделение (класть в стакан его не рекомендуется, лучше употреблять вприкуску). Вместе с потом из организма выводятся отработанные вещества. Это свойство меда широко используется при простуде.

Также он полезен для работы нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

Непереносимость меда — довольно редкое явление. Тем не менее, он может вызывать аллергию у людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. Специалисты отмечают, что аллергия чаще всего бывает на некачественный, поддельный продукт.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.06.2018 11:52, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как отличить настоящий мед от поддельного?
Стакан парного молока и кусок свежего хлеба с медом пробуждают воспоминания о лете в деревне. Но их портят сообщения о фальсификации этого продукта.
Топ-10 интересных фактов о меде
Почему мед так ценят во все времена? MedAboutMe подготовил топ-10 интересных фактов про мед, о которых вы не знали.
9 удивительных свойств меда для здоровья
Какой мед самый полезный, и почему отдельные его виды ученые считают ядовитыми?
Продукты, замедляющие старение
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, что надо делать, и как питаться, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье.
Мед для правильного питания
Полезность меда давно уже не нуждается в убедительном подтверждении. Еще в старинные времена этот уникальный продукт активно применялся жителями планеты в качестве действенного оздоровительного, омолаживающего и косметического средства.
Виды меда: какой самый полезный?
Баночка меда есть практически в каждом доме. Мы покупаем его, не задумываясь о том, какой сорт выбрать. А ведь все они разные. Какой из них является самым полезным?