Живая легенда: роль кефира в прикорме для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ладодо Калерия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессорИзвестно, что пить кефир вкусно и полезно в любом возрасте. Но многие ли знают, на что пришлось пойти русским ученым, чтобы заполучить рецепт секретного продукта? Для малышей этот продукт и вовсе имеет особое значение. Сегодня на портале MedAboutMe профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей Калерия Сергеевна Ладодо расскажет увлекательную историю проникновения кефира на русский стол, осветит полезные качества кефира для детей раннего возраста и отметит, на что нужно обращать внимание при выборе кисломолочной продукции.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

История появления легендарного кефира

Бытует мнение, что привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта легко — нужно пить кефир. Для этого нам достаточно всего лишь зайти в соседний магазин и выбрать тот самый детский кефир проверенного производителя и расплатиться. Нашим предкам в этом отношении повезло гораздо меньше: для того, чтобы испытать на себе волшебные свойства кефира, нужно было родиться на Кавказе или выйти замуж за потомка горской аристократии — не меньше. Наша история о том, как появился чудодейственный напиток, на что пришлось пойти русским ученым, чтобы добыть кефирные грибки и какой кефир будет полезным для малыша.

Похищение кефира

Похищение кефира

Родина кефира — Северный Кавказ. Горцы считали кисломолочный продукт священным напитком — он был секретом их долголетия, крепкого здоровья и бодрости. На протяжении многих веков они употребляли его, продавали за баснословные деньги, но технологию производства держали в строжайшем секрете. По поверью, разглашение рецепта могло навлечь гнев Аллаха, как следствие могла погибнуть не только закваска, но и весь народ.

Оценив по достоинству чудодейственный, целебный напиток, русские пытались наладить собственное производство, но все старания были тщетными — добиться нужного результата в точности не получалось. Отчаявшись раскрыть тайну самостоятельно, производитель молока Н. И. Бландов решил достать кефирные грибки с помощью потомственного карачаевца — князя Бек-Мирзе Байчорова, поставщика молока для его сыроварен. Уговорить горца на продажу желанной культуры, по мнению Бландова, должна была Ирина Сахарова, 20-летняя помощница ученого, которая отлично разбиралась в молочном производстве. Целый месяц девушка провела в доме князя, просила продать хотя бы немного закваски, раскрыть секрет местных жителей, но ее усилия не увенчались успехом.

К счастью для русских, истории про Кавказ не заканчиваются так просто. Влюбленный и очарованный красотой девушки, князь Байчоров похитил Ирину, когда та возвращалась домой без грибковой культуры. О краже вскоре узнали жандармы и освободили девушку из заточения. Несмотря на благоприятный исход дела, Бландов, прознавший о дерзком похищении Ирины, потребовал сурового наказания для князя. Слушание состоялось. Не желая ссориться с потомком горской аристократии, судья попросил Сахарову простить похитителя. Она согласилась, но взамен потребовала 5 килограммов кефирных грибков.

Легендарный напиток сегодня

Самоотверженные действия русских ученых начала ХХ века сложно переоценить. Кефир и по сей день не потерял своих полезных свойств и качеств, а только приумножил позиции: стал одним из основных кисломолочных продуктов в рационе человека. Причем по достоинству его оценили не только взрослые, но и самые маленькие представители нации.

Сегодня большинство мам при выборе продуктов первого молочного прикорма для своих малышей отдают предпочтение этому кисломолочному напитку. На вопрос, почему именно его нужно давать детям в первый год жизни, педиатры выделяют несколько преимуществ кефира. Например, напиток обладает простым и понятным составом: только молоко и кефирные грибки. И никакого сахара в составе! Также, кисломолочный продукт славится легкой усвояемостью и сниженной аллергенностью. А главное, он действительно способствует правильной работе кишечника малышей, облегчая процессы пищеварения, усвоения полезных пищевых веществ, а также укрепляет общее состояние здоровья ребёнка. Почти все, что нужно неокрепшему растущему организму.

Секреты долголетия с первого года жизни

Секреты долголетия с первого года жизни

В древности кефир считали даром небес, секретом здоровья и долголетия, главным защитником микрофлоры кишечника и организма. Все это действительно так и по сей день! Древние люди верили, если дать его ребёнку, напиток подарит богатырское здоровье, а взрослому человеку — желанное долголетие.

Как известно, здоровьем нужно заниматься с самого детства, иначе в зрелости халатное отношение к себе еще как аукнется и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые не так просто будет побороть. Современные мамы, к счастью, постигли эту истину и очень тщательно выбирают продукты для первого прикорма своего малыша. Каши, овощи, фрукты и мясо постепенно включаются в рацион младенца и становятся основой его ежедневного питания. Кефир ребёнку современные родители предпочитают не давать. А зря! Ведь это уникальный продукт: он благоприятно влияет на состояние здоровья ребёнка и укрепляет его иммунитет.

Польза кисломолочного прикорма

В чем же секрет чудодейственного напитка? Все очень просто! Кефир готовится только из натуральных ингредиентов — молока, уникальной кефирной закваски, и все! Свежее молоко, при внесении в него закваски, состоящей из грибков и полезных микроорганизмов, начинает сквашиваться и постепенно превращается в любимый многими напиток — кефир. Спустя всего несколько часов масса приобретает свою неповторимую текстуру, нежный и слегка островатый вкус, а главное — высокие биологические свойства.

Польза кефира заключается в его составе. В 1 миллилитре напитка содержится около 100 миллионов молочных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют функцию пищеварительных желез и ферментов, что облегчает процессы переваривания и усвоения пищи и улучшает моторику кишечника. Более того, кефир рекомендован детям с аллергической настроенностью, так как он помогает расщеплению белка, тем самым уменьшая аллергенность продукта. Это достоинство кефира сложно переоценить, особенно в XXI веке.

Еще одним преимуществом кефира перед свежим молоком, является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара) в его составе, что позволяет осторожно его использовать детям с легкой лактазной недостаточностью. Несомненно, кефир содержит много витаминов и минеральных веществ. Витамин В12 выполняет кроветворную функцию, участвует в формировании нервных волокон и положительно влияет на обмен веществ. Витамин А поддерживает работу иммунной системы, а кальций отвечает за правильное формирование крепких костей вашего малыша и его сильные зубки. Разумеется, это только половина списка.

Даже немножечко — чайная ложечка! — это уже хорошо!

Даже немножечко — чайная ложечка! — это уже хорошо!

Когда же нужно вводить столь полезный напиток малышу? По рекомендации ВОЗ и «Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» знакомить малыша с кефиром нужно с 8 месяцев, после введения овощей, фруктов и каш. По мнению специалистов, до этого возраста напиток сложно переваривать детскому организму. Вводить кефир необходимо постепенно, начиная с малого количества и доводя размер порции до 200 мл.

Стоит отметить, стать продуктом первого кисломолочного прикорма может только детский кефир, поэтому очень важно выбирать напиток с маркировкой «до 3 лет». К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования безопасности, чем к обычному кефиру для взрослых. К тому же напиток для малышей обладает пониженной кислотностью — не более 100 градусов Тернера, что абсолютно безопасно для детского организма. На заметку, в кефире для взрослых таких ограничений нет.

Желаем читателям MedAboutMe делать выбор в пользу полезных продуктов как для себя, так и для своих деток. Регулярное добавление кефира, обладающего поистине чудодейственными свойствами, способно оздоровить всю семью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 13.09.2017 17:18, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Прикорм для малыша: как предотвратить аллергию на яйца?
Стоит ли в 4-6 месяца вводить в рацион желток? Не увеличится ли риск возникновения аллергии? Австралийские исследователи пришли к однозначному выводу.
Питание ребенка: когда и как вводить прикорм
Когда и как вводить прикорм в питание малыша? Как определить готовность ребенка к прикорму? С чего начать? Рекомендации педиатров.
Прикорм: что такое педагогическая и педиатрическая схема?
Родители слышат о прикорме много противоречивой информации и иногда не знают, какую методику выбрать – педагогическую или педиатрическую.
Распространенные ошибки родителей при введении прикорма
При введении прикорма родителям важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и соблюдать правила внедрения новых продуктов в детский рацион.
Учить или кормить? Педагогический прикорм малышей
Что такое педагогический прикорм и как он появился? Основные правила педагогики кормления, ее бонусы и недостатки для детей и их родителей.