Фруктоза опасна для сердца

Профессор клеточной биологии из Университета молекулярных наук (г. Цюрих) Вильгельм Крек предлагает обратить внимание на товары, представленные в супермаркетах. Большая часть продукции содержит фруктозу или сахарозу (столовый сахар), которые представляют настоящую проблему современного питания. Полуфабрикаты и соки в пакетах помимо прочих добавок содержат фруктозу в больших количествах. Несколько десятилетий назад фруктоза появилась в пищевой индустрии и заменила более вредную глюкозу. В отличие от глюкозы фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Кроме того, фруктоза слаще глюкозы.

Но у фруктозы имеется и недостаток: печень эффективно преобразует фруктозу в жир. Люди, потребляющие большое количество продуктов, содержащих фруктозу, имеют риск возникновения лишнего веса и повышенного давления. Дислипидемия и резистентность к инсулину — симптомы , которые врачи называют метаболическим синдромом.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Увеличение сердечной мышцы

Повышенное потребление глюкозы ведет к возникновению повышенного давления, которое в свою очередь способствует увеличению сердца и других болезней. Растущие клетки сердечной мышцы требуют большого количества кислорода. Недостаток кислорода приводит к переключению на альтернативные источники энергии. Вместо того, чтобы задействовать энергию от жирных кислот, происходит процесс под названием "гликолиз", заключающийся в расщеплении глюкозы.

Отказаться от фруктозы?

Фруктоза в больших количествах добавляется во многие продукты питания, особенно в газированную воду и пакетированные соки.

Профессор Миртшинк, коллега профессора Крека, считает, что нет необходимости полного отказа от фруктозы. Потребление среднего количества фруктов не представляет угроз для здоровья, а является полезным. Помимо фруктозы фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и полезных элементов. Пр-р Миртшинк считает, что достаточно избегать чрезмерного потребления газированной воды и соков, поскольку в них часто добавляют столовый сахар, и полуфабрикатов, которые помимо фруктозы содержат большое количество усилителей вкуса.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.06.2015 12:32, обновлено 17.04.2020 16:22
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кукурузный сироп вреден для сердца
Кукурузный сироп, в котором содержится смесь глюкозы с фруктозой, более вреден для сердца, чем чистая фруктоза.
Сахар и кардиориски
Группа английских ученых впервые выявила связь между показателями сахара крови и сократительной способностью сосудов человека.
Ученые: две минуты ходьбы после еды снижают сахар в крови

Ирландские ученые из Университета Лимерика советуют не лежать после обеда: они выяснили, что даже короткая прогулка помогает понижать уровень глюкозы в крови и риск диабета.

Фруктоза провоцирует развитие диабета 2 типа

Фруктозу считают лучшей заменой сахара для диабетиков. Однако результаты недавних исследований, опубликованных в Mayo Clinic Proceedings , показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием «добавленных» сахаров, в частности, фруктозы, способствует развитию диабета 2 типа и предиабета.

Врачи предупреждают об опасности «медового» челленджа в TikTok
Врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности поедания замороженного меда в больших количествах.
Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.