Листья салата в упаковке грозят сальмонелёзом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Расфасованные салаты могут способствовать росту бактерий сальмонеллы, сообщают исследователи Университета Лестера в Англии.

Они обнаружили, что даже незначительное повреждение листьев в салатных пакетах вызывает выделение сока, который способствует размножению сальмонеллы. Эти салатные соки также повысили способность бактерий образовывать биоплёнки, которые плотно прилипают к поверхностям, которые они покрывают. По словам исследователей, это затрудняет вымывание бактерий с продуктов.

Большинство салатных листовых культур впервые подвергаются воздействию сальмонеллы в полевых условиях из таких источников, как насекомые, птичий помет и навоз. Расфасованные салаты распространены в продуктовых магазинах, а также подаются в ресторанах быстрого питания, но ранее мало исследований были нацелены на изучение, как сальмонелла ведет себя в этих продуктах.

Это исследование является частью большого исследования профилактики сальмонеллёза, способов снижения риска сохранения бактерий и роста сальмонеллы, когда она присутствует в упакованных продуктах.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.01.2023 14:53

Ссылка на первоисточник: