Эффект аперитива: почему алкоголь пробуждает аппетит?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Задача аперитива — возбудить аппетит, вызвать выделение слюны и пищеварительных соков, и в определенной степени подготовить к восприятию вкуса пищи вкусовые рецепторы. Означает ли это, что аперитив может заставить человека съедать больше, чем необходимо? Какое еще действие оказывает аперитив на организм? Ответы читайте в статье MedAboutMe.

Аперитив: что это и зачем?

Пить перед едой алкогольные напитки было принято еще в очень раннем Средневековье. Тогда это делалось не столько для возбуждения аппетита, сколько в качестве профилактики множества заболеваний, которые можно было подцепить с плохо приготовленной пищей. Впрочем, и во вполне цивилизованном 19 веке задача аперитива могла оставаться такой же. Например, 1846 году французским химиком Дюбонне был создан рецепт аперитива, содержащего хинин, которым тогда лечили малярию, а также использовали это горькое вещество для профилактики заболевания, уносившего миллионы жизней. Горький вкус хинина маскировала смесь различных вин, экстрактов трав с добавлением специй.

Кстати, малярия и сейчас остается одним из опаснейших заболеваний. Вы можете прочитать об этом в отдельной статье.

Аперитивом «баловались» представители достаточно состоятельных слоев общества: беднякам возбуждать аппетит было ни к чему, имеющийся бы удовлетворить скудной пищей досыта. Но с тех пор ситуация изменилась, и сегодня аперитив стал привычной составляющей культуры питания. Бокал вина или шот виски перед обедом или ужином — обычное дело.

Но стоит ли подстегивать аппетит таким образом?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как действует аперитив?

Как действует аперитив?

Множество исследований, проведенных разными группами ученых, доказали, что употребление алкоголя увеличивает тягу к острым и высокобелковым блюдам. Но при этом не было обнаружено доказательств того, что сами по себе алкогольные напитки могут вызывать ожирение, несмотря на содержание большого количества калорий.

Отдельные ученые полагают, правда, что многое зависит от количества употребляемого спиртного: умеренное потребление не приводит к увеличению веса, а чрезмерное может способствовать ожирению. Или, по крайней мере, быть фактором риска. Об этом сообщают в своей статье, опубликованной в 2015 году, исследователи из Канады.

А вот ученые из Великобритании заметили иную связь между алкоголем и весом. По их наблюдениям, больше пьют люди, часто сидящие на диетах для похудения — чтобы заглушить чувство голода. Но они же чаще сообщают о том, что именно под действием алкоголя срываются, теряют самообладание, и в результате «наедают» все сброшенное ценой мучительных ограничений.

Японские ученые исследовали взаимосвязь между потреблением алкоголя и уровнем лептина — гормона, подавляющего чувство голода. Оказалось, что после введения в желудок небольшого количества этанола изменяется уровень лептина в сыворотке крови, а именно — значительно снижается. Что, соответственно, приводит к усилению чувства голода, и этот эффект продолжается до 6 часов. Правда, в качестве подопытных использовались лабораторные крысы, но авторы исследования, опубликованного в 2007 году, уверены, что результаты их работы важны для понимания связи между потреблением алкоголя и аппетитом и у людей тоже.

Еще одно исследование проводилось в Великобритании. В нем участвовали женщины, которым в разные дни предлагались в качестве аперитива различные алкогольные и безалкогольные напитки, и затем — разные по составу продуктов меню. Участницы исследования не были озабочены лишним весом, спокойно относились к еде, не стремились соблюдать диетические ограничения, которые могли бы повлиять на результат эксперимента. Результат показал, что алкоголь побуждает съедать больше высококалорийных блюд.

Комментарий эксперта
Аманда Греч, диетолог

Аманда Греч, диетологВ Австралии проводилось масштабное исследование питания и здоровья, в которое включалась информация о еде и напитках, полученная от более чем 9 тысяч взрослых людей. Мы разработали специальный метод наблюдения, позволяющий учитывать различные компоненты и отслеживать взаимодействия между потреблением тех или иных продуктов и напитков.

Наши исследования подтвердили, что алкоголь усиливает тягу к высокобелковой, энергетически насыщенной пище и острым приправам. 2/3 участников после аперитива выбирали блюда с низким содержанием жиров и углеводов, но богатые легкоусвояемым белком. Остальные 30% показали больший интерес к продуктам со вкусом умами, высоким содержанием жиров и низким — белка. Первые потребляли в среднем 1750 ккал в сутки, вторые — более 3000 ккал. Соответственно, именно во второй группе высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Но у участников из первой группы потребление калорий примерно соответствует их потребностям и расходу энергии. Отсюда мы сделали вывод, что алкоголь действительно может приводить к увеличению веса, но это происходит не во всех случаях.

Риск во многом связан с тем, что вредные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов более доступны и дешевы, и именно поэтому употребление алкоголя действительно может способствовать эпидемии ожирения, особенно в условиях кризиса.

Пить или не пить?

Пить или не пить?

Дело, как говорится, хозяйское. Но вот что рекомендуют специалисты по правильному питанию.

  • Не забывайте, что аперитив не обязательно должен содержать алкоголь. В качестве аперитива может выступать стакан минеральной воды или фруктового сока, или их смеси. Только не добавляйте в сок спиртного: исследования показали, что именно такая смесь в наибольшей степени подстегивает голод и заставляет съедать больше вредных продуктов.
  • Выбирайте для своего меню продукты, являющиеся хорошими источниками легкоусвояемого белка: куриное мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, сыр, орехи, овощные блюда.
  • Помните, что количество выпиваемого спиртного необходимо контролировать и ограничивать. А лучше и безопаснее всего — отказаться от его употребления.

Рекомендуем также прочитать статью «Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.11.2022 21:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Short term effects of alcohol on appetite in humans. Effects of context and restrained eating / Yeomans MR. // Appetite 2010
Effect of alcohol consumption on leptin level in serum, adipose tissue, and gastric mucosa / Otaka M, Konishi N, Odashima M, Jin M, Wada I, Matsuhashi T, Ohba R, Watanabe S. // Dig Dis Sci. 2007
Alcohol, Appetite and Loss of Restraint / Caton SJ, Nolan LJ, Hetherington MM. // Curr Obes Rep. 2015
Alcohol Consumption and Obesity: An Update / Traversy G, Chaput JP. // Curr Obes Rep. 2015
The effect of alcohol on food-related attentional bias, food reward and intake: Two experimental studies / Gough T, Christiansen P, Rose AK, Hardman CA. // Appetite 2021

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Топ-8 алкогольных угроз для зрения
Как алкоголь влияет на зрение и почему врачи считают, что спиртное вредно для глаз?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?
«С алкоголем несовместимо»: что нельзя запивать спиртным?
Почему спиртное нельзя сочетать с лекарствами, энергетиками, маринадами и сладким? К чему это может привести?