Красный борщ: классический рецепт первого блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Борщ можно по праву назвать легендарным первым блюдом. Известно немало рецептов борща, и трудно сказать, какой из них является классическим или правильным. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, и не нужно быть профессиональным поваром, чтобы овладеть ими. Готовя борщ, рецепт классический которого мы предлагаем, не бойтесь экспериментировать, вносить собственные коррективы, радуя родных ароматным и полезным блюдом.

Тонкости приготовления вкусного борща

Тонкости приготовления вкусного борща
  • При выборе мяса для борща рекомендуют учитывать собственные предпочтения. Даже опытные повара не ограничивают ваш выбор. Борщ получается вкусным со свининой, говядиной, курятиной, индейкой и т. д. Но советуем хоть один раз приготовить борщ с мозговой телячьей косточкой, именно из нее получается максимально наваристый и ароматный бульон.
  • Одним из секретов «правильного» бульона, как уже было сказано выше, является косточка, а точнее, ее подготовка. Главное, чтобы в воду попал костный мозг, а для этого кость необходимо разрубить.
  • Готовое мясо лучше вынимать из бульона и раскладывать прямо в тарелки, предварительно разделив на порционные куски.
  • Известно, что свекла придает популярному блюду яркий цвет. Но, чтобы добиться насыщенности, одной свеклы мало, к ней необходимо добавить уксус или свежевыжатый лимонный сок. Буквально чайная ложка поможет добиться не только красивого оттенка, но и придать нужную кислинку. Некоторые хозяйки тушат свеклу вместе с луком и морковью, но опытные повара рекомендуют делать это по отдельности. Обязательно попробуйте оба варианта.
  • Невозможно сварить борщ без капусты. Делимся секретом: чтобы этот полезный овощ пустил сок, что положительно скажется на вкусе борща, ее нужно нашинковать, слегка размять и только после этого всыпать в кастрюлю.
  • Добавлять чеснок прямо в борщ не обязательно, его можно подавать вместе с хлебом или пампушками. Что же касается классического рецепта борща, то в нем этот ингредиент присутствует. Чеснок нарезают очень мелко, соединяют со свиным салом и рубленой зеленью, и добавляют в самом конце приготовления.
  • Борщ лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками и двойным дном. Чтобы бульон получился на славу, его варят на маленьком огне.

Вкусный и наваристый борщ: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины с косточкой;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 перец (красный или желтый болгарский);
  • зелень;
  • большая свекла;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 дес. л. лимонного сока;
  • 3 дес. л. томатной пасты;
  • 350 г капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 клубней картофеля (в зависимости от размера);
  • соль с перцем (молотым) по вкусу;
  • 2-3 зубка чеснока.

Процесс готовки

Мясо вымойте. Налейте в кастрюлю 1,5-1,8 л воды, положите туда говядину и на среднем огне доведите до кипения. Обязательно снимите шумовкой пену. После закипания варите бульон около полутора часов на маленьком огне.

Пришло время подготовки полезных овощей. Очистите свеклу с морковью, натрите. При желании свеклу можно нарезать тонкими ломтиками. С лука снимите шелуху, нарежьте маленькими кубиками. Вымытый перец очистите от семян, нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.

Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложите туда лук, через пару минут морковь с перцем и жарьте пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую свеклу, сок лимона (можно уксус), благодаря которым первое блюдо приобретет желаемый оттенок. Помешивая, готовьте минут 5-6, положите томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 6-7 минут.  

Картофель измельчите кубиками. Нашинкуйте тонко капусту.

Из бульона достаньте готовое мясо.

Пришло время всыпать овощи, а вот в каком порядке зависит от их сорта и свойств. Молодую капусту кладут минут через 5-10 после картофеля. Если картофель быстро разваривается, то можно положить одновременно. Капуста поздних сортов варится дольше, поэтому ее рекомендуют класть за 5 минут до картофеля. Понять, как лучше, можно только методом проб и ошибок. Экспериментируйте.

Пока варятся овощи, говядину разделите на небольшие порционные куски, убрав косточку. Выложите мясо назад в бульон, снимите пробу, добавьте соль и перец.

Выложите в кастрюлю тушеные овощи, перемешайте.

Зелень мелко нашинкуйте. Положите в борщ лавровый лист и зелень. Добавьте десертную ложку сахара. Варите еще 4-6 минут. Тем, кому нравится чесночный аромат, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.  

Борщ можно есть сразу, но многие люди утверждают, что его вкус становится более выразительным и насыщенным на второй день.  

Сметану и свежую зелень добавляют прямо в тарелки. С борщом идеально сочетаются пампушки с чесноком.

Простой рецепт постного борща

Простой рецепт постного борща

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5-2,8 л воды;
  • луковица;
  • 2 маленькие свеклы;
  • морковь среднего размера;
  • 350-380 г капусты белокочанной;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 3-3,5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • болгарский перец;
  • 2 томата;
  • пара лавровых листов;
  • 150-200 г фасоли (сухой);
  • 1-1,5 дес. л. сока лимона.

Процесс готовки

Фасоль тщательно переберите, промойте несколько раз, залейте холодной водой и оставьте на ночь: так она быстрее сварится.

Налейте в кастрюлю воду, высыпьте туда фасоль, варите приблизительно полчаса.

Картофель очистите, нарежьте кубиками.

Томаты опустите на полминуты в кипяток, сделав вверху крестообразный надрез. Снимите с них кожицу, затем очень мелко нарежьте или измельчите блендером.

Морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке.

С лука снимите шелуху, нарежьте кубиками. С вымытого перца удалите семена, измельчите кубиками. Капусту нашинкуйте.

В сковороду налейте подсолнечное масло и начинайте обжаривать овощи. Сначала пару минут лук, затем минуты 3 вместе с морковью и еще 4 минуты с перцем.

Овощи переложите из сковороды в тарелку. Добавьте немного масла, выложите свеклу, готовьте несколько минут. Влейте томатную кашицу, сахарный песок, сок лимона (можно заменить уксусом). Накройте сковороду крышкой, тушите до мягкости овощей.

В кастрюлю всыпьте картофель, отварите до полуготовности (приблизительно 10 минут). Добавьте нашинкованную капусту, варите минут 5, выложите обжаренные лук, морковь и перец. Варите 5 минут. Отправьте в кастрюлю свеклу, после закипания готовьте 2-3 минуты.

Посолите, добавьте молотый перец и лавровые листья.

Перед подачей на стол постный вкусный борщ должен настояться 30-40 минут. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.01.2020 13:04, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Оригинальная диета на борще
Знаете ли вы, что можно худеть на борще? Этот вкусный суп очень полезен. Мы расскажем, как правильно готовить борщ, и как употреблять для похудения.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.