Продукты питания для здоровья сосудов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сердечно-сосудистые патологии сегодня занимают первое место по числу вызываемых летальных исходов. Одной из причин развития заболеваний главного «мотора» организма является повышенный уровень холестерина в крови. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, сужая их просвет и создавая препятствия для нормального тока крови. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание — все эти причины косвенно или прямо влияют на концентрацию холестерина в крови. Поэтому для сохранения здоровья сосудов необходимо вести здоровый образ жизни, а еще налегать на продукты питания, способные очистить артерии от отложений холестерина.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Гранат — лучший продукт питания для сердечно-сосудистой системы

Мало что сравнится с гранатом по способности разжижать кровь, выводить излишки холестерина из организма и очищать просвет сосудов от его бляшек. В этом фрукте содержится масса ценнейших нутриентов — витаминов С, А, Е, группы В, а также органических кислот, антоцианов, полифенолов, дубильных веществ. Многие из них оказывают антиоксидантное действие, защищая оболочку сосудов от негативных воздействий и разрушений. Особый интерес гранат представляет для сердца благодаря присутствию большого количества калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А еще этот плод способен сохранить в нужной концентрации магний, ответственный за поддержание ритма и давления крови в артериях.

Спаржа — растение для профилактики и лечения болезней сердца

Спаржа — растение для профилактики и лечения болезней сердца

Этот продукт питания не сильно распространен у жителей славянских стран, а зря. В нем содержится аспарагиновая кислота, которую активно применяют в традиционной медицине как компонент лекарственных средств при болезнях сердца и сосудов. Присутствующие в ней кумарины оказывают спазмолитический, противоопухолевый, антикоагулянтный и фотосенсибилизирующий эффект. По некоторым данным при употреблении спаржи 4 раза в неделю можно справиться с гипертонией на начальной стадии ее развития и значительно снизить риск образования тромбов, которые и выступают главной причиной инфаркта и инсульта.

Авокадо и другие маслянистые продукты растительного происхождения

Еще совсем недавно обилие в рационе жирных продуктов питания считалось главным виновником недугов сердца и сосудов, но это касается преимущественно животных, насыщенных жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) как раз очень полезны для организма человека. Они выводят из него «плохой» холестерин, выступая профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из лидеров по содержанию ПНЖК является авокадо, или аллигаторовая груша в простонародье. А если учесть, что этот плод содержит массу витаминов и минеральных солей — С, Е, А, К, группы В, кальция, железа, магния, фосфора, серы, цинка, меди и других, это и вовсе делает его желанным гостем на любом столе.

В авокадо практически полностью отсутствует сахар, что делает его незаменимым в диетическом питании. Ценным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот являются и растительные масла — оливковое, льняное, рыжиковое, рапсовое и др. Ими и рекомендуется заменить часть животных жиров и использовать для приготовления пищи.

Брокколи — главный борец с лишним холестерином

Любимая капуста древних римлян, брокколи содержит так необходимые для нормальной работы главного «мотора» организма магний и калий, а еще она поставляет ему кислород и благоприятно сказывается на эластичности и упругости стенок сосудов, предупреждая болезни сердца и раннее старение. Кроме того, в брокколи присутствует большое количество витамина К, который отвечает за нормальное взаимодействие кальция и витамина D, качественное усвоение этих микроэлементов. Таким образом эта капуста предупреждает отложение кальция на стенках артерий, снижая риск развития сердечного приступа и других недугов.

Куркума на страже здоровья сердца и сосудов

Корень этого растения семейства имбирные является неизменной частью индийской кухни. Жители этой страны верят, что данная пряность очищает организм, но в чем точно не стоит сомневаться, так это в том, что она снижает риск развития болезни Альцгеймера. Тем, у кого холестерин выше нормы, рекомендуется активно включать ее в свое меню, так как она способна понижать его уровень. Оказывая противовоспалительное действие, этот продукт питания повышает тонус и эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза. Есть немало народных рецептов на ее основе, призванных увеличить просвет сосудов, и уменьшить отложение солей.

Семена льна помогают избежать инсульта

Семена льна помогают избежать инсульта

Все мы привыкли рассматривать семена такой культуры как лен только в качестве средства, улучшающего пищеварение и перистальтику кишечника, а между тем они предупреждают развитие острого нарушения мозгового кровообращения. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление льняных семян или производимого из них масла снижает риск развития инсульта на 37%. Эти продукты питания улучшают процессы обмена в организме, снижают концентрацию холестерина в крови, нормализуют давление, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Семена можно добавлять во фруктовые и другие салаты, а масло отлично подойдет для их заправки.

Овес — культура, которая несет огромную пользу сосудам и сердцу

Овес представляет интерес тем, что содержит в себе такие ценные вещества, как бета-глюканы. Они снижают уровень насыщенных жиров в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечных недугов. Некоторые исследователи полагают, что они обладают и иммуномодулирующими свойствами. В 1997 году FDA подтвердило данные о том, что регулярное употребление овса в пищу существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца. Овес способен оказать терапевтический эффект на начальной стадии гипертонии, укрепить стенки сосудов и улучшить мозговую деятельность.

Чтобы получить от него максимальную пользу, хлопья необходимо покупать те, которые не прошли предварительную обработку и требуют варки. Отличным дополнением к утренней каше будут ягоды, фрукты, орехи. В целом только здоровое питание и подвижный образ жизни могут выступить профилактикой сердечно-сосудистых недугов, но при ухудшении самочувствия следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 03.01.2018 13:09, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Какие продукты питания нужны вашему сердцу
Правильное питание ради вашего сердца – это совсем не сложно. Просто употребляйте как можно чаще те продукты, о которых мы вам расскажем.
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца
Все чаще можно встретить информацию о вреде цельного коровьего молока. Чем же оно так не угодило ученым?
Диета для сердца: как его поддержать?
Для поддержания здоровья сердца важно обращать внимание на свое питание, сердечная мышца не любит фастфуд и соль.