Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета

Шведские ученые из Chalmers University of Technology и Umeå University пришли к выводу, что фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Речь идет о двух принципиально разных методах приготовления кофе. При варке молотый кофе добавляют в кипяток и варят несколько минут. Фильтрованный кофе получают однократным пропусканием горячей воды сквозь слой молотого кофе на фильтре.

Известно, что кофе, полученный методом варки, повышает риск развития болезней сердца и сосудов из-за дитерпенов, которые отчасти придают напитку характерную горечь. Теперь ученые утверждают, что при приготовлении кофе с использованием фильтра дитерпены удаляются из напитка, делая его более безопасным и полезным.

В исследовании приняли участие жители одного из регионов на севере Швеции, наблюдение за которыми велось с 1991 по 2005 год. В течение этого времени участники проекта проходили опросы и сдавали образцы крови, которая в замороженном состоянии хранилась на протяжении всего эксперимента. Через 7 лет наблюдений у 421 человека развился диабет 2 типа. Результаты их обследования сравнивались с данными такого же количества людей без диабета. Для 149 пар «диабетик – не-диабетик» анализировались также образцы крови, сданные через 10 лет после первых проб.

Само исследование проводилось при помощи новой методики – метаболомики, которая позволяет определить концентрацию в крови испытуемого определенных молекул, полученных из пищи или напитка. Это намного более точный способ, чем оценка потребления продукта путем анкетирования.

Оценка биомаркеров потребления кофе показала, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки фильтрованного кофе в день, вероятность заболевания диабетом 2 типа была на 60% ниже, чем у тех, кто пил менее 1 чашки напитка, приготовленного тем же способом. А вот потребление вареного кофе никак не влияло на риски развития диабета.

Пока непонятна связь между дитерпенами и метаболизмом глюкозы в организме, но ученые продолжают исследования в данной области. Другие виды приготовления кофе не анализировались, но, по мнению исследователей, если в ходе приготовления молотый кофе надо варить без фильтров, то такой напиток тоже не будет защищать от диабета.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 18.12.2019 08:22, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Кофе предупреждает развитие диабета
Ученые провели исследование, согласно которому потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа.