Не все полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские исследователи из Institute Agro оценили роль ферментированных молочных продуктов и молочных заквасок в модулировании иммунитета слизистой оболочки кишечника.

Микробиота кишечника значительно влияет на иммунитет слизистых оболочек и кишечный барьер. Дисбиоз, или дисбактериоз связан с нарушением иммунологического гомеостаза слизистой оболочки, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника. Пробиотические бактерии могут сохранять внутренний гомеостаз для укрепления здоровья.

Ферментированные продукты являются нашим основным источником живых и активных бактерий. Удивительно, но несмотря на то, что все вроде бы знают о пользе кисломолочных продуктов для кишечника в целом и иммунной системы в частности, учёным на самом деле мало что известно о влиянии ферментированных молочных продуктов на микробиоту кишечника.

В новой работе эксперты изучили, как влияют на кишечный иммунитет молочнокислые бактерии (LAB) и пропионибактерии (PAB). Результаты исследования действительно продемонстрировали лечебную способность штаммов LAB и PAB, которые развиваются в молоке при процессе ферментации.

Примечательно, что только определенные штаммы внутри каждого вида активно способствуют кишечному гомеостазу, выяснили при этом учёные. То есть далеко не все бактерии, заявляемые полезными в рекламе, действительно приносят пользу кишечному иммунитету. Чтобы исследовать механизмы, лежащие в основе сложных, многогранных взаимодействий между бактериями и кишечной системой, экспертам все ещё необходимо провести скрининг большого количества штаммов.

Читайте далее

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.11.2022 13:43

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Иммунитет организма зависит от времени суток
Ученые сообщают, что способность нашего организма противостоять инфекциям зависит от времени суток.
Грызть ногти в детстве полезно для иммунитета
У некоторых вредных привычек есть и положительные стороны, считают новозеландские ученые. Научная группа из Новозеландской школы медицины Данидина (New Zealand's Dunedin School of Medicine) провела исследование, по результатам которого выяснилось, что если ребенок грызет ногти или сосет палец — это не так уж и плохо.
Ученые обнаружили зависимость уровня витамина D от кишечных бактерий
Состав микрофлоры кишечника у пожилых людей влияет на наличие в их организме витамина D
Антибиотики в детстве грозят диабетом 1 типа
Даже одного курса антибиотиков в раннем детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа.