Учёные изобрели фруктовый леденец для диагностики рака полости рта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Леденец, который поглощает связанные с опухолью белки из слюны, может сократить время, необходимое для диагностики рака ротовой полости.

Когда конфету с фруктовым вкусом, которую разрабатывают учёные из Бирмингемского университета, сосут всего несколько минут, белки, выделяемые раковыми клетками, «застревают» в её специальном гелевом покрытии.

Затем гель подвергается воздействию ультрафиолетового света, который превращает его в жидкость, что позволяет врачам за считанные минуты определить наличие опухоли. Исследователи надеются, что леденец ускорит диагностику рака полости рта или даже может быть использован для скрининга опухолей у тех, кто находится в группе наибольшего риска, например, у людей, которые курят или пьют большое количество алкоголя.

От рака полости рта умирает больше людей, чем от рака шейки матки и яичек вместе взятых. Отчасти это связано с тем, что более половины случаев выявляются только после того, как опухоль распространилась на другие части шеи и головы, поскольку явные симптомы возникают редко. Только 50 процентов людей, диагностированных на поздней стадии, живут более пяти лет; эта цифра составляет 90 процентов, если опухоли обнаруживаются раньше.

Между тем, регулярное употребление ресвератрола, соединения, содержащегося в красных фруктах, таких как виноград, помидоры и клубника, может снизить риск рака полости рта примерно на 15 процентов.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.04.2024 12:30

Ссылка на первоисточник: