Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы накопились доказательства того, что овощи и фрукты могут модулировать экспрессию генов и регулировать метаболические пути. Виноград теперь относят к «суперфудам»: биоактивные компоненты винограда модулируют патофизиологию различных заболеваний, включая диабет, ожирение, рак и воспалительные заболевания. Кроме того, известно, что компоненты винограда контролируют процесс старения и продлевают жизнь.

Современная диета, богатая насыщенными жирами, рафинированными углеводами и солью, увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Употребление пищи с высоким содержанием жиров увеличивает риск различных осложнений со здоровьем, в том числе неалкогольной жировой болезни печени. Распространенность этого заболевания в мире оценивается примерно в 25%. Также известно, что диета сокращает продолжительность жизни мышей на 34%.

В качестве экспериментальных моделей для проверки свойств винограда ученые использовали мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров с добавлением 5% виноградного порошка или полусинтетическую диету. По оценкам, потребление мышами 5% виноградного порошка эквивалентно ежедневному потреблению около 300 г свежего винограда человеком весом 70 кг.

Сравнение между мышами, получавшими диету с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без него, показало, что виноград снижает накопление липидов в печени, что является основным признаком неалкогольной жировой болезни печени.

Виноград оказался связан с регуляцией катаболических процессов, вызванных диетой с высоким содержанием жиров, и обогащением митохондриального энергетического метаболизма. В частности, добавление винограда увеличивало экспрессию генов, связанных с транспортировкой и расщеплением жирных кислот, этерификацией и секвестрацией свободных жирных кислот.

Также было замечено, что добавление винограда отрицательно регулирует экспрессию генов, связанных с обогащением содержания липидов, синтезом холестерина и перераспределением липидов из мышц и жира в печень. Результаты показали, что потребление винограда в течение жизни связано со значительным улучшением выживаемости. Изменения в экспрессии генов, связанных с ожирением печени, уменьшили пагубные последствия диеты с высоким содержанием жиров, что впоследствии помогло увеличить продолжительность жизни мышей.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.08.2022 12:55

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые: у каждого четвертого взрослого – патологическое ожирение печени

Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают, что 25% взрослых в мире имеют неалкогольную жировую болезнь печени, и большинство об этом не знает.

Фруктоза вызывает ожирение печени

Ученые университета Чарльза Р. Дрю выяснили, почему у людей со здоровой диетой развивается жировой гепатоз.

Анализ крови покажет ожирение печени на ранней стадии

Британские ученые разрабатывают анализ крови, который выявляет заболевание печени на ранней стадии до того, как оно может нанести какой-либо необратимый ущерб.

Ученые: больная печень у мужчин меняет пол

Согласно исследованию ученых Университета Квинсленда, печень мужчин с заболеваниями печени меняет пол в целях самозащиты.


Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Половина таблеток вредны для микрофлоры кишечника
Половина самых распространенных лекарств негативно влияют на микрофлору кишечника и тем самым повышают риск ожирения и кишечных инфекций.