Паста Аlla Norma имеет давнюю историю, и название свое получила в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». Именно с этим шедевром еще в XIX веке сравнил пасту с баклажанами и соусом из томатов восхищенный ею писатель Нино Мартолио. И сегодня у нас — вариация на тему сицилийского культового блюда от Дона Джулио, хозяина итальянского ресторана La Scarpetta.
Кроме прекрасного вкуса, стоит обратить внимание и на пользу ингредиентов. Баклажаны содержат калий, он помогает уменьшать отеки, так как выводит соль и воду из организма. В помидорах содержится антиоксидант ликопин, а в составе базилика есть витамин К, который помогает свертыванию крови. Спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы; правильно приготовленные, то есть чуть недоваренные, макароны имеют более низкий гликемический индекс, чем приготовленные полностью. Конечно, добавление овощей, богатых клетчаткой, в пасту делает блюдо еще питательнее.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 6 помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 120 г спагетти
- Сыр рикотта
- Зеленый базилик
- Морская соль, перец
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
Приготовление:
- Можно подать пасту оригинально: в баклажановых лодочках. Из баклажана надо вырезать лодочку, смазать изнутри оливковым маслом и морской солью и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Сколько порций — столько и лодочек.
- Теперь само блюдо. Баклажаны надо нарезать кружочками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью. Под прессом они должны простоять 1-2 часа. Это сделает их нежнее, а горечь уйдет. Затем их нужно промыть и просушить.
- В разогретом подсолнечном масле в сотейнике подержать баклажаны до золотистого цвета, получившиеся баклажаны фри нужно обсушить на бумажных салфетках и нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое масло, добавить раздавленный чеснок. Помидоры очистить от шкурки и семян и, порезав на ломтики. Чеснок затем вытащить, чтобы он не дал горечь.
- Добавить в соус соль, базилик, натертую рикотту и баклажаны. Соус готов.
- В кипящую воду добавить соль и отварить спагетти. Слить воду, смешать с томатно-баклажановым соусом, и можно выкладывать на тарелки или в предварительно запеченные лодочки, сверху присыпать хорошей порцией рикотты и украсить базиликом. Паста Аlla Norma готова.
Приятного аппетита!