Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это идеальный праздничный десерт для новогоднего или рождественского стола, чтоб собрать вокруг него гостей и всю семью.

Полезная выпечка

  • Вы можете использовать для приготовления безглютенового имбирного кекса кабачковое или тыквенное пюре. Эти овощи рекомендованы для лечебно-профилактического питания и являются любимыми продуктами многих диет для похудения.
  • Тыква – источник каратиноидов, витаминов группы В и Е, многих минералов, а также пищевых волокон. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, избавляет организм человека от токсинов, «плохого» холестерина, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.
  • Замечательный иммуностимулятор и жиросжигатель – имбирь. В зимнюю пору имбирный кекс не только семейное лакомство, но и тайное оружие против гриппа и прочих ОРВИ.
  • Отсутствие рафинированного сахара и прочих вредных углеводов будет полезно не только людям с пищевой аллергией, но и пациентам с ожирением, метаболическим синдромом исахарным диабетом 1 и 2 типа.

Рецепт имбирного кекса без глютена

Рассчитан на 10 порций.

Потребуется:

  • ¼ стакана растопленного кокосового масла «плюс» еще чуть-чуть для смазывания формы;
  • 2 чашки безглютеновой муки;
  • ¼ чашки льна;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¼ чайной ложки душистого перца;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 1 чашка несладкого тыквенного пюре;
  • ½ чашки натурального кокосового молока;
  • ¼ чашки патоки;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • в большой миске смешать муку, льняное семя, пищевую соду, свежий имбирь, корицу, душистый перец, соль;
  • при помощи блендера смешать сахар, кокосовое масло, яйцо до однородной кремообразной консистенции;
  • добавить тыквенное пюре, кокосовое молоко, патоку, ванильный экстракт и продолжить процесс, чтобы ингредиенты хорошенько смешались;
  • добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до получения однородной массы;
  • вылить тесто в смазанную маслом форму для кекса;
  • выпекать на среднем уровне духовки, при помощи зубочистки проверить готовность через 45-55 минут;
  • вынуть из духовки, но оставить кекс на 5 минут в форме;
  • затем выложить на блюдо и остудить перед подачей.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 09.12.2015 19:41, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Имбирь: как выбрать и сохранить
Чтоб вполне насладиться ароматом и вкусовыми качествами «рогатого корня», имбирь нужно правильно выбрать и бережно хранить.
Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.