Рецепт «Запеканка творожная» во многих семьях передается по наследству. Это традиционное семейное блюдо способно собрать всю семью за обеденным столом и доставить удовольствие самым взыскательным гурманам.
Чем полезен творог
- Самый главный ингредиент творожной запеканки – естественно, творог. От него во многом зависит вкус блюда, поэтому он должен быть высокого качества, свежий, приятный на вкус.
- Творог очень полезен для здоровья человека, так как он относится к легкоусвояемым кисломолочным продуктам, прошедшим процесс ферментации кисломолочными бактериями, а потому его вводят одним из первых в рацион новорожденных детей после 6 месяцев жизни.
- Он содержит полезные белки и незаменим для питания всех детей и взрослых.
- Большое число витаминов, микроэлементов – дополнительный бонус.
- Нельзя употреблять творог только тем, кто страдает аллергией на молочный сахар или казеин.
- Обычно предметом ограничений служит жирность продукта. Людям с некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта, тем, кто сидит на диете для похудения и некоторым другим категориям пациентов рекомендуют употреблять творог пониженной жирности.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКому полезно включать творожную запеканку в меню
- Творожная запеканка – замечательный вариант полезного завтрака или полдника, перекуса для школы или офиса. Это блюдо могут позволить себе почти все, и почаще!
- Исключение составляют только пациенты с особыми патологиями и аллергией на молочные продукты или другие ингридиенты, сахарным диабетом. Впрочем, есть варианты и для них.
- Рецепт «Запеканка творожная» можно изменить, например, заменив сахар в рецепте на сахарозаменитель, если у человека есть симптомы сахарного диабета 2 типа. При аллергии на яичный белок, можно добавить в тесто только желтки. При пищевой непереносимости глютена – заменить манную крупу рисовой мукой.
Как приготовить запеканку из творога
Рецепт «Запеканка творожная» относится к самым простым в исполнении, так что если даже вы впервые попали на кухню, с помощью нашей инструкции или видеорецепта легко справитесь с задачей.
Потребуется:
- полкило творога (если вы следите за фигурой, есть специальные рекомендации доктора, возьмите продукт с пониженным содержанием жира или обезжиренный);
- пара яиц;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 гр манки;
- 50 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара;
- 50 мл молока.
Приготовление:
- для начала разогрейте духовку до 200 градусов;
- при помощи миксера или блендера перемешайте все ингридиенты;
- форму смажьте маслом, припорошите манкой или мукой;
- поместить в духовку на 50 минут;
- остудить, извлечь из формы;
- можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или консервированными фруктами и т.п.