Измельченные в блендере или протертые через сито супы усваиваются и перевариваются легче обычных. Для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или с ротовой полостью, это отличная альтернатива привычным блюдам, ведь грубые ингредиенты могут повредить чувствительные слизистые. Нередко в крем-суп добавляют молоко, сливки, муку, что неприемлемо при непереносимости казеина, а в последнем случае — глютена. Выход есть: обойтись без муки, а молочный компонент заменить сыром тофу, его делают из соевых бобов. Суп получится очень нежным. Еще один плюс тофу — это источник растительного белка. Значит, суп, приготовленный без мяса, но с тофу, будет хорошо насыщать. Другой ингредиент японского супа — мисо паста, низокалорийный и питательный продукт. Как приготовить вкусный, ароматный и, главное, полезный крем-суп, нам рассказал Мунечика Бан, шеф-повар ресторана японской кухни «Макото».
Ингредиенты
- 35 г мисо пасты
- 150 г сыра тофу
- 5 г имбиря
- 200 г рыбного бульона
- 20 г кунжутной пасты
- Соль по вкусу
- 25 г вешенок или шампиньонов
- 50 г любой запеченной рыбы
- 60 г репчатого лука
- Тобико, черный кунжут и вакаме — для украшения
Приготовление
- Для начала надо подготовить овощи: лук нарезать на четвертинки; грибы порезать пополам; имбиря нужен один кусочек. Мелко крошить не надо, так как затем они отправятся с другими ингредиентами в блендер.
- В блендере смешать нарезанные овощи, сыр тофу, мисо пасту, кунжутную пасту и рыбный бульон. Его можно приготовить из стружки тунца и водорослей комбо или из любой белой рыбы. Если рыбного бульона нет, подойдет куриный. Если никакого бульона под рукой не оказалось, можно приготовить этот суп и на воде.
- Если в магазине кунжутную пасту найти не удалось, ее легко сделать дома. Для этого семечки кунжута обжарить на сковородке и горячими перемолоть в блендере до получения нужной консистенции.
- Перелить все в кастрюлю и поставить на огонь. При необходимости немного посолить. Поломать кусочками рыбу (если рыба сырая, время приготовления увеличивается).
- Добавить каплю соевого соуса, это количество соуса даст аромат, но не испортит цвет супа.
- Суп готов, осталось разлить по тарелкам и украсить водорослями вакаме, икрой тобико и черным кунжутом.
Приятного аппетита!