Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вредные биологические факторы питания

Согласно данным ВОЗ, основной причиной пищевых отравлений является микробная контаминация употребляемых нами в пищу продуктов, причем главными источниками инфекций являются:

  • 22% — яйца и содержащие их в сыром виде продукты;
  • 15% — мясо и мясная продукция;
  • 13% — мороженое и кондитерские изделия;
  • 8% — молоко и молочные продукты

Определено также, что местами приема пораженной микробами пищи обычно служат:

  • домашняя кухня — 40%;
  • заведения общепита — 22%;
  • столовые детских садов и школ — 22%;
  • столовые лечебных учреждений — 3% всех случаев.

Наиболее активные болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные болезни и интоксикации, — это известные виды патогенных микробов:

  • бактерии групп Salmonellae и Clostridium botulinum;
  • кишечная палочка;.
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита, А;
  • прионы;
  • микотоксины

Отдельные категории продуктов, считающиеся наиболее опасными для потребителя в отношении бактериального инфицирования:

  • Сырое молоко. Частый источник бруцеллеза, сальмонеллеза и кампилобактериоза.
  • Творог, выработанный из сырого молока. Последствием употребления пораженного вредными бактериями продукта могут стать сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и интоксикация энтерогеморрагиче¬скими E.coli или Staphylococcus aureus.
  • Мясо и мясная продукция. Опасны заражением трихинеллезом, ботулизмом, тениозом, кампиллобактериозом, листериозом и энтерогеморрагическими E.coli.
  • Яйца и яичная продукция. Могут быть инфицированы сальмонеллезом.
  • Рыба и морепродукты. Распространенная причина возникновения сальмонеллеза, вирусного гепатита, А и гистаминной интоксикации.
  • Фрукты и овощи. Возможный источник шигеллеза и амебиаза.
  • Шоколад. Опасен для потребителя инфицированием бактериями сальмонеллеза.
  • Макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. Употребление недоброкачественной продукции в пищу может закончиться для человека интоксикацией Bacillus cereus или Staphylococcus aureus.

Химические факторы риска

Увы, значительная часть современных пищевых продуктов содержит в себе химические токсиканты — фунгициды, пестициды, гормоны, антибиотики, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Этому способствуют производственные выбросы промышленных предприятий и вредные технологии сельхозпроизводства. Заражение продуктов вредными химикатами происходит непосредственно через загрязненные почву и воду.

Рассмотрим наиболее распространенные пищевые «загрязнители» и их среду обитания:

  • Мышьяк. Может содержаться в опасных для здоровья концентрациях в обычной питьевой воде.
  • Ртуть. Нередко присутствует в грибах и рыбной продукции.
  • Свинец. Наиболее часто обнаруживается в свежем и консервированном мясе, ракообразных и моллюсках, а также в соках, фруктах и детском питании.
  • Кадмий. «Предпочитает» зерновые, овощи, муку, моллюсков и ракообразных.
  • Радионуклиды. Могут быть обнаружены в овощах, фруктах, зерновых и питьевой воде.
  • Диоксины и пестициды. Наиболее «характерны» для молока, сливочного масла и других жиров животного и растительного происхождения.

Природные токсины

Токсические вещества этой группы представляют собой вредные химические элементы, присутствие которых в продуктах обусловлено непосредственно самой природой. Причинить вред они могут, если употребить продукт, содержащий их, в большом количестве.

Вот перечень натуральных токсических веществ и их источников, которыми не следует увлекаться:

  • Соланин. Содержится в картофеле, может вызвать расстройство желудка.
  • Амигдалин. Присутствует в ядрах абрикоса и миндаля. При избытке вызывает отравление.
  • Цианиды, наличие которых свойственно бобам лимской фасоли. Также может вызывать рвоту.
  • Оксолиновая кислота, содержащаяся в шпинате, а также ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых. Могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.

Погрешности рациона и здоровое питание

Невзирая на значительное присутствие в продуктах не зависящих от нас факторов риска, порой мы еще и сами усугубляем проблему вредного рациона, повседневно нарушая правила здорового питания. Неограниченное употребление в пищу содержащей холестерин продукции, чрезмерное пристрастие к соли, сахару и продуктам, содержащим малополезные для организма макронутриенты — рано или поздно все это находит свое отражение в недомогании, сниженном настроении и хронических заболеваниях. Присмотритесь к своему меню. Здоровое питание или малополезные — а порой и вовсе опасные — гастрономические пристрастия? Выбор за вами!

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 22.01.2015 21:16, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Хронопитание: что это такое?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
По распространенности такая патология, как артериальная гипертензия, проявляющаяся повышенным кровяным давлением, уверенно занимает лидирующие позиции. Это заболевание развивается в результате первичных нарушений в работе центральной нервной системы, а именно в ее высшем отделе – коре головного мозга.