Витамин PP: в чем польза для организма?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Витамин PP имеет 2 активные формы – никотиновую кислоту и никотинамид. Вещества поступают в организм не только извне – они синтезируются при участии аминокислоты триптофана. Но если рацион не будет насыщен животными белками, витамин вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь длительный его дефицит со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Другое название витамина PP – ниацин. В зарубежной научной литературе его обозначают как B3.

В чем польза?

Ниацин принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека, белковом обмене, клеточном дыхании, кроветворении.

Витамин PP оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Ниацин по своему действию можно приравнять к лекарственным препаратам. Прием витаминов часто назначают пациентам, перенесшим инфаркт. Никотиновая кислота и никотинамид, поступающие в достаточном количестве в организм, защищают человека от заболеваний сердца, диабета и тромбозов. Основная особенность витамина PP – участие в синтезе гормонов. Без него невозможно образование инсулина, эстрогенов и тестостерона.

Учеными ведутся активные работы, призванные доказать, что ниацин является профилактическим и лечебным средством против раковых опухолей.

В каких продуктах содержится?

При дефиците никотиновой кислоты наблюдается следующие неприятные симптомы:

  • бледность и сухость кожи,
  • тошнота и диарея,
  • изжога,
  • болезненность десен,
  • снижение аппетита,
  • нарушения сна,
  • депрессивное состояние.

Средняя суточная норма ниацина для мужчин и женщин – 20 мг. Требуемое количество вещества человек вполне может получать с пищей – не нужны даже покупные витаминные комплексы. Главное – сделать свой рацион полезным и сбалансированным.

Витамины группы PP содержатся в следующих продуктах:

  • рыба, 
  • свинина,
  • молоко,
  • сыр,
  • говяжья печень,
  • яйца.

Есть и растительные источники ниацина – гречка, кукуруза, финики, пшеница, брокколи, картофель, томаты, морковь.

Витамин усваивается по-разному. К примеру, овощи содержат его легкоусвояемую форму. А вот ниацин из злаковых организмом усваивается намного хуже – и это несмотря на то, что в кукурузе и пшенице его содержится рекордное количество.

Примечательно, что никотиновая кислота долгое время сохраняется в продуктах даже при их длительном хранении в замороженном или высушенном виде. Но вот тепловая обработка пищи снижает содержание витамина PP на 5-40 %.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 11.03.2016 15:02, обновлено 13.12.2019 11:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Никотиновая кислота - ингибитор липолиза в филогенетически ранних висцеральных жировых клетках; инсулин же блокирует гидролиз триглицеридов в филогенетически поздних адипоцитах / Титов В.Н. // Клиническая лабораторная диагностика 2017 Т. 62 №11

Читайте также

В каких продуктах витамин D содержится в достаточном количестве?
Как восполнить недостаток витамина D без таблеток? Чем опасен его дефицит?
Витамин B2: в каких продуктах содержится
Какие продукты помогут восполнить дефицит витамина В2? Как определить его недостаток в организме?
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B1: для чего он нужен
В каких продуктах содержится этот витамин, к чему приводит его дефицит?