Диета при дискинезии желчевыводящих путей нужна особенная, щадящая и полезная для пищеварения.
Основные принципы лечебно-профилактического питания при дискинезии желчевыводящих путей
Наверняка, ваш лечащий врач подробно рассказал вам о том, как необходимо организовать питание, если есть проблемы с желчным пузырем. Освежить в памяти некоторые рекомендации поможет наша памятка.
- Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна быть сбалансированной, причем жиры необходимо ограничить до 30 гр в день.
- Голодать нельзя, так как это может спровоцировать выбросы желчи и ухудшение симптоматики.
- Питаться необходимо часто, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями. Чтобы иметь представление, что такое небольшая порция, возьмите за меру стакан. Объём вашего завтрака, обеда, ужина и промежуточных трапез должны ему соответствовать.
- Придется отказаться от жирного, жареного, копченого, солений и сладостей.
- Не рекомендуются бобовые, цельнозерновой и ржаной хлеб, пшенная каша, грибы, овощи с острым вкусом.
- При этом растительной клетчатки, т.е.овощей, фруктов и листовой зелени, в ежедневном рационе пациента должно быть не менее полкило.
- Консервы и другие обработанные продукты, фастфуд также необходимо исключить.
- Вместо наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов придется перейти на овощные.
- Алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки – также под запретом.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЧто можно при дискинезии
Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это лечебный стол №5 по Певзнеру. Вам необходимо научиться составлять вкусное и разнообразное меню из следующих продуктов:
- нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные в пароварке, в духовке, сваренные;
- овощные и молочные супы;
- овощные и крупяные гарниры, также приготовленные полезным способом, лучше – на пару;
- запеканки и суфле;
- макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
- йогурт, творог и другие молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- неострые сорта сыра;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- сладкие, спелые фрукты;
- желе;
- из сладостей – пастила, зефир, мармелад;
- домашние компоты, кисель, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, фреши из сладких фруктов пополам с водой.