Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Домашние рецепты полезных и вкусных супов по-настоящему впечатляют своим изобилием. Горячие и холодные, летние и зимние, наваристые и диетические; крем-супы и супы-пюре, супы с мясом, сыром, бобовыми, морепродуктами, — число вариантов приготовления этого блюда исчисляется тысячами. Обращение к простым и доступным рецептам от портала MedAboutMe позволит вам не только блеснуть перед близкими выдающимися кулинарными талантами, но и привнести в повседневное семейное меню полезное многообразие.

Быстрые рецепты: питательный сырный супчик с грибами и курицей

Быстрые рецепты: питательный сырный супчик с грибами и курицей

Быстрый рецепт легкого супчика с куриным филе, грибами и сыром — настоящая находка для практичных хозяек, предпочитающих долгому процессу готовки полезную и вкусную «экспресс-кухню». Чтобы приготовить ароматное и питательное блюдо для домочадцев, вам потребуется затратить не более получаса; при этом все ингредиенты вы легко сможете приобрести, посетив ближайший магазин или супермаркет. Итак, для воплощения в жизнь нового вкусного рецепта вам понадобятся:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • половинка куриной грудки;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте картофель кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на огонь.
  2. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне до образования золотистой корочки.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее шумовкой обжаренное филе.
  4. Измельчите лук и обжарьте его в масле. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и пассеруйте ингредиенты до полного выпаривания жидкости.
  5. Выложите в кастрюлю с готовящимися куриным филе и картофелем грибы с луком и измельченный на терке плавленый сыр.
  6. Варите суп еще десять минут. Незадолго до готовности посолите блюдо и добавьте в него предусмотренные рецептом специи. Перед подачей посыпьте супчик рубленой зеленью.

Вкусные рецепты: финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром

Вкусные рецепты: финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром

Однажды попробовав этот нежный, наваристый, изумительно вкусный суп, ваши домочадцы уже ни за что не позволят вам забыть о новом полезном рецепте! Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 кг голов, хребтов, плавников лосося;
  • 0,3 кг лососевого филе;
  • стакан сливок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 0,5 кг картофеля;
  • пара морковин;
  • крупная луковица;
  • 100 г лука-порея;
  • 100 г зелени петрушки и сельдерея;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 литра воды;
  • соль;
  • ржаные сухарики (добавляются в блюдо при подаче).

Порядок приготовления:

  1. Залейте вымытые рыбные головы, плавники и хребты водой. Добавьте очищенную луковицу, соль, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени и специи.
  2. Варите бульон в течение 20-30 минут, не забыв снять пену в момент закипания.
  3. Нарежьте лососевое филе, картофель и плавленый сыр кубиками.
  4. Морковь натрите на терке, лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
  5. Процедите готовый бульон и добавьте в него морковь и картофель. Варите 10 минут.
  6. Добавьте рыбное филе и колечки порея. Поварите еще 5-7 минут.
  7. Помешивая суп, влейте в него тонкой струйкой сливки. Опустите в кастрюлю сырные кубики, хорошо перемешайте и потомите блюдо на медленном огне в течение пяти минут.
  8. Полезный и вкусный лососевый супчик готов; осталось посыпать его измельченной зеленью, добавить ржаные сухарики — и поделиться с домашними щедрыми порциями здоровья и гастрономического удовольствия!

Полезные рецепты домашних супов: свекольный гаспачо от шеф-повара MedAboutMe

Простой, но при этом исключительно полезный и вкусный рецепт холодного супа-пюре от шеф-повара ресторана «Беатрис» Игоря Котова наверняка придется по душе не только любителям свекольника. Аппетитный и ароматный, легкий и одновременно питательный, испанский гаспачо — идеальный вариант для жаркого лета, поскольку он отлично освежает и утоляет жажду. В качестве главной «изюминки» рецепта выступают свежие ягоды черешни, дарящие блюду неповторимый оттенок нежной пикантности.

Чтобы приготовить свекольный гаспачо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 розовых томата;
  • 4 небольших свеклы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки красного лука;
  • пара горстей черешни;
  • 6 ломтиков серого зернового хлеба;
  • 1 литр минеральной воды;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Совет: Если вы или кто-то из ваших близких придерживаетесь диеты, возможно, вам стоит воспользоваться облегченным вариантом гаспачо. Все, что потребуется в данном случае, — это «вычеркнуть» хлеб из рецепта супа. На великолепных вкусовых качествах блюда это практически не отразится, а калорийность супчика снизится до оптимального минимума!

Секреты аппетитного и вкусного супа: полезный ликбез для молодой хозяйки

Каждое новое знакомство со вкусными домашними рецептами неизменно будет радовать вас отличными результатами, если вы примете во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Чтобы бульон для супа получился вкусным и ароматным, готовьте его на медленном огне.
  • Если мясной бульон потерял прозрачность, исправить ситуацию поможет вытяжка из яичного белка. Взбейте пару белков с небольшим количеством соли, влейте в кипящий бульон и поварите пару минут. После этого удалите белковые хлопья шумовкой.
  • Рыбный супчик рекомендуется солить в начале варки, а мясной — примерно за полчаса до ее завершения. Добавлять соль в грибной суп лучше всего за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Планируя приготовить уху, в рецепт которой включены рыбные головы, обязательно удалите из них жабры; в противном случае блюдо может приобрести горьковатый привкус.
  • Если вы не успели удалить пену с супа в момент его закипания, добавьте в кастрюлю немного холодной воды — и накипь снова поднимется на поверхность.
  • Чтобы мясо в супе получилось сочным и вкусным, отваривайте его крупным куском и нарезайте лишь после завершения процесса готовки.
  • Не пренебрегайте указанными в домашнем рецепте пропорциями продуктов: это может не лучшим образом отразиться на ароматических и вкусовых качествах блюда.
  • Добавляйте пряности в супчик за 3-5 минут до его полной готовности.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 30.05.2016 17:46, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Суп на обед: есть его или нет?
Обед без супа в обычной российской семье представить практически невозможно. Большинство наших сограждан считают, что суп надо есть обязательно, причем каждый день, но соответствует ли это действительности?
Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Японский крем-суп
Крем-супы и супы-пюре обладают нежной консистенцией и легко усваиваются. Разнообразие в рацион внесет суп, приготовленный по японскому рецепту.
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.