Кто не любит сладкого? Конфеты, печенье, фрукты, пирожные, кексы, пироги, мороженое, различные десерты – каждый найдет себе сладости по вкусу. Однако чрезмерное пристрастие к ним чревато неприятными последствиями. Мало того, аллергия может возникнуть даже без излишества в употреблении десертов – наоборот, при ограничении в сладком у ребёнка даже от кусочка шоколада могут появиться симптомы этой болезни.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаАллергия на сладкое у ребёнка
Аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы человека на полученное вещество (аллерген). Обычно у ребёнка она бывает на сладкое и ограничивается реакцией на шоколадные сладости или цитрусовые. Дело в том, что в этих продуктах содержатся активные вещества, способствующие развитию данной болезни. Ключевые аллергические симптомы у детей — это красноватая сыпь по телу, лицу, зуд в пораженных местах, отшелушивание кожи. Часто бывает довольно сложно определить аллергию, так как у маленького ребёнка не всегда легко узнать, что именно он кушал и в каких количествах для того, чтобы понять с каким потенциальным аллергеном нужно будет бороться.
Основное лечение аллергии — это устранение ее причины, аллергена, вызвавшего такую реакцию иммунной системы. Лечение болезни, которая имеет запущенную стадию или в том случае, когда аллергическая реакция опасна для жизни больного, производится в стационаре.
Аллергия на сладкое у взрослых
Отличия симптомов у взрослых от аналогичных симптомов у детей не наблюдается – внешние проявления и лечение этой болезни аналогичны. У взрослых людей она встречается реже, чем у детей, и легче поддается лечению, но иногда болезнь все же преследует человека всю жизнь, лишая его «сладких удовольствий». В особо тяжелых случаях аллергии возникает удушье, причем как у взрослых, так и у детей, что особенно опасно. Для лечения болезни в этом случае больного направляют в стационар.
Часто бывает так, что аллергия возникает не от самих сладостей, сахара, а от других составляющих кондитерских изделий – красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии». Если данные компоненты исключить, то сладости можно употреблять в пищу. Тем не менее, полезнее всего для здоровья будет заменить сладости искусственные естественными – сладкими овощами и фруктами, которые гораздо полезнее и почти не вызывают аллергии.