Желудочно-кишечная туляремия

Наименование и код в МКБ-10: A21.3 Желудочно-кишечная туляремия
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Туляремия – острое, природно-очаговая зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, передающееся различными путями и характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений - лихорадкой, интоксикацией, образованием лимфаденитов и склонностью к затяжному течению.

Зоонозными инфекциями называют группу инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме некоторых животных и являются источником инфекции для человека.

Впервые возбудитель инфекции был выделен в 1911 году от сусликов в США в округе Туляре, штат Калифорния.

Природные очаги туляремии присутствуют во всех регионах России. Но в основном заболевают люди, проживающие в сельской местности, и болезнь носит выраженный профессиональный характер. Туляремийная палочка способна длительное время сохраняться во внешней среде. Эта бактерия может длительное время сохраняться во влажной среде (вода, влажная почва, ил), в разлагающихся трупах животных. При термической обработке путем кипячения возбудитель уничтожается за одну-две минуты.

Туляремия наряду с такими заболеваниями, как чума, сибирская язва, желтая лихорадка, холера, болезнь, вызванная вирусом Эбола, а также рядом других инфекций характеризующихся высокой контагиозностью и летальностью. Она относится к особо опасным инфекциям. Человек очень восприимчив к туляремии, заболевание развивается практически у всех инфицированных людей.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (мыши, ондатры, зайцы и др.). На месте проникновения возбудителя развивается воспаление. Затем возбудитель накапливается в лимфатических узлах, где в последующем также развивается воспалительный процесс, характеризующийся увеличением лимфатических узлов.

Симптомы

Симптомы начального периода заболевания не зависят от механизма заражения. Инкубационный период занимает в среднем от трех дней до недели. Болезнь начинается остро с общих симптомов: резкого повышения температуры до 38-40 градусов С, признаков интоксикации - слабость, боли в различных группах мышц (ноги, поясница, спина), головной боли, озноба, выраженной потливости. Возможны рвота и нарушение сознания – вплоть до бреда. Лихорадка в среднем продолжается 2-3 недели. Со второго дня болезни определяется увеличение печени, через неделю регистрируется увеличение селезенки. Возможно появление высыпаний на коже.

Желудочно-кишечная форма туляремии совпадает по симптоматике с мезаденитами (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника) при других кишечных заболеваниях - сальмонеллезе, иерсиниозе, брюшном тифе.

Больные могут предъявлять жалобы на боль в правой подвздошной области, повышение температуры тела, слабость, головную боль, озноб, тошноту, мышечную боли, отсутствие аппетита. По ходу кишечника образуются эрозии и язвы. Характерным признаком при абдоминальной форме является развитие дистрофических процессов в печени, формирование гранулем в селезенке. Возможно образование гранулем и в поджелудочной железе. Болевой синдром обусловлен воспалительным процессом в мезентериальных узлах (лимфатические узлы к брыжейке кишечника), который может быть настолько выраженным, что вызывает раздражение брюшины. Возникающее раздражение брюшины в этом случае сходно с клиникой острого аппендицита. У некоторых пациентов это приводит к ошибочному хирургическому вмешательству в связи с признаками, свойственными заболеваниям, сопровождающимися симптомами «острого живота» (аппендицит, холецистит, терминальный илеит и др.)

При объективном осмотре определяется увеличение печени и селезенки, жидкий стул с примесью слизи.

У ряда лиц туляремия может протекать как бессимптомно, так и в форме острого сепсиса с быстрым развитием летального исхода.

Формы

Формы желудочно-кишечной туляремии выделяют острую, затяжную, рецидивирующую.

По тяжести течения выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы.

Причины

Причина желудочно-кишечной туляремии – заражение от больных животных. Проникновение бактерий в организм человека происходит обычно алиментарным путем – с инфицированными пищей и водой. Входными воротами являются слизистая полости рта и желудочно-кишечный тракт. Реже желудочно-кишечная форма туляремии может развиться как осложнение других форм болезни. Случаев передачи инфекции от человека к человеку зарегистрировано не было.

Francisella tularensis выделяет эндотоксин, который определяет тяжесть и клинические характеристики заболевания.

Основными источниками инфекции в природе являются грызуны – домовая мышь, полевки, водяные крысы. Переносчиками инфекции могут быть другие животные - зайцы, белки, лисы, волки, хорьки, домашние животные и скот, некоторые виды птиц и рыб. Среди млекопитающих от больного животного к здоровому инфекция передается в основном трансмиссивным путем (через укусы насекомых).

Существует несколько механизмов инфицирования человека бактерией туляремии: контактный (через поврежденную кожу, глаза), фекально-оральный (через зараженные воду и пищу), трансмиссивный (при укусе человека клещами, комарами, слепнями, блохами, мошкарой), воздушно-пылевой и воздушно-капельный – вдыхание пыли или капель влаги от инфицированных зерна или соломы, загрязненных грызунами.

Методы диагностики

Диагностика желудочно-кишечной туляремии осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение его клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить острое начало заболевания с лихорадкой (повышение температуры тела до 40 градусов С) и болями в правой нижней части живота, проживание на территории природного очага туляремии в течение трех недель до заболевания, факт охоты на диких животных (грызуны, зайцы, ондатра) или укусов клещей в ближайшее время, употребление не кипяченой воды, недостаточно обработанного мяса.

В настоящее время для диагностики туляремии используется реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). В качестве антигена применяют туляремийный диагностикум (убитая формалином взвесь туляремийных бактерий). Нарастание титров в динамике не менее, чем в 4 раза в течение 7-14 дней после первого определения подтверждает диагноз.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявлять иммуноглобулины классов IgM и IgG и является одним из наиболее чувствительных методов диагностики. Кожно-аллергическая проба с тулярином – относится к высокоспецифичным и относительно ранним тестам (положительна уже на 3- 5 день болезни). Методом ранней диагностики туляремии является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая может быть положительной с начала лихорадочного периода.

Для микробиологического (посева) и биологического исследования (инфицирование мышей материалом от больного человека) для исследования берут испражнения (при абдоминальная форме), пунктаты из бубонов любой локализации, гнойное отделяемое конъюнктивы (при глазной форме), пленки с миндалин (при ангинозно-бубонной форме), мокроту (при легочная форме), кровь (исследуется при любой форме заболевания).

Общеклинические методы (клинический анализ крови и мочи), биохимический анализ крови и коагулограмма назначаются для оценки тяжести заболевания и диагностики возможных осложнений (развитие инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома). Возможно увеличение активности трансаминаз (АСТ, АЛТ) и повышение содержания билирубина.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, которые протекают со сходной клинической картиной и с учетом эпидемиологических данных – с чумой, лимфогранулематозом, вторичными лимфаденитами, инфекционным мононуклеозом, аппендицитом, холециститом, терминальным илеитом (воспаление подвздошной кишки). Желудочно-кишечная форма туляремии аналогична по симптоматике мезаденитам при других инфекционных заболеваниях - иерсиниозе, брюшном тифе, сальмонеллезе, листериозе.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Определение антител классов IgM и IgG к возбудителю туляремии Francisella tularensis методом ИФА.
  • Определение антител к возбудителю туляремии Francisella tularensis методом РПГА.
  • ПЦР исследование пунктата бубонов, мокроты, содержимого лимфоузлов, мазков с конъюнктивы, соскобов из ротоглотки, кала.
  • Посев на испражнений и других материалов на Francisella tularensis .

Основные используемые инструментальные исследования:

  • КТ брюшной полости.
  • УЗИ лимфоузлов.

Лечение

Лечение желудочно-кишечной туляремии необходимо проводить в условиях стационара.

Для лечения данного заболевания используется антибактериальная этиотропная терапия (стрептомицин, гентамицин, доксициклин и цефалоспорины третьего поколения). Лечение проводится длительно, часто наблюдаются рецидивы. Основным критерием, позволяющим закончить антибактериальную терапию, является исчезновение признаков интоксикации.

Для снятия симптомов интоксикации проводят лечение инфузионными растворами и противовоспалительными препаратами.

Осложнения

Осложнениями желудочно-кишечной туляремии являются развитие инфекционно-токсического шока, сепсиса, поражение печени и селезенки, нагноение лимфатических узлов.

Профилактика

Профилактика желудочно-кишечной туляремии – это мероприятия, направленные на прерывание цепочек передачи инфекции. В первую очередь – это борьба с грызунами (дератизация) и иксодовыми клещами. Необходимо соблюдать меры безопасности при работе, связанной с повышенным риском инфицирования – разделка туш животных, работа с зерном, соломой. Следует одевать перчатки, использовать респираторы. При пребывании в лесной местности и нахождении в поле нужно одевать защитную одежду, оберегающую от укусов клещей, слепней, комаров.

Специфическим видом профилактики туляремии является вакцинация туляремической вакциной (живая сухая вакцина) людей, проживающих в эндемичном регионе, и тех, кто приезжает в него. Вакцинации подлежат люди с высоким риском инфицирования – охотники, работники сельского хозяйства. Вакцинацию проводят однократно накожно или внутрикожно. Иммунитет сохраняется около 5 лет. Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой.

Какие вопросы следует задать врачу

Может ли развиться желудочно-кишечная форма туляремии, если заражение произошло воздушно-капельным путем?

Есть ли отличия в лечении желудочно-кишечной туляремии от других форм этой инфекции (легочной, окологландулярной)?

Советы пациенту

При появлении болей в животе и резком повышении температуры тела, которые возникли у человека, находящегося в эндемичном по туляремии районе, следует немедленно обратитесь к врачу.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 29.09.2021 17:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я. 2019

Читайте также

Туляремия: причины развития инфекции
Туляремия является одной из самых заразных инфекций в мире. Как можно обезопасить организм от воздействия болезни? Какими симптомами описывается туляремия?
Туляремия: почему развивается инфекция?
Туляремия – это одна из особо опасных инфекцией. Какие методы позволят защитить себя от заражения?
Туляремия: симптомы и лечение инфекции
Туляремия – это инфекция, передающаяся от животных. Насколько она опасна для человека?
Опасные инфекции: как не заразиться туляремией?
Туляремия (или малая чума) – опасная болезнь, которая может протекать в разных формах. Где может подстерегать опасность?