10 летних салатов, которые вы точно не пробовали

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонные овощи и фрукты — это кладезь витаминов, полезных минералов и антиоксидантов. Когда, как не летом, использовать весь их потенциал, чтобы дать организму все необходимые элементы. Предлагаем вашему вниманию 10 салатов, которые стоит обязательно пробовать этим летом.

Салат из огурцов и арбуза с сыром Фета

Салат из огурцов и арбуза с сыром Фета Источник: twopeasandtheirpod.com

Это легкий салат станет отличным дополнением к любой летней трапезе. Огурцы и арбуз прекрасно сочетаются друг с другом не только по вкусу, но и по цветовой гамме, а еще они отлично освежают в жару — все это заставит вас влюбиться в это аппетитное яство с первого взгляда.

Нам потребуется:

  • большие огурцы — 2 шт.;
  • нарезанный кубиками арбуз — 3 стакана;
  • лайм или лимон;
  • треть стакана раскрошенного сыра Фета;
  • четверть стакана свежей мяты.

Как готовить?

Измельчите огурцы с помощью специального прибора для спиральной нарезки овощей. Смешайте с кубиками арбуза, сыром Фета и листочками мяты. Сбрызните соком лимона и сразу подавайте к столу.

На заметку!

Огуречные спирали — это не только оригинальная подача блюда, но и полнота вкуса — овощи так еще больше «раскрываются». Но если у вас нет спиралайзера, не нужно переживать, просто порубите их тонкой соломкой.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Салат из томатов с персиками и сыром Моцарелла

 Салат из томатов с персиками и сыром Моцарелла Источник: foodnessgracious.com

Сочетание сладкого и соленого делает это яство необыкновенно аппетитным, а еще, если использовать не только красные помидоры, но и желтые, оно заиграет всеми оттенками лета.

Возьмем для салата:

  • томаты — 450 г;
  • персики — 2-3 шт.;
  • сыр Моцарелла (мини-шарики) — 230 г;
  • треть стакана базилика (листья фиолетового цвета);
  • половина головки фиолетового лука;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Нам потребуется для заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. высушенных листьев базилика.

Как готовить?

Сначала сделайте соус. Для чего смешайте в небольшой банке уксус, масло оливы и сушеный базилик, затем закройте стеклянную тару крышкой и встряхивайте до тех пор, пока содержимое хорошо не перемешается.

Нарежьте дольками персики и помидоры, моцареллу на половинки, а фиолетовый лук полукольцами. Смешайте все в большой чашке. Добавьте измельченные листья базилика. Посолите, поперчите и смешайте с заправкой. Украсьте свежим базиликом и подавайте.

Кстати!

Помидоры чрезвычайно полезны в жаркое время года. Одна из причин — в них много «томатного сока». Еще один аргумент в их пользу — большое количество витаминов и минералов, которые делают нас выносливыми и активными, помогают сохранять хорошее настроение. Минус в том, что при нарезке томаты «теряют» часть этих веществ, поэтому желательно не готовить из них блюда впрок, а еще следует нарезать сочную мякоть большими кусками.

Салат из цуккини и кукурузы с цитрусовым соусом

Салат из цуккини и кукурузы с цитрусовым соусом Источник: foodiecrush.com

Это блюдо отражает всю суть лета — готовится на скорую руку, обладает насыщенным цветом и превосходно освежает, что так ценится в жару. А благодаря сливочному сыру в составе оно еще и достаточно сытное.

Возьмем для салата:

  • цуккини среднего размера;
  • патиссон маленький;
  • початок кукурузы;
  • козий сыр — 30 г;
  • соль;
  • молотый перец (красный и черный);
  • листья базилика;
  • 3 ст. л. кедровых орешков (обжаренных).

Нам потребуется для заправки:

  • половина стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченных листьев базилика;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока (в тертом виде);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как готовить?

Нарежьте вымытые цуккини и патиссоны (прямо с кожицей) тонкими длинными лентами с помощью простого овощного ножа.

Совет!

Срежьте концы плодов, а затем аккуратно нарезайте их вдоль по всей длине тонкими полосками. Даже если овощи молодые, сердцевину с семенами лучше не использовать — она сделает блюдо водянистым.

Приготовьте соус. Для этого все ингредиенты поместите в маленькую банку, закройте ее плотно крышкой, а затем тщательно встряхните.

Смешайте в большой чашке овощные ленты с ядрами кукурузы и раскрошенным козьим сыром. Посолите и поперчите. Полейте обильно заправкой.

Совет!

Если у вас есть время, дайте салату настояться в холодильнике, по крайней мере, в течение 30 минут, а еще лучше — одного часа. Так он еще больше вберет в себя лимонно-чесночный вкус заправки.

Салат из фенхеля, томатов и запеченных лимонов

Салат из фенхеля, томатов и запеченных лимонов

Все краски лета соединились в этом восхитительном ястве, чтобы подарить вашим вкусовым рецепторам невообразимое наслаждение. Между прочим, свежесть фенхеля приятно холодит, а еще напоминает одновременно и эстрагон, и мяту.

Нам потребуется:

  • лимоны — 2 шт.;
  • томаты черри — 300 г;
  • томаты желтые — 2 шт.;
  • фенхель — 3 головки;
  • зерна граната — 100 г;
  • мята, укроп, петрушка, трава тархун — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • молотый черный перец.

Как готовить?

Сначала запеките лимоны. Для этого измельчите один цитрус тонкими кольцами, выложите их на выстланный пергаментной бумагой противень, посыпьте сахарным песком и сбрызните маслом оливы. Запекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке до полного высыхания и карамелизации фруктов.

На заметку!

Весь процесс займет около 20-25 минут, но лучше время от времени проверяйте степень готовности цитрусов — вдруг ваш духовой шкаф приготовит их быстрее.

Пока фрукты готовятся, нарежьте помидоры дольками, а луковицы фенхеля — полукольцами. Выложите в глубокую миску и соедините с оставшимся маслом оливы, соком одного лимона и гранатовыми зернами. Все посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Непосредственно перед подачей к столу добавьте к овощам запеченные кольца цитруса и крупно измельченные травы (мяту, укроп, петрушку и тархун). Еще раз перемешайте и подавайте к столу.

На заметку!

В жару следует поддержать сердце и сосуды, ведь они работают на износ. Сделать это помогут продукты, богатые калием — картофель, бананы, шпинат, брокколи и кунжут.

Салат из дыни, томатов и пармской ветчины

Салат из дыни, томатов и пармской ветчины

В этом ястве соединяются в одну палитру солоновато-пряный вкус мяса, сочная сладость овощей и мускатный аромат дыни. Идеально подойдет для летнего ужина.

Нам потребуется для заправки:

  • 1,5 ст. л. хереса или красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Возьмем для салата:

  • помидоры красные и желтые — 500 г;
  • дыня шарантская;
  • пармская ветчина — 12 тонких ломтиков;
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • листья мяты — для украшения.

Как готовить?

Сначала сделайте соус. Для чего просто смешайте все ингредиенты в миске.

Помидоры порежьте крупными дольками. Дыню очистите от кожуры и крупно нарежьте. Смешайте их в миске с небольшим количеством заправки, посолите и поперчите. Выложите на большую плоскую тарелку, сверху уложите ломтики ветчины, посыпьте листочками мяты и полейте оставшейся заправкой. Подавайте с хрустящим хлебом.

На заметку!

Названием шарантская дыня обязана своей Родине — департаменту Шаранта во Франции. Плод напоминает небольшой круглый мячик и в среднем весит 1-2 кг. Кожица полосатая, гладкая или морщинистая. Мякоть оранжевая с ярко выраженным мускатным вкусом.

Чтобы выбрать действительно спелую шарантскую дыню, обратите внимание на ее полоски — они будут более ярко выражены. Еще один признак — хвостик легко отстает от плода. И, наконец, следует довериться обонянию — спелая дыня источает сильный приятный аромат.

Салат из яблок и апельсинов с цитрусовым соусом

Салат из яблок и апельсинов с цитрусовым соусом Источник: jessicagavin.com

Естественная сладость яблок, цитрусовые нотки, пикантный острый вкус сыра Чеддер с ореховым оттенком, кислинка ягод и хрустящие семена подсолнечника — все это не оставит вас равнодушным — отведав всего лишь одну ложку, вы уже не сможете остановиться.

Нам потребуется для заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина и лимона;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • черный перец (по необходимости).

Возьмем для салата:

  • большое красное яблоко;
  • большое зеленое яблоко;
  • большой апельсин;
  • сыр Чеддер — 60 г;
  • орехи пекан — полчашки;
  • сушеная клюква — четверть стакана;
  • 1 ст. л. очищенных семян подсолнечника;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек (по желанию).

Как готовить?

Все ингредиенты для соуса поместите в чашу блендера и перемешивайте в течение 10 секунд. При необходимости добавьте молотый черный перец.

Удалите сердцевину из яблок. Нарежьте фрукты тонкими длинными брусочками либо используйте прибор для спиральной нарезки овощей. Выложите подготовленные яблоки на большую тарелку.

Апельсины очистите, разберите на дольки, удалите семена. Сыр чеддер измельчите кубиками.

Сверху на яблоки выложите апельсиновые дольки, орехи пекан и кубики сыра Чеддер. Кстати, чтобы сыр полностью восстановил свою консистенцию и вкусовые качества, вынимайте его из холодильника за полчаса до подачи к столу.

В самую последнюю очередь посыпьте все семенами подсолнечника (при желании еще и кунжутными семечками), и обильно полейте цитрусовой заправкой.

Кстати!

Между прочим, поклонники сыра Чеддер обладают крепкой нервной системой, поэтому не испытывают проблем со сном, легко переносят стрессы и не знают, что такое депрессия.

Салат из рукколы со сливами и пармезаном

Салат из рукколы со сливами и пармезаном Источник: bonappetit.com

В этом летнем ястве соединились три вкуса — сладкий, соленый и острый — это пикантно, совершенно неожиданно, но безумно вкусно.

Нам потребуется:

  • небольшие сливы — 8 шт.;
  • треть чашки маринованного лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • руккола — 100 г;
  • пармезан — 100 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как готовить?

Сливы нарезать пополам, косточки убрать. Маринованный лук разрезать на половинки и разобрать по слоям.

Смешать в большой чашке лук, сливы, лимонный сок и масло оливы. Все хорошо перемешать. Соединить с рукколой (она имеет богатый острый вкус с горчичным оттенком). Потом посолить, поперчить и снова перемешать.

Выложить подготовленную смесь на большую плоскую тарелку. Сверху посыпать натертым крупно пармезаном и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Кстати!

​Руккола известна еще со времен Римской империи, где она считалась афродизиаком. Сегодня доказано, что она может регулировать обмен веществ, и способна хотя бы ненадолго нормализовать уровень сахара в крови. Используют в основном рукколу в свежем виде в салатах. В горячие блюда (чаще мясные, пасту и пиццу) эту зелень следует добавлять, когда они уже практически готовы — так получится сохранить весь ее вкус и аромат.

Острый салат с персиками и авокадо

Острый салат с персиками и авокадо Источник: countryliving.com

Это тот случай, когда, казалось бы, несочетаемые ингредиенты соединяются вместе, и дают нам невообразимую палитру вкуса. Так, в этом ароматном ястве сочные персики и маслянисто-сливочная мякоть авокадо приобретают насыщенно-пикантные нотки благодаря перцу сорта Фресно.

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. меда;
  • лук-шалот;
  • перец чили Фресно;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 3 персика;
  • ·2 авокадо;
  • свежая мята;
  • фисташки — для украшения.

Как готовить?

Смешайте в большой чашке масло оливы, сок лимона и мед. Соедините с мелко рубленым луком-шалот и перцем чили, нарезанным тонкими кольцами. Приправьте солью и перцем. Положите дольки персика и перемешайте. Оставьте мариноваться, по крайней мере, на 15 минут, а еще лучше — на один час.

Листочки мяты, а также очищенные от косточек и нарезанные дольками авокадо добавьте непосредственно перед подачей к столу, все перемешайте. Еще раз посолите и поперчите. Украсьте фисташками и мятой.

На заметку!

​Эти перцы чили получили свое название в честь города Фресно, расположенного в штате Калифорния (США). В незрелом виде они окрашены в зеленый цвет, обладают ароматным, мягким вкусом и не так сильно обжигают, как уже полностью созревшие алые плоды. Их можно заменить перцем халапеньо либо серрано.

Салат из мускатной дыни с имбирным соусом и арахисом

Салат из мускатной дыни с имбирным соусом и арахисом Источник: bonappetit.com

Ледяная прохлада и в то же время обжигающий зной — это возможно? Определенно да, если приготовить это освежающее летнее яство. Кстати, дыня превосходно утоляет жажду, а еще она успокаивает нервную систему и благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Нам потребуется:

  • 6 ст. л. белого винного соуса;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. имбиря (мелко натертого);
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • перец чили серрано;
  • мякоть дыни — 450 г;
  • маленькие огурцы — 3 шт.;
  • авокадо;
  • листья мяты — четверть чашки;
  • морская соль;
  • арахис соленый — для украшения.

Как готовить?

Сначала нарежьте мякоть дыни и авокадо дольками, а огурцы кружочками. Овощи и фрукты поставьте в холодильник на некоторое время — так вы добьетесь максимального контраста.

Затем приготовьте острый соус. Для этого в большой миске смешайте винный уксус, рыбный соус, имбирь и коричневый сахар. Добавьте перец чили, нарезанный тонкими кольцами, и дайте ему настояться около 30 минут.

Соедините соус с овощами и фруктами, аккуратно перемешайте. Выложите на большую плоскую тарелку, сверху украсьте листочками мяты и арахисом. Посолите.

Кстати!

Рыбный соус придумали древние греки в IV-III веке до нашей эры. Аналогичный продукт существовал и в древнеримской кухне, где большой популярностью пользовался соус под названием гарум — его готовили из тунца, угря, макрели и анчоусов. Современный рыбный соус обладает специфическим ярко выраженным запахом и соленым вкусом. Делают его из мелкой рыбы, обычно, анчоусов. Используют во многих кухнях Юго-Восточной Азии.

Салат из томатов и арбуза

Салат из томатов и арбуза Источник: bonappetit.com

Помидоры и арбузы — красные, сочные и сладкие — родственные души. Если соединить их с солью, специями и правильным жиром, они полностью раскроют свой потенциал. Но убедитесь, что томаты и арбуз не холодные, а имеют комнатную температуру — иначе их аромат померкнет на фоне пряного кокосового масла.

Нам потребуется:

  • четверть чашки кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. красного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • томаты средние — 2 шт.;
  • мякоть арбуза — 600 г.;
  • сыр Фета — 230 г;
  • морская соль.

Как готовить?

Нагрейте кокосовое масло и все специи в маленькой кастрюле на среднем огне. Подержите на газу около 3 минут, чтобы приправы полностью раскрылись и отдали свой аромат. Остудите.

Порежьте крупными кубиками помидоры, арбуз и сыр Фета. Выложите все на большую плоскую тарелку. Равномерно полейте полученным соусом. Посолите.

Кстати!

Красный перец изготавливают из плодов лианы piper nigrum. При этом используются только зрелые плоды алого цвета, поэтому во вкусе присутствует легкая сладость.

Комментарий эксперта
Максим Ольховский, сушеф ресторана (Москва)

Лето — прекрасная возможность насладиться овощами и фруктами, получить все витамины для нашего организма. Меня многие спрашивают, что же на самом деле кушать в жаркое время, ведь тяжелая и сытная еда плохо усваивается организмом. Ответ один — легкие салаты. Они богаты витаминами, клетчаткой, быстро насыщают, но в то же время мы чувствуем себя легко, что немаловажно в жару.

Я хочу поделиться с вами рецептом чрезвычайно простого в приготовлении, но безумно вкусного и полезного салата из летних овощей, узбекских помидор и тыквенных семечек. Стоит отметить, что узбекские помидоры очень сладкие и имеют более мягкую текстуру, именно поэтому я и советую их, так как в летнее время они намного доступнее, чем зимой.

Итак, для приготовления салата на 2 персоны нам потребуется:

  • Узбекские помидоры средних размеров — 4 шт.;
  • Огурцы средние — 3 шт.;
  • Редис — 8 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Базилик зеленый — 50 г;
  • Базилик красный — 50 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Петрушка — 50 г;
  • Тыквенные семена — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Масло виноградных косточек — 50 г;
  • Морская соль мелкая по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нам нужно подсушить тыквенные семена на слабом огне в сковороде, затем влить соевый соус и полностью его выпарить, после чего дать охладиться семенам.

Кстати!

По содержанию цинка семена тыквы входят в тройку лидеров: всего 30 грамм тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в этом полезном минерале. Кроме того, семечки на 30-50% насыщены тыквенным маслом, поэтому их часто в качестве альтернативы животным жирам употребляют в пищу люди, которые придерживаются вегетарианства, либо во время поста.

Затем подготавливаем овощи, промываем, вытираем насухо. Зелень петрушки, базилика и укропа промываем и даем обсушиться на бумажном полотенце.

Огурец, помидоры, редис и болгарский перец нарезаем треугольником примерно 2 см, именно так я делаю этот салат — мне и моей семье эта нарезка очень нравится. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому вы можете изменить способ нарезки при желании.

Все овощи кладем в салатницу, замешиваем с морской солью, маслом виноградных косточек и зеленью. Выкладываем порционно в тарелки и перед подачей посыпаем тыквенными семечками.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.08.2019 01:35, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
От салатов до кексов: 6 рецептов с киноа
Что приготовить из киноа? Из крупы получаются вкусные супы, гарниры, салаты, даже сладкие десерты.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Салаты с моцареллой: 6 вкусных рецептов
Салаты с моцареллой получаются вкусными и сытными. Блюдо при этом не отличается высокой калорийностью.