10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое
Автор
Бартукова НатальяЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Сладости любят все, и они есть практически в каждом доме. Порой из-за болезни или желания похудеть нам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов. Но запретить себе сладкое не так уж и легко! Решение найдено: замените их полезными десертами! Их главная составляющая — свежие, вкусные и полезные плоды. И ни грамма сахара!
Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий
Для желающих похудеть самое главное — отсутствие «пустых» калорий в рационе. То есть тех, которые не представляют питательной ценности, но при этом значительно увеличивают калораж. Хорошим примером может служить сладкая газировка — ничего полезного в ней нет, а вот калорийность — запредельно высокая.
Людей, которые страдают от сахарного диабета и других заболеваний, ограничивающих количество сахара в питании, больше интересует влияние продуктов на состояние их здоровья. Как быстро десерт поднимает уровень глюкозы в крови и усваивается организмом.
Предложенные ниже сладости — это компромисс для первых и вторых. Это низкокалорийные сладости, которые разрешены диабетикам. Они полезны для здоровья и обладают отменным вкусом. Их можно есть в свежем виде, а можно придумать нечто особенное. Наслаждайтесь!
Арбуз
Полосатая ягода отлично утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает работу почек. Нежная мякоть с «хрустинкой» содержит всего 25 ккал на 100 граммов, что делает ее идеальным выбором десерта для взрослых и малышей. Тем более что в ней огромное количество витаминов.
Киви
Зеленовато-желтые фрукты обязательно должны присутствовать в меню диабетиков с лишней массой тела. Они содержат клетчатку, а также энзимы, помогающие сжигать жиры. А вот концентрация сахара, несмотря на распространенное мнение, в киви небольшая. При этом плоды могут порадовать изысканным вкусом и ароматом.
«Киви с
арбузом»
Очистите 4 киви и измельчите их в блендере. Если плоды плотные, можно долить немного воды. Полученное пюре разлейте по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку на час.
3 чашки мякоти арбуза без косточек взбейте блендером и долейте к киви, снова поместите в холодильник. Затем вставьте в эскимо палочки и подождите еще час. Чтобы мороженое легко вышло из формочек, подержите формы несколько минут в теплой воде.
Клюква
Русская ягодка с кисловатым вкусом обладает уникальной способностью — снижать концентрацию сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Ученые связывают это действие со стимуляцией работы поджелудочной железы.
Помимо прочего, клюква славится минимальным содержанием калорий и высоким — витаминов. Если вы не любите ягоды в природном виде, ешьте их с ложечкой меда вприкуску к чаю.
Сливы
Сладкие и сочные плоды, из которых получаются невероятно вкусные сухофрукты, помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сосуды и улучшают перистальтику кишечника, заставляя его работать как швейцарские часы. Сливы очень полезны в период реабилитации после затяжных болезней, поскольку повышают иммунитет и ускоряют восстановление.
из
чернослива
300 г чернослива измельчите в блендере, после чего добавьте в чашу 200 г миндаля и снова проработайте блендером. Из получившейся густой массы скатайте шарики — будущие конфетки, и обваляйте их в кокосовой стружке (60 г).
Апельсин
Низкий гликемический индекс апельсинов делает их любимым лакомством сладкоежек. Бодрящий аромат и сочная сладость цитрусовых повышают трудоспособность, дарят энергию и «раскрашивают» мир в яркие краски. Не зря эти плоды рекомендуют всем страдающим депрессией! Особенно полезны плоды в период простуд. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное действие на иммунитет.
Крыжовник
В этой ягоде меньше всего сахаров, поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Есть у нее и другие достоинства — большое количество клетчатки и популярного антиоксиданта — витамина С.
из
крыжовника
Чайную ложку желатина растворите в 3 ст. л. кипяченой воды, долейте 300 мл виноградного сока. Поставьте на плиту и грейте до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Отставьте остужаться.
Тем временем переберите и вымойте ягоды крыжовника, разложите по креманкам, залейте подготовленной смесью и поставьте в холодильник на ночь. Утром переверните содержимое креманки на блюдо, украсьте листиком мяты.
Виноград
Несмотря на то, что эта ягода богата сахаром, она все же попадает в список десертов, разрешенных диабетикам. Но есть и свои ограничения — в день можно съедать не больше 10 ягод! Но даже такого, весьма скромного количества достаточно, чтобы получить пользу. Виноград улучшает микрофлору кишечника, обогащает организм антиоксидантами, нейтрализует токсины.
Облепиха
Маленькое солнце в руках — ягодки облепихи, — целый кладезь ценных веществ. В них очень много витамина «красоты» Е, органических кислот, необходимых для здоровья человека. Регулярное потребление ягод способствует укреплению сосудов и улучшает состояние кожи.
коктейль
200 г ягод облепихи измельчите в блендере, добавьте мед по вкусу. В отдельном сосуде взбейте 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обе смеси соедините и аккуратно размешайте, разлейте по стаканам. При желании в каждый порционно добавьте шоколадную крошку.
Калина
Немного терпкая, с горьковатым привкусом ягода иногда отталкивает от себя любителей сладкого, и напрасно! Она обладает многими лечебными свойствами! Ягода улучшает настроение, облегчает состояние при проблемах желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Чтобы осенние дожди не подорвали иммунитет, укрепляйте его заранее, включая в меню свежие и сушеные плоды.
Смородина
Черные и красные ягодки смородины — рекордсмены по содержанию антиоксидантов и витамина С. Их можно есть в природном, сухом и замороженном виде, пользы меньше не станет. Чтобы получить суточную норму «аскорбинки», достаточно съесть всего 20 ягод красной смородины!
торт
Приготовьте вкусный сыроедный десерт, который восхитит даже продвинутого гурмана! Рецептом RAW-сладости делится Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни. Вам понадобятся следующие продукты:
Для коржа:
- Миндаль.
- Тыквенные семечки.
- Финики.
Для крема:
- Кешью.
- Мед.
- Какао-масло.
- Черная смородина (свежая или замороженная).
Приготовление:
Для начала нужно приготовить корж: для этого в блендере перемешать миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложить в форму.
Для крема взять горсть орехов кешью, перемешать с медом и какао-маслом и тщательно взбить в блендере. Крем выложить на корж и посыпать свежеморожеными ягодами черной смородины (или свежие ягоды). Такой десерт лучше есть свежим, так что готовить его нужно прямо перед приходом гостей!

В основе RAW-сладостей и десертов только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи, мед. В процессе приготовления не используют никакие усилители вкуса и сахар. Чтобы десерты были сладкими — добавляют финики, сироп топинамбура или виноградный. Если используют сахар, то только тростниковый или кокосовый.
Шоколад для десертов готовят из какао-бобов без термической обработки, таким образом, сохраняют всю пользу этого продукта. Заблуждение, что сыроедные конфетки и тортики являются диетическими. От них тоже можно поправиться, ведь орехи, финики, бананы — довольно калорийные.
Если вы боитесь поправиться, то ягоды и фрукты в свежем виде станут для вас отличным десертом. Тем более, для людей, которые долгое время не ели сахар и фабричные сладости, свежие фрукты и ягоды покажутся весьма сладкими и насыщенными, ведь их вкусовые рецепторы успели очиститься.
В зависимости от ингредиентов,