11.08.2017 7170

10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладости любят все, и они есть практически в каждом доме. Порой из-за болезни или желания похудеть нам приходится отказываться от любимых блюд и продуктов. Но запретить себе сладкое не так уж и легко! Решение найдено: замените их полезными десертами! Их главная составляющая — свежие, вкусные и полезные плоды. И ни грамма сахара!

Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий

Вкусные десерты с минимальным содержанием калорий

Для желающих похудеть самое главное — отсутствие «пустых» калорий в рационе. То есть тех, которые не представляют питательной ценности, но при этом значительно увеличивают калораж. Хорошим примером может служить сладкая газировка — ничего полезного в ней нет, а вот калорийность — запредельно высокая.

Людей, которые страдают от сахарного диабета и других заболеваний, ограничивающих количество сахара в питании, больше интересует влияние продуктов на состояние их здоровья. Как быстро десерт поднимает уровень глюкозы в крови и усваивается организмом.

Предложенные ниже сладости — это компромисс для первых и вторых. Это низкокалорийные сладости, которые разрешены диабетикам. Они полезны для здоровья и обладают отменным вкусом. Их можно есть в свежем виде, а можно придумать нечто особенное. Наслаждайтесь!

Арбуз

Арбуз

Полосатая ягода отлично утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает работу почек. Нежная мякоть с «хрустинкой» содержит всего 25 ккал на 100 граммов, что делает ее идеальным выбором десерта для взрослых и малышей. Тем более что в ней огромное количество витаминов.

Киви

Зеленовато-желтые фрукты обязательно должны присутствовать в меню диабетиков с лишней массой тела. Они содержат клетчатку, а также энзимы, помогающие сжигать жиры. А вот концентрация сахара, несмотря на распространенное мнение, в киви небольшая. При этом плоды могут порадовать изысканным вкусом и ароматом.

Мороженое
«Киви с
арбузом»

Мороженое «Киви с арбузом» Источник: bbritnell.com

Очистите 4 киви и измельчите их в блендере. Если плоды плотные, можно долить немного воды. Полученное пюре разлейте по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку на час.

3 чашки мякоти арбуза без косточек взбейте блендером и долейте к киви, снова поместите в холодильник. Затем вставьте в эскимо палочки и подождите еще час. Чтобы мороженое легко вышло из формочек, подержите формы несколько минут в теплой воде.

Клюква

Русская ягодка с кисловатым вкусом обладает уникальной способностью — снижать концентрацию сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Ученые связывают это действие со стимуляцией работы поджелудочной железы.

Помимо прочего, клюква славится минимальным содержанием калорий и высоким — витаминов. Если вы не любите ягоды в природном виде, ешьте их с ложечкой меда вприкуску к чаю.

Сливы

Сливы

Сладкие и сочные плоды, из которых получаются невероятно вкусные сухофрукты, помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сосуды и улучшают перистальтику кишечника, заставляя его работать как швейцарские часы. Сливы очень полезны в период реабилитации после затяжных болезней, поскольку повышают иммунитет и ускоряют восстановление.

Конфеты
из
чернослива

Конфеты их чернослива Источник: healthyeatingforfamilies.com

300 г чернослива измельчите в блендере, после чего добавьте в чашу 200 г миндаля и снова проработайте блендером. Из получившейся густой массы скатайте шарики — будущие конфетки, и обваляйте их в кокосовой стружке (60 г).

Апельсин

Низкий гликемический индекс апельсинов делает их любимым лакомством сладкоежек. Бодрящий аромат и сочная сладость цитрусовых повышают трудоспособность, дарят энергию и «раскрашивают» мир в яркие краски. Не зря эти плоды рекомендуют всем страдающим депрессией! Особенно полезны плоды в период простуд. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное действие на иммунитет.

Крыжовник

Крыжовник

В этой ягоде меньше всего сахаров, поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Есть у нее и другие достоинства — большое количество клетчатки и популярного антиоксиданта — витамина С.

Желе из
из
крыжовника

Желе из крыжовника Источник: tele.ru

Чайную ложку желатина растворите в 3 ст. л. кипяченой воды, долейте 300 мл виноградного сока. Поставьте на плиту и грейте до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Отставьте остужаться.

Тем временем переберите и вымойте ягоды крыжовника, разложите по креманкам, залейте подготовленной смесью и поставьте в холодильник на ночь. Утром переверните содержимое креманки на блюдо, украсьте листиком мяты.

Виноград

Несмотря на то, что эта ягода богата сахаром, она все же попадает в список десертов, разрешенных диабетикам. Но есть и свои ограничения — в день можно съедать не больше 10 ягод! Но даже такого, весьма скромного количества достаточно, чтобы получить пользу. Виноград улучшает микрофлору кишечника, обогащает организм антиоксидантами, нейтрализует токсины.

Облепиха

Маленькое солнце в руках — ягодки облепихи, — целый кладезь ценных веществ. В них очень много витамина «красоты» Е, органических кислот, необходимых для здоровья человека. Регулярное потребление ягод способствует укреплению сосудов и улучшает состояние кожи.

Витаминный
коктейль

Витаминный коктейль Источник: club.foto.ru

200 г ягод облепихи измельчите в блендере, добавьте мед по вкусу. В отдельном сосуде взбейте 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обе смеси соедините и аккуратно размешайте, разлейте по стаканам. При желании в каждый порционно добавьте шоколадную крошку.

Калина

Калина

Немного терпкая, с горьковатым привкусом ягода иногда отталкивает от себя любителей сладкого, и напрасно! Она обладает многими лечебными свойствами! Ягода улучшает настроение, облегчает состояние при проблемах желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Чтобы осенние дожди не подорвали иммунитет, укрепляйте его заранее, включая в меню свежие и сушеные плоды.

Смородина

Черные и красные ягодки смородины — рекордсмены по содержанию антиоксидантов и витамина С. Их можно есть в природном, сухом и замороженном виде, пользы меньше не станет. Чтобы получить суточную норму «аскорбинки», достаточно съесть всего 20 ягод красной смородины!

Ягодный
торт

Ягодный торт

Приготовьте вкусный сыроедный десерт, который восхитит даже продвинутого гурмана! Рецептом RAW-сладости делится Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни. Вам понадобятся следующие продукты:

Для коржа:

  • Миндаль.
  • Тыквенные семечки.
  • Финики.

Для крема:

  • Кешью.
  • Мед.
  • Какао-масло.
  • Черная смородина (свежая или замороженная).

Приготовление:

Для начала нужно приготовить корж: для этого в блендере перемешать миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложить в форму.

Для крема взять горсть орехов кешью, перемешать с медом и какао-маслом и тщательно взбить в блендере. Крем выложить на корж и посыпать свежеморожеными ягодами черной смородины (или свежие ягоды). Такой десерт лучше есть свежим, так что готовить его нужно прямо перед приходом гостей!

Комментарий эксперта
Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни
Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни

В основе RAW-сладостей и десертов только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи, мед. В процессе приготовления не используют никакие усилители вкуса и сахар. Чтобы десерты были сладкими — добавляют финики, сироп топинамбура или виноградный. Если используют сахар, то только тростниковый или кокосовый.

Шоколад для десертов готовят из какао-бобов без термической обработки, таким образом, сохраняют всю пользу этого продукта. Заблуждение, что сыроедные конфетки и тортики являются диетическими. От них тоже можно поправиться, ведь орехи, финики, бананы — довольно калорийные.

Если вы боитесь поправиться, то ягоды и фрукты в свежем виде станут для вас отличным десертом. Тем более, для людей, которые долгое время не ели сахар и фабричные сладости, свежие фрукты и ягоды покажутся весьма сладкими и насыщенными, ведь их вкусовые рецепторы успели очиститься.

В зависимости от ингредиентов,