23.06.2021 Обновлено: 15.07.2021 595

10 мифов о генетике: что же передается ребенку по наследству?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Задумываясь о ребенке, мы мечтаем, чью внешность он унаследует, в кого пойдет характером и умом, а также тревожимся, не передадутся ли ему родительские болезни. MedAboutMe рассказывает, что действительно могут «унаследовать» от нас наши дети, а что — просто миф.

Миф первый: генетические болезни всегда передаются детям

Действительно миф. Вероятность рождения здоровых детей есть даже в том случае, если у пары уже появился ребенок с генетической аномалией. Далеко не всегда дети наследуют дефектные гены. И даже при наследовании эти гены могут быть «спящими», проявляться только носительством.

Самый классический пример — близорукость. Если у обоих родителей плохое зрение, у ребенка есть риск миопии примерно в 40%, и этот риск в основном зависит не от генетики, но, как доказали ученые Центра медицинских наук Университета штата Юта, США, от факторов окружающей среды и правил поведения в семье, которые ребенок копирует у родителей. А значит, вероятность близорукости можно снизить при помощи профилактики.

Если в роду есть наследственные генетические заболевания, перед зачатием нужна консультация генетика. Специалист рассчитает риск при помощи различных диагностических методов и предоставит наиболее точный прогноз здоровья малыша.

Миф второй: если у родителя или у обоих генетическая патология, ребенок будет больным

Миф второй: если у родителя или у обоих генетическая патология, ребенок будет больным

И это тоже миф. Не все родительские гены в половых клетках имеют те же мутации, что и у самого родителя. Так что ребенок может получить как здоровые копии, так и аномальные. Риск зависит от заболевания — часть