20.05.2016 Обновлено: 24.08.2021 10492

10 причин, почему диета не работает

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В конце зимы, когда пляжный сезон уже призывно машет с морского берега, чуть ли не все поголовно садятся на всевозможные диеты. Еще бы — хочется появиться из под толстых и многослойных зимних одеяний во всей красе, словно Афродита из пены морской. Диеты подбираются преимущественно быстродействующие. Чтобы за 2 недели сбросить все, что добросовестно наедалось всю холодную зиму.

Результат в 95% случаев не оправдывает тех мучений и самоограничений, через которые приходится пройти худеющему любителю диет. Даже если вес и уходит, то вскоре после прекращения диеты и возвращения к обычному рациону все сброшенные килограммы возвращаются. Причем еще и с добавкой. Чем чаще вы сидите на диетах — тем труднее становится расставаться с килограммами, тем быстрее они возвращаются, и все больше добавляется к ним по возвращении.

Рано или поздно вы обязательно зададите вопрос — почему? Ну почему все усилия по соблюдению диеты всегда идут насмарку?

Психология похудения

Психология похудения

Признайтесь себе — какие чувства вызывает у вас необходимость ограничивать себя в любимых продуктах и лакомствах? Вряд ли вы испытываете от этого радость и удовольствие.

  • Первая причина неудачи диеты: все, что мы воспринимаем как ограничение, давление, принуждение, оказывается мало эффективным и вызывает отторжение. Запретные продукты оказываются самыми желанными и привлекательными, ограничение вызывает только стрессы и плохое настроение. В результате организм найдет способ заставить вас сорваться и нарушить диету.

К сфере психологии похудения относятся и несколько других причин того, почему не работают диеты.

  • Нелюбовь к себе, заниженная самооценка. В этом случае диета и ограничение становятся наказанием телу за то, что оно не такое стройное и красивое, как хотелось бы вашему разуму. Но выше уже было сказано о том, что действия с негативным посылом эффекта не дают.
  • Ошибочное убеждение в том, что все несчастья и неудачи происходят с вами только от того, что ваш вес неидеален. Вот похудеете — и все само собой решится, наладится, и будет вечное счастье и вагон шоколадок. Но даже если вы действительно худеете — само собой ничего не налаживается в жизни. Приходит разочарование, а вместе с ним — утраченные было килограммы.
  • Фактор «вторичных выгод полноты». Хотя выгоды от лишнего веса весьма условные, но они играют свою роль. Полнотой можно оправдывать свою лень, нежелание следить за собой, вести активный образ жизни, трудиться над созданием и укреплением отношений. «Я жирный неудачник, у меня все равно ничего не получится, даже если я буду сидеть на диете». Надо ли удивляться, что при таком настрое действительно ничего не получится?
  • В общественное сознание долгие годы усиленно внедрялись стереотипы красоты и успешности, одной из составляющей которых являлась худоба. Не нормальная масса тела, а именно худоба. В середине ХХ века нормой считался индекс массы тела, равный 27. Но в один прекрасный момент как-то незаметно произошла подмена, и нормой стал показатель ИМТ, равный 25. Зачем? Затем, что индустрия похудения очень выгодна производителям продуктов для похудения, от чудодейственных пилюль до чудо-тренажеров. Чтобы все это успешно продавалось, необходимо убедить потребителей в том, что им просто категорически необходимо срочно худеть, и очень многие поддаются внушению. Но при нормальной, на самом деле, массе тело просто будет сопротивляться вашим попыткам добиться похудения.

Физиология неэффективности диет