06.12.2020 3670

10 причин почему ребенок плачет и что с ними делать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Все дети плачут! Хотя мы слышали такое не раз, это как-то не утешает. Сколько эти дети могут плакать? Что нормально, а когда нужен врач? И, наконец, почему младенцы порой так самозабвенно рыдают и как их успокоить? MedAboutMe — в помощь молодым родителям и всем, кто думает, что малыши плачут, потому что «так положено».

Самое важное: когда плач — это крик о помощи

Самое важное: когда плач — это крик о помощи

В среднем ребенок до года может плакать 2-3 часа в день. У новорожденных на это может уйти все бодрствование с перерывами на еду и несколько минут хорошего настроения. Чаще всего причины понятны: в подгузнике мокро, хочется есть, что-то испугало. Но порой слезами дети сообщают о менее очевидной проблеме.

Важно помнить, что слезы и крик никогда не появляются просто так. Так что первой причиной плача мы назовем болезнь: о такой возможности всегда нужно помнить. Дети не рыдают только потому, что они маленькие. Вот признаки, что точно нужно вызывать врача:

  • плач длится дольше двух часов;
  • температура тела выше 38 °С (субфебрилитет до 38 градусов у ребенка может быть из-за перегрева, того же плача, как реакция на режущиеся зубки и т. д.);
  • не хочет есть, хотя точно пора;
  • есть рвота;
  • мочи нет или мало, она темная;
  • в каловых массах следы крови;
  • нет реакции на взрослых, на прикосновения, звуки, попытки утешить.

Эти признаки могут быть симптомами различных заболеваний, от ОРВИ и отита до проблем с пищеварением и сотрясения мозга. Все это важно вовремя заметить и начать лечение.

10 причин плача и как с этим справляться

Если же опасных проявлений нет, причиной может быть вполне обыденная ситуация.

Голод

Голод — не тетка, он мучает и больших, а маленьких особенно. Даже если кормление происходит по уже устоявшемуся режиму с учетом желаний младенца, аппетит может разыграться в самый неподходящий момент.

Причина — в волнообразной скорости роста. Дети растут не постепенно, а резкими этапами. И когда подбирается очередной скачок роста, ребенку нужно больше и чаще есть.

  • Что делать?

Предлагать грудь или бутылочку при плаче. Как правило, через пару месяцев родители уже начинают понимать, какими звуками ребенок сообщает о том, что проголодался. Чаще всего это монотонное, постепенно нарастающее требовательное хныканье (но может быть и иначе).

Страх

Страх

Страшно может стать по очевидным причинам: за окном залаяла собака, устроили салют, у соседей включили дрель. А может, мама пропала из поля зрения, или ребенок заснул на руках, а проснулся в кроватке. В любом случае даже самые маленькие могут беспокоиться и бояться и сообщать об этом слезами.

  • Что делать?

Взять малыша на руки, покачать, предложить что-то пососать: пустышку, грудь, поговорить с ним. Большинству достаточно тесного контакта, знакомого голоса и чего-то во рту (даже собственных пальцев): так ребенок чувствует себя в безопасности, как будто вернулся внутрь мамы.

Факт!
Факт!

Если вы думаете, что вредной привычкой сосать палец малыши обзаводятся только после рождения, знайте: они это делают еще в материнской утробе.

Жара или холод

Такой маленький, такой беспомощный: как не закутать его потеплее, чтобы не замерз? Не ругайте бабушек за советы добавлять второе одеяльце — это наше эволюционное наследие еще с тех времен, когда источники тепла были не такими надежными.

Есть и противоположная крайность: детей «надо закалять» с младенчества, оставлять почаще голышом при прохладной температуре. Но и перегрев, и холод малышам вредны: с функцией терморегуляции их организм только начинает разбираться. А на дискомфорт реагирует плачем.

  • Что делать?

Проверьте, что ребенку не холодно и не жарко и измените количество одежды или одеял. Если он мерзнет, то ручки и ножки будут холодными. Если жарко — голова будет потная, кожа красная.

Физический дискомфорт

Не только мокрый подгузник: поверьте, у маленьких детей может быть масса других причин для дискомфорта, и часть из них совсем не очевидна. У тех же подгузников может быть тугая резинка или натирающий край. У одежды — грубо обработанный шовчик.

Волосы и нитки могут обмотаться вокруг пальчика на ноге и так долго оставаться незамеченными, что приведут к серьезным нарушениям кровообращения. Это не такая уж и редкость: о волоске на пальце писал еще Бенджамин Спок, а недавно американка Хизер Фрик сообщила о том, как ее двухмесячного сынишку пять врачей спасали от ампутации пальцев — и все из-за ее волос.

  • Что делать?

Проверить кожу, поискать натертости, покраснения, царапинки, высыпания. Удобная ли поза у малыша, не зажала ли липучка кожную складку, погремушка — палец, не прищемил ли он сам, в конце концов, мочку уха собственной головой. Младенцы и не на такое способны!

Слишком много/мало свободы

Слишком много/мало свободы

Одним детям нравится быть закутанными в пеленку — это напоминает тесноту внутри мамы. Другим наоборот, ограничения не по вкусу. И все это может стать причиной для громкого плача.

  • Что делать?

Просто проверить: если ребенок не закутан, попробуйте свободное пеленание. Если он в пеленке или в детском «коконе», разверните. Если плач прекращается — вы на верном пути!

Усталость

Это взрослые от усталости засыпают. У детей нервная система только учится правильно реагировать, поэтому на утомление они реагируют возбуждением, раздражением и плачем. Лучше, конечно