11.01.2020 1426

10 самых распространенных ошибок в отношениях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Героиня кинокомедии «Как избавиться от парня за 10 дней» составила список ошибок, которые совершают люди в отношениях, и планомерно воплощала их в жизнь, выбрав в качестве объекта «случайного» парня из бара. И если она делала это специально — по заданию главного редактора ей нужно было написать такую статью — то некоторые из нас иногда, сами того не замечая, делают подобные досадные промахи, а в результате это приводит к расставанию пары. Мы составили перечень распространенных ошибок, которых следует избегать, если вы хотите прожить вместе долго и счастливо. 

1. Неумение хранить секреты друг друга

Совершенно нормально, что, будучи в отношениях, мы делимся друг с другом самым сокровенным. Но делая это, каждый рассчитывает на то, что за пределы пары такая информация не выйдет. Это вопрос доверия — если один из партнеров узнает, что его секрет теперь знает кто-то посторонний, он, скорее всего, почувствует себя преданным или униженным, а в итоге это может привести к краху отношений.

Кстати!
Кстати!

То же самое происходит, когда у партнеров есть секреты друг от друга. Никто не призывает вас ежеминутно рассказывать другому человеку о своей жизни, но нельзя намеренно скрывать от него что-то важное. Тот из спутников, кто делает это, может начать испытывать чувство вины, беспокойство, страх быть обнаруженным и другие отрицательные эмоции — все это также способно вызвать напряжение в отношениях и, в конце концов, поставить их под угрозу.

2. Неправильно расставленные приоритеты

2. Неправильно расставленные приоритеты

Как только вы заметили, что проводите гораздо больше времени на работе или с друзьями — это тревожный сигнал. Есть вероятность, что вы можете недооценивать не только своего партнера, но и ваши отношения с ним в целом. Конечно, хорошо, когда каждый в паре имеет свои интересы вне романтических отношений, но существует некий тонкий баланс, который необходимо поддерживать.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Когда я только вышла замуж, меня всегда обижало, что на каких-то мероприятиях, куда мы приходили вместе, муж оставлял меня одну и больше времени проводил с родственниками или коллегами. Самый яркий случай связан с нашим совместным походом на корпоративное мероприятие — муж надолго выпал из поля моего зрения, а потом я обнаружила его с другой девушкой. На все мои вопросы он, конечно, нашел, казалось бы, разумные объяснения — по его словам, это была его коллега, которая недавно рассталась со своим молодым человеком, и ей необходима была поддержка друга. Но, несмотря на все это, у меня остался неприятный осадок от происходящего. Я чувствовала себя отвергнутой, менее важной для супруга, чем та, другая. Конечно, присутствовало и чувство ревности.

Сейчас, спустя годы, я понимаю, что если бы он хотя бы тогда сказал, куда пошел, и мне не пришлось бы самой разыскивать его, мне было бы немного легче воспринимать случившееся. Правильно расставленные приоритеты показывают партнерам их ценность друг для друга — каждый должен научиться встраивать другого гармонично в свою жизнь — тогда отношения имеют все шансы на успех.

3. Жалобы на партнера окружающим вместо разговора по душам с ним самим

Некоторые предпочитают говорить о проблемах в отношениях с кем угодно — с друзьями, членами семьи, коллегами и многими другими, — но только не с партнером. Однако у таких бесед есть очевидные минусы. Во-первых, те, кому вы жалуетесь, не решат проблему за вас. Во-вторых, вы сами, постоянно делая акцент на плохом, становитесь слепы к тому хорошему, что все еще есть в ваших отношениях. И, наконец, если не обсуждать напрямую с партнером то, что вас волнует, как он узнает о том, что беспокоит вас либо и вовсе не устраивает в отношениях с ним.

4. Вас слишком много в жизни друг друга

Есть еще одна крайность — влюбляясь, один из партнеров начинает душить другого своей привязанностью. Например, кто-то из них вдруг решает, что каждую свободную минуту они должны проводить только вместе. Тогда такой человек становится зависимым от своего спутника,  а иногда даже теряет себя, как личность, полностью растворяясь в своем избраннике. Намного лучше, когда каждая сторона имеет свои хобби и интересы, свой круг общения — в итоге от этого выигрывают оба, и жизнь пары становится более богатой и насыщенной событиями.

Совет!
Совет!

Однако нет ничего более важного, чем ваши отношения. Не правы те, кто ставят во главу угла ребенка или родителей, например, отодвигая партнера на второй план. Создавайте ритуалы только для вас двоих. Вечерняя прогулка перед сном, поход в кино, совместно принятая ванна, ужин в ресторане — вариантов много. Совсем не обязательно делать это ежедневно, вполне понятно, что на это может банально не хватать времени. Попробуйте качественно проводить время вместе еженедельно или хотя бы один раз в месяц.

5. Все повторяется снова и снова

5. Все повторяется снова и снова

Вы заметили, что новые отношения часто напоминают вам кадры из фильмов про временные петли и ловушки? Так работает привычка «наступать на грабли». Ученые из канадского университета Альберты доказали, что люди, как правило, воссоздают с новым партнером те же самые проблемы, что и с прежним. Так устроен наш мозг — он выбирает знакомый сюжет — другое развитие событий требует более осознанных усилий. Но, к счастью, немного усердия и желание учиться на собственном опыте могут сделать в результате человека одним из тех «счастливчиков», которые наслаждаются полностью удовлетворяющими их отношениями.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Раньше в мужчине мне важна была внешность — высокий, красивый, голубоглазый и прочие приметы всплывают в памяти. А подходили ко мне все не те — ниже меня ростом и какие-то неказистые — таких персонажей и слушать-то не хотелось, не то чтобы давать им шанс.

А недавно я поняла, что именно за таким внешним видом может прятаться то, что я так усиленно теперь ищу в спутнике — интеллект. Со мной вышел забавный случай. Я пришла на прием к врачу. Когда я только увидела этого мужчину, у меня почему-то в голове мелькнула мысль, что встреть я его в другом месте, точно прошла бы мимо. Но чем больше он говорил позже, тем сильнее мне хотелось спросить, женат он или