05.04.2017 4153

10 советов Аюрведы для крепкого иммунитета

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В древнеиндийском медицинском учении Аюрведы есть целый раздел, посвященный укреплению иммунитета. И он не о том, как лечить и убирать симптомы того или иного заболевания, а о том, как предотвратить ослабление физического здоровья организма. И даже современному человеку в мире технического прогресса и развитой медицины могут быть полезны советы древнего учения. Со специалистами MedAboutMe обозначим 10 рекомендаций, которые предлагает Аюрведа для крепкого иммунитета.

А вы знали?

Согласно Аюрведе, за наш иммунитет отвечает тонкая субстанция всех тканей тела — оджас. Именно эта жизненная энергия контролирует работу всего организма в целом. Если она истощается, иммунитет снижается, мы часто болеем. И «неполадки» с жизненной энергией связаны не только с физическим состоянием человека, но и с эмоциональным. Соответственно, чтобы укрепить иммунитет, нужно позаботиться о здоровье тела и духа!

Выстраивайте режим питания по сезону

Выстраивайте режим питания по сезону

Если верить Аюрведе, со сменой сезонов наступает пора менять свой привычный распорядок дня. И в первую очередь это относится к режиму питания!

В холодное время года следует питаться теплой, сытной, маслянистой пищей — переключайтесь с салатов на густые супы, овощные рагу. Во все блюда рекомендуется добавлять сливочное масло. Осенью и зимой ешьте больше орехов, тыкву, печеные яблоки, корнеплоды. На это время забудьте о жестких диетах — голодать нельзя!

А каким образом наладить питание в теплое время года?

Комментарий эксперта
Унникришнан Тхачараккал, доктор Аюрведы, специалист Панчакарма терапии в России, участник научно-исследовательской работы по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения)
Унникришнан Тхачараккал, доктор Аюрведы, специалист Панчакарма терапии в России, участник научно-исследовательской работы по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения)

Весна!!! Ярко светит солнце, а воздух наполнен пением птиц и запахом первых весенних листочков. В отличие от неприветливой зимы, весна заряжает нас бодростью и хорошим настроением. Снег понемногу начинает таять, давая начало первым ручейкам. А ведь наш организм неотделимо связан с окружающей средой, поэтому количество воды в нем также увеличивается. В Аюрведе этот процесс связывают с повышением Капхи в теле. Рост Капхи немедленно приводит к ослаблению пищеварительных сил организма, а значит и к снижению иммунитета, что делает нас уязвимыми для разного рода инфекций, например, для гриппа. Чтобы оставаться весной здоровыми и не бояться болезней, Аюрведа советует построить свой режим дня и питания в соответствии с сезонными рекомендациями, позволяющими снизить Капху.

Рекомендуемое питание:

  • Легкая пища, приготовленная с минимальным количеством воды.
  • Отдайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Во время приготовления еды весной не забывайте добавлять специи.
  • Ешьте мед или пейте воду с медом.
  • Ешьте пшеничную, ячневую и пшенную каши.

Чего следует избегать:

  • тяжелой пищи,
  • холодной пищи,
  • жирной пищи,
  • сладкой и кислой пищи.

Можно дать несколько рекомендаций и по режиму дня, согласно аюрведическому учению:

Занятия любыми видами спорта, где исключена избыточная физическая нагрузка (йога, фитнес, бег, ходьба и т.д.).

  • Массаж тела без масла.
  • Очищение организма (очищение носовых пазух или любые другие очищающие процедуры).
  • Встречи с друзьями.
  • Прогулки по паркам.
  • Регулярная половая активность.

И важно не только то, что вы едите, но и как именно организован процесс приема пищи. Обратите внимание на полезные советы Аюрведы:

  • Садитесь за стол в состоянии душевного покоя. Никакого фонового звука вокруг и излишней суеты.
  • Пищу пережевывайте медленно.
  • Наслаждайтесь вкусом еды, вдыхайте ее приятный аромат.

Не переедайте

Согласно Аюрведе, наше пищеварение напрямую связано с иммунитетом. Поэтому следите за тем, сколько именно вы съедаете за обедом и ужином. Неважно, о каком питании идет речь, о летнем или зимнем, переедать нельзя!

Если никогда себя не ограничивали в порциях пищи, сократите привычный ее объем хотя бы на четверть. Аюрведа рекомендует после обеда оставлять желудок незаполненным — так освободится «пространство» для более быстрого переваривания поступившей пищи. Никакого вздутия живота, повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.

А вы знали?

В учениях Аюрведы дается полезная рекомендация: самую большую порцию еды нужно съедать в обеденное время. Именно в этот период наш организм наиболее активен и выделяет значительно больше пищеварительных ферментов для быстрого переваривания еды. А если съедать много перед сном, когда организм уже готовится к предстоящему ночному отдыху, не избежать проблем со сном и чувства тяжести в желудке.

Сведите к минимуму стресс

Сведите к минимуму стресс

Гормоны стресса подавляют иммунную систему. Естественно, если она будет постоянно «бороться» за ваше хорошее настроение, не хватит ресурсов, чтобы защитить организм от болезней. Снижая количество стрессовых ситуация, вы поддерживаете баланс оджас, а значит и укрепляете иммунитет!

А вы знали?

Согласно Аюрведе, сниженный иммунитет — результат агрессивного отношения к окружающим людям в настоящей или прошлой жизни. К примеру, вы плохо поступили с кем-то, а теперь заболели гриппом. В древних учениях обозначена именно такая связь. «Грехи» прошлой жизни (если, конечно, представить, что таковая действительно была) уже не исправить, а вот настоящую жизнь вы «делаете» сами — поменьше негатива к окружающим. И иммунитет в порядке, и вы сами в душевном равновесии.

Нервная работа? Ни на что не хватает времени? Постоянные проблемы? Научитесь управлять своим эмоциональным состоянием. В Аюрведе есть несколько полезных практик для этого — медитация, йога, ароматерапия.