08.11.2017 2188

10 вирусных бьюти-лайфхаков, которые очень опасны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Не родись красивой, а стань ею!» — призывают голливудские звезды, бьюти-блогеры и авторы глянцевых журналов. Они участливо предлагают лайфхаки — простые советы, которые в одно мгновение способы превратить дурнушку в юную диву невиданной красоты. Но что на самом деле стоит за моментальными секретами привлекательности? Не растает ли красота как дым, как только пробьет полночь, и не придется ли потом еще долго пожинать плоды?

О самых популярных бьюти-лайфхаках 2017 года — нелепых, вредных и откровенно опасных, — рассказывает MedAboutMe.

Масло и лимон для роста ногтей

Масло и лимон для роста ногтей

«Хотите отрастить длинные и крепкие ногти и одновременно отбелить ногтевые пластины? Проведите курс масляных ванночек с соком лимона!». Этот совет буквально взорвал бьюти-интернет. Представительницы прекрасного пола старательно подогревали растительное масло, выжимали сок из лимона и подолгу держали руки в специальной ванночке. И после всех стараний их ждало полное разочарование!

Почему нет?

«Лимонный сок сушит кожу рук, в особенности, такой нежный участок как кутикула. Он способствует ломкости ногтей и приводит к их замедленному росту, — говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор Дебра Джалиман. — Если вы действительно хотите укрепить ногтевые пластины и стимулировать их рост, принимайте биотин. Исследования показали, что вводя эту пищевую добавку в свое меню, вы сможете увеличить толщину и рост ногтей на 22%».

Горячая маска для омоложения кожи лица

Разогревающие маски для лица совсем недавно появились в продаже, но уже успели полюбиться многим женщинам. Составы, продуманные производителем, за счет разогревающего эффекта после нанесения маски на лицо, хорошо очищают кожу, избавляют поры от загрязнений, стимулируют процессы омоложения кожи. Бьюти-блогеры решили не мелочиться и предложили самостоятельно готовить такие маски — бюджетно и эффективно! Всего лишь нужно смешать в равных долях корицу и лимонный сок.

Почему нет?

«Старое выражение «Красота требует жертв» уже неактуально. Люди, привыкшие думать, что им должно быть больно во время бьюти-процедур, и боль говорит об их эффективности — заблуждаются. Эта горячая маска опасна! Корица может спровоцировать аллергическую реакцию и раздражение, а лимон сушит кожу и может вызвать дополнительные проблемы с ней, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Эллен Мармур. — Если вы хотите принести пользу коже, попробуйте вместо этого успокаивающую маску с йогуртом и медом. Липиды, которые содержатся в натуральном йогурте, увлажняют и хорошо воспринимаются кожей».

Аспирин в лечении акне

Аспирин в лечении акне

«Появились прыщи? Не Беда! Раздробите таблетку аспирина, разведите получившийся порошок водой и нанесите на очаг воспаления. Совсем скоро от высыпаний не останется и следа!», — уверяют авторы популярного лайфхака. И многие женщины им верят, последовательно выполняя все шаги инструкции. Но пользы от этого мало!

Почему нет?

Ацетилсалициловая кислота, которая выпускается под торговой маркой «Аспирин», — это салициловый эфир уксусной кислоты. И это не то же самое, что салициловая кислота, широко применяемая в дерматологии для лечения акне. У этих двух веществ абсолютно разные свойства!

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Его назначают в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства, принимают внутрь. Лекарственных препаратов на основе аспирина для наружного применения не существует, нет его и в составе косметики. А все потому, что не существует убедительных доказательств эффективности препарата при наружном применении. «Когда вы применяете «Аспирин» в качестве наружного средства при лечении акне, вы сушите кожу и приводите к нарушению pH баланса. В дальнейшем это может привести к сильному раздражению, шелушению, ухудшению состояния кожи», — говорит доктор Дебра Джалиман.

Вазелин для укрепления и густоты ресниц

Густые, темные ресницы смотрятся невероятно шикарно, красиво обрамляют лицо. Стоит ли удивляться тому, что многие женщины хотят обладать ими? И пока одни из них записываются в салон на наращивание ресниц, другие предпочитают народные методы — смазывают ресницы вазелином в надежде укрепить и отрастить их.

Почему нет?

«Этот прием красоты может засорить кожу и привести к образованию акне и кист под глазами, — предупреждает доктор Дебра Джалиман. — Если вы хотите густые длинные ресницы, используйте специально предназначенные для этой цели средства — например, гели и праймеры для увлажнения и роста ресниц».

Дезодорант против потливости кожи лица

Дезодорант против потливости кожи лица

Продлить стойкость макияжа до 24 часов и свести к минимуму появление сального блеска на коже — все это, по словам бьюти-блогеров и голливудских звезд, может обычный дезодорант. Нужно лишь обработать им кожу до нанесения основы под макияж. Но все это в теории, а что получается на практике?

Почему нет?

«Дезодорант помогает нам потеть меньше. Но если нанести его на кожу лица, это может спровоцировать появление высыпаний и забитые поры, — предупреждает дерматолог Эллен Мармур. — Используйте по утрам очищающие маски, они адсорбируют лишний жир и пот, окажут подсушивающее воздействие, при этом, не обезвоживая кожу. В течение дня используйте специальные салфетки (впитывающие и матирующие) и при первой же возможности просто умойтесь».

Яблочный уксус как тоник для кожи

«Зачем тратиться на тоники для кожи, если их легко заменит натуральный продукт — яблочный уксус?», — невинно вопрошают бьюти-блогеры, фотографируясь «на память» с бутылочкой озвученного концентрата. Их примеру следуют другие женщины, уверенной рукой освобождая полку в ванной, чтобы поставить на нее «суперэффективный» натуральный продукт.

Почему нет?

«Яблочный уксус имеет уровень pH значительно ниже кожи. Поэтому его использование в качестве тонизирующего лосьона может нарушить защитный барьер и привести к раздражению и появлению угревой сыпи. Для хороших результатов в уходе за кожей лучше использовать проверенные магазинные составы», — констатирует доктор Дебра Джалиман.

Лак для ногтей, чтобы скрыть герпес на губах

Лак для ногтей, чтобы скрыть герпес на губах

Герпес является очень болезненным заболеванием, которое видно невооруженным глазом. Поэтому женщины используют любых хитрости, чтобы вернуть уверенность в себе во время рецидива. Популярный бьюти-блогер предложил наносить тонкий слой лака на пораженный участок, а после помаду. Таким образом, можно скрыть неприглядные пузырьки. Судя по отзывам благодарных женщин, это действительно работает. Но чем этот трюк обернется потом?

Почему нет?

«Лак для ногтей, нанесенный на губы, пораженные герпесом, может вызвать сильное раздражение и в дальнейшем замедлит заживления герпеса», — предупреждает Джессика Вайзер, дерматолог. Вместо того чтобы прибегать к сомнительным лайфхакам, займитесь лечением заболевания, следуйте правилам профилактики — укрепляйте иммунитет.

Подкручивание ресниц нагретыми щипцами

«Если ваши ресницы выпрямляются сразу же после накручивания и не хотят образовывать красивый изгиб, завить их можно специальными щипцами. Не забудьте только предварительно нагреть их над пламенем свечи или под струей горячего воздуха фена». Этот бьюти-лайфхак встречается едва ли не на всех популярных ресурсах красоты. Его рекомендуют голливудские знаменитости и известные бьюти-блогеры. И это — очень опасно!

Почему нет?

«У меня была пациентка, которая воспользовалась этим лайфхаком. В результате ей пришлось лечить кожу век кремом от ожогов, — говорит доктор Дебра Джалиман. — Если вы хотите подкрутить ресницы, делайте это правильно! Приобретите специальные бигуди для завивки ресниц, которые нагреваются до безопасной  температуры, и используйте их только для особых случаев. Я не рекомендую применять их на постоянной основе, поскольку это может ухудшить состояние ресниц.

Маска из куркумы для удаления лишних волос на лице

Маска из куркумы для удаления лишних волос на лице

«Хотите попрощаться с нежелательной растительностью на лице? Смешайте в равных частях кашицу из плодов папайи и порошок куркумы, проведите курс масок, и вы навсегда забудете о проблеме!». Этот бьюти-лайфхак соперничает по популярности разве что с использованием аспирина для лечения кожи с акне. И его действие на кожу столь же разрушающее!

Почему нет?

По данным исследования, опубликованного в Индийском журнале дерматологии, которое рассматривало эффективность использования куркумы в отношении нежелательной растительности на лице у женщин, не было выявлено никакого эффекта. Кроме того, папайя издавна считается ингредиентом, усиливающим рост волос (хотя это и не доказано научно), поэтому сочетание этих двух компонентов в маске для лица, кажется странным. А вот побочные реакции после процедуры более чем вероятны. Куркума не только окрасит кожу, но и может привести к поя