Существуют продукты, которые нам нужно есть чаще: свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, цельные зерна, орехи, бобы и рыбу. Они приносят пользу организму и помогают избежать многих заболеваний.
Но наряду с ними существуют продукты, которые нам вредят. Их опасность также в том, что они очень вкусные. Тем не менее, диетологи рекомендуют от них отказаться.
Что это за продукты — в материале MedAboutMe.
Гамбургеры
Что делает гамбургеры сочными и вкусными? Не диетические сорта мяса и свежая зелень, а всевозможные добавки и усилители вкуса.
«Гамбургеры, наряду с другой продукцией из ближайшего фастфуда, причисляются к обработанным продуктам питания. Их употребление приводит к воспалению в клетках и тканях организма человека, дисфункциям отдельных органов», — предупреждает диетолог Натали Форестер.
Поэтому в качестве альтернативы лучше выбрать запеченные кусочки мяса и салаты из свежих овощей. Они порадуют вкусовые рецепторы и не навредят.
Кондитерская выпечка с длительным сроком хранения
Упакованное печенье, рулеты, пирожки и другие кондитерские изделия аппетитно выглядят и имеют невысокую цену, а еще их удобно брать с собой на перекус.
Но диетолог Мия Сан рекомендует держаться от них подальше, делая выбор в пользу простой домашней выпечки: «Деликатесы из магазина содержат трансжиры. Производители добавляют их, чтобы увеличить срок годности, улучшить текстуру и вкус продукции. Трансжиры повышают риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа».
Сладкая газировка
Сладкие напитки содержат много сахара и калорий, но при этом не имеют никакой питательной ценности.
«Если вы выпьете всего одну баночку содовой, вы прибавите к ежедневному рациону одну — две сотни калорий», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Маша Дэвис. — А исследование 2019 года, опубликованное в журнале JAMA Network, показало, что потребление безалкогольных напитков, подслащенных сахаром или искусственными заменителями связано с более высоким риском смертности».
Некоторые напитки к тому же содержат красители, которые ученые ассоциируют с повышением риска онкологии; другие содержат фосфорную кислоту, вредную для здоровья зубов; и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связанный с увеличением лишнего веса и развитием ожирения.
Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение чистой воде, при желании — с добавлением долек свежих фруктов или ягод.
Каши быстрого приготовления
Вы когда-нибудь сравнивали содержание сахара в обычной овсянке и ароматизированной, с добавками?
«В обычной овсянке будет от 0 до 1 г сахара на порцию, в то время как в ароматизированной — от 11 до 14 г. Так как обработанная продукция, как правило, содержит очень мало настоящих фруктов, большая часть этого сахара — добавленный», — объясняет диетолог Ребекка Блейкли. — Как следствие, одна порция пакетированной овсянки может принести в организм около 150 ккал».
Эксперт советует есть только обычные каши: «Если вы спешите, вы всегда можете приготовить овсянку с фруктами в микроволновке за 1-2 минуты. Но используйте оригинальную версию продукта и добавляйте свежие ягоды и фрукты».
Продукты с сахарными спиртами
Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит, сорбит и мальтит, часто встречаются в конфетах, батончиках и другой продукции с надписью на этикетке «без сахара» или «без добавления сахара».
«Сахарные спирты при употреблении в больших количествах могут вызвать расстройство пищеварения и диарею, — предупреждает диетолог Мэгги Михальчик. — Как человек с чувствительным желудком, я избегаю продукции с ними».
Готовые замороженные блюда
Большинство готовых замороженных блюд содержат много сахара и соли. В них также очень высокая концентрация калорий и минимальная пищевая ценность.
Если вы хотите быстро перекусить, диетологи рекомендуют съесть рыбные консервы с ломтиком цельнозернового хлеба, съесть порцию творога или приготовить яичницу.
Жареные во фритюре продукты
«Продукты, приготовленные во фритюре, такие как картофель фри, попкорн или фалафель, это худшее, что вы можете заказать в точках общественного питания, — уверен диетолог Маша Дэвис. — Жарка во фритюре не только повышает калорийность блюд, но и добавляет насыщенные жиры, связанные с серьезными рисками для здоровья».
Искусственные сахарозаменители
Не так страшен сахар, как его заменители.
«Они могут иметь вкус в 200 — 7000 раз слаще, чем столовый сахар. И многие производители называют это преимуществом. Но на самом деле слишком сладкий вкус может нарушить работу вкусовых рецепторов и вообще восприятие вкуса сладких продуктов, — рассказывает диетолог Келли Джонс. — Кроме того, регулярное употребление продуктов с сахарозаменителями чревато нарушением аппетита и сбоями в работе пищеварения. Поэтому лучше искать продукты с натуральными источниками сладости — например, медом или кленовым сиропом».
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба — полезный продукт в рационе человека и должна присутствовать минимум 1-2 раза в неделю. Она ценный источник белка, здоровых Омега-3-6-9 жирных кислот, минеральных веществ. Но большая рыба с содержанием ртути — отдельный разговор.
«Например, такая хищная рыба, как кафельник, может содержать много ртути. Ее потребление может привести к отравлению, если есть ее часто и в больших количествах», — предупреждает диетолог Эми Горин.
Колбасные изделия и вяленое мясо
«Классический» бутерброд для многих людей — кусочек хлеба и пара ломтиков колбасы — не самый полезный перекус.
«Помимо высокой калорийности и низкого насыщения, он связан с рисками для здоровья, включая гипертонию и заболевания сердца, — предупреждает диетолог Джули Эндрюс. — Например, колбаса салями изобилует насыщенными жирами и нитритами натрия, которые вредны для здоровья».
Лучше готовить полезные бутерброды — из цельнозернового хлеба, свежей зелени, вареной птицы или запеченного мяса.
Фруктовые коктейли и нектары
«Не позволяйте слову «сок» в списке ингредиентов продукта сбить вас с толку. Если в названии продукта присутствуют вариации «коктейль», «нектар» и подобные, это не чистый сок, а напиток с добавлением сахара», — объясняет диетолог Эми Горин.
Напиток с добавленным сахаром зачастую не приносит никакой пользы, в отличие от натурального фруктового сока. Выбирайте правильный сок! А еще лучше — выжимайте его самостоятельно.
Мясо с пригоревшей корочкой
Когда изделия из говядины, свинины, птицы или рыбы готовятся на высоких температурах или подвергаются воздействию дыма, в них образуются канцерогенные химические вещества.
«Эти соединения называются гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Ученые ассоциируют их с повышенным риском развития рака», — предупреждает диетолог Ребекка Блейкли.
Специалисты советуют избегать длительного приготовления мяса на высоких температурах, а также обрезать обугленные части, если мясо пережарено.
Здоровье напрямую зависит от качества питания. С пищей человек получает необходимые белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые участвуют в обменных процессах и обеспечивают организм энергией.
Для того, чтобы снизить вероятность возникновения тяжелых хронических заболеваний, сохранить стройную и подтянутую фигуру, молодость и красоту рекомендуется придерживаться принципов правильного питания и отказаться от употребления некоторых продуктов.
В повседневной жизни желательно снизить потребление сладких газированных напитков и соков — в них содержится большое количество сахара, который быстро трансформируется в жир. Кроме того, излишнее употребление сахара провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. По этой же причине не рекомендуется употреблять кондитерские изделия, леденцы, шоколад, мороженое, йогурты с вкусовыми добавками.
Также не следует утолять голод фастфудом, жареным картофелем и снеками. Данные продукты содержат большое количество соли, трансжиров, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые негативно влияют на все системы органов.
Помимо этого, стоит исключить из рациона всевозможные соусы, кетчуп и майонез. В их составе в избыточном количестве содержится соль и сахар, красители и стабилизаторы, которые повышают риск возникновения заболеваний кровеносной системы и сердца, а также становятся виновниками появления лишнего веса.
Помимо названных продуктов, в стоп-листе находятся колбасные изделия, консервы, блюда быстрого приготовления, хлебобулочные изделия, маргарин, низкокалорийные и обезжиренные продукты (допускается употребление обезжиренных продуктов по медицинским показаниям).