15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце
Автор - врач психолог
Демянчук ИринаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичБелок является основой для мышечной ткани, без него невозможно «построить» красивое подтянутое тело. Он разгоняет метаболизм, дает чувство сытости. Белок необходим для формирования и восстановления тканей, способствует правильному и безопасному похудению. Диетологи не устают повторять, что основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья — сбалансированный рацион. В каких продуктах больше всего белка?
Пармезан
Этот сыр — легенда Италии. Его ценят не только итальянцы, но и гурманы из других стран. Основной компонент — коровье молоко. Белок высокого качества легко усваивается организмом, жиров по сравнению с другими сырами в составе мало. В 100 г — примерно 38 г белка.

Пармезан — сыр долгого созревания, его изготовление происходит строго в период с 1 апреля до 11 ноября, а после выдерживается от 12 месяцев до 10 лет.
Семена конопли
Семена конопли нельзя назвать очень распространенным продуктом, но польза очевидна. В составе много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. В 100 г продукта примерно 32—33 г белка. Семена можно измельчить и добавлять в каши, выпечку, йогурт и кисломолочную продукцию, в салаты. Легкий ореховый аромат придает блюдам пикантность.
Арахис и арахисовое масло
Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав, антиоксиданты, серотонин. Это хороший источник белка — в 100 г содержится около 26—27 г. Арахис способствует улучшению памяти, регулярное его употребление — профилактика болезней сердца и сосудов. Не менее полезно и арахисовое масло. Оно поддерживает общий тонус организма и повышает настроение.

Белок лучше всего усваивается после нагревания. Поэтому небольшая термическая обработка пойдет на пользу.
Семечки тыквы
Это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. В составе жирные кислоты, витамины, аминокислоты и много белка — 22 — 24 г на 100 г продукта. Тыквенные семечки можно есть в сыром или жареном виде. Но калорийность их высокая, поэтому злоупотреблять не стоит.
Куриное филе
В 100 г куриного филе содержится 23,1 г белка. Особенность этого продукта в том, что в его составе практически нет углеводов и жира. Филе можно добавлять в рацион людям, которые придерживаются диетического питания или хотят сбросить лишние килограммы.

Взрослому человеку в день необходимо употреблять 1,3—1,4 г белка на 1 кг массы тела. Если есть активная физическая нагрузка, норма составляет 1,5—1,6 г. Спортсменам требуется 2 — 2,2 г белка на 1 кг массы тела.
Тунец
Тунец лидирует по содержанию белка по сравнению с другой рыбой. В 100 г его мяса — около 21 г белка. Диетологи рекомендуют регулярно включать тунец в рацион — его белок расщепляется намного быстрее, чем тот, который содержится в мясе. Жирные Омега-3 кислоты, полезные элементы, аминокислоты, витамины — тунец вполне обосновано называют «пищей для ума». Его лучше всего готовить в собственном соку, запекать или выкладывать на гриль.
Индейка
Индейка может уверенно конкурировать с куриным филе. В 100 г этого мяса содержится примерно 20 — 20,3 г белка. В составе есть витамины, аминокислоты, селен и другие ценные элементы. В индейке очень мало жира, поэтому она не повышает уровень холестерина.

Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, можно включить в рацион соевые продукты. Они восполнят дефицит белка и не вызовут нежелательную реакцию организма.
Творог
В 100 г творога содержится около 18 г белка. Этот продукт считается источником кальция, который необходим для хорошего состояния ногтей, зубов, костей. Вкус творога может быть всегда разным — его можно подавать с ягодами, фруктами, зеленью, в соленом или сладком виде. Чтобы сбалансировать рацион, творог можно сочетать с низкобелковыми продуктами.
Говядина
Говядина содержит много витаминов группы В, аминокислоты, цинк, железо, селен и другие элементы. В 100 г говядины — 18—19 г белка высокого качества. Он быстро усваивается организмом, способствует обновлению клеток кожи. Невысокая калорийность этого мяса позволяет использовать его в диетическом рационе.

Японские ученые доказали, что регулярное употребление говядины помогает сохранить ясность ума до самой старости.
Нут
Белок в составе нута ставят в один ряд с тем, который содержат некоторые виды мяса. В 100 г продукта — 19 г белка. Он содержит много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Лизин помогает нарастить мыш