15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Белок является основой для мышечной ткани, без него невозможно «построить» красивое подтянутое тело. Он разгоняет метаболизм, дает чувство сытости. Белок необходим для формирования и восстановления тканей, способствует правильному и безопасному похудению. Диетологи не устают повторять, что основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья — сбалансированный рацион. В каких продуктах больше всего белка?

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Пармезан

Этот сыр — легенда Италии. Его ценят не только итальянцы, но и гурманы из других стран. Основной компонент — коровье молоко. Белок высокого качества легко усваивается организмом, жиров по сравнению с другими сырами в составе мало. В 100 г — примерно 38 г белка.

Это интересно!

Пармезан — сыр долгого созревания, его изготовление происходит строго в период с 1 апреля до 11 ноября, а после выдерживается от 12 месяцев до 10 лет.

Семена конопли

Семена конопли нельзя назвать очень распространенным продуктом, но польза очевидна. В составе много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. В 100 г продукта примерно 32—33 г белка. Семена можно измельчить и добавлять в каши, выпечку, йогурт и кисломолочную продукцию, в салаты. Легкий ореховый аромат придает блюдам пикантность.

Арахис и арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав, антиоксиданты, серотонин. Это хороший источник белка — в 100 г содержится около 26—27 г. Арахис способствует улучшению памяти, регулярное его употребление — профилактика болезней сердца и сосудов. Не менее полезно и арахисовое масло. Оно поддерживает общий тонус организма и повышает настроение.

Важно!

​Белок лучше всего усваивается после нагревания. Поэтому небольшая термическая обработка пойдет на пользу.

Семечки тыквы

Это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. В составе жирные кислоты, витамины, аминокислоты и много белка — 22 — 24 г на 100 г продукта. Тыквенные семечки можно есть в сыром или жареном виде. Но калорийность их высокая, поэтому злоупотреблять не стоит.

Куриное филе

Куриное филе

В 100 г куриного филе содержится 23,1 г белка. Особенность этого продукта в том, что в его составе практически нет углеводов и жира. Филе можно добавлять в рацион людям, которые придерживаются диетического питания или хотят сбросить лишние килограммы.

А вы знали?

Взрослому человеку в день необходимо употреблять 1,3—1,4 г белка на 1 кг массы тела. Если есть активная физическая нагрузка, норма составляет 1,5—1,6 г. Спортсменам требуется 2 — 2,2 г белка на 1 кг массы тела.

Тунец

Тунец лидирует по содержанию белка по сравнению с другой рыбой. В 100 г его мяса — около 21 г белка. Диетологи рекомендуют регулярно включать тунец в рацион — его белок расщепляется намного быстрее, чем тот, который содержится в мясе. Жирные Омега-3 кислоты, полезные элементы, аминокислоты, витамины — тунец вполне обосновано называют «пищей для ума». Его лучше всего готовить в собственном соку, запекать или выкладывать на гриль.

Индейка

Индейка может уверенно конкурировать с куриным филе. В 100 г этого мяса содержится примерно 20 — 20,3 г белка. В составе есть витамины, аминокислоты, селен и другие ценные элементы. В индейке очень мало жира, поэтому она не повышает уровень холестерина.

Совет!

Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, можно включить в рацион соевые продукты. Они восполнят дефицит белка и не вызовут нежелательную реакцию организма.

Творог

Творог

В 100 г творога содержится около 18 г белка. Этот продукт считается источником кальция, который необходим для хорошего состояния ногтей, зубов, костей. Вкус творога может быть всегда разным — его можно подавать с ягодами, фруктами, зеленью, в соленом или сладком виде. Чтобы сбалансировать рацион, творог можно сочетать с низкобелковыми продуктами.

Говядина

Говядина содержит много витаминов группы В, аминокислоты, цинк, железо, селен и другие элементы. В 100 г говядины — 18—19 г белка высокого качества. Он быстро усваивается организмом, способствует обновлению клеток кожи. Невысокая калорийность этого мяса позволяет использовать его в диетическом рационе.

Интересно!

Японские ученые доказали, что регулярное употребление говядины помогает сохранить ясность ума до самой старости.

Нут

Белок в составе нута ставят в один ряд с тем, который содержат некоторые виды мяса. В 100 г продукта — 19 г белка. Он содержит много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Лизин помогает нарастить мышечную массу, и при этом не увеличивается жировая прослойка.

Натуральный греческий йогурт

Натуральный греческий йогурт

Фильтрация этого йогурта происходит через ткань или бумажный фильтр для удаления сыворотки. Этот продукт производится из натуральных продуктов. В 100 г — 12—13 г белка. Йогурт низкокалорийный, легко усваивается организмом и полезен для здоровья. В его составе очень много кальция. Можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки к основным блюдам и салатам.

А вы знали?

Британский эксперт К. Петтитт назвал греческий йогурт лучшим жиросжигателем. При его производстве удаляется сыворотка, поэтому углеводов в составе практически нет.

Амарант

Это зерновое растение, аналог киноа. Ценность этого зерна в высоком содержании белка — примерно 15 г на 100 г. В составе есть жирные кислоты, сквален — элемент, который способствует лучшему насыщению тканей и органов кислородом. На вкус зерна напоминают орехи.

Черная фасоль

Черная фасоль — полезный продукт, который очень любят вегетарианцы за легкий привкус копчения. В 100 г фасоли содержится примерно 9 г белка. Продукт богат витаминами и ценными элементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фасоль очень вкусная в консервированном виде.

Совет!

Если нет возможности обеспечить достаточное количество белка в рационе, на помощь придут протеиновые коктейли.

Тофу

Тофу

Сыр тофу готовится на основе натурального соевого молока. Он содержит растительный белок, витамины, фолиевую кислоту и другие ценные элементы. В 100 г — 8 — 8,5 г белка. В его составе нет вредных жиров, поэтому можно употреблять приверженцам здорового питания.

Спаржевая фасоль

В 100 г фасоли — примерно 4 г белка. В составе этого продукта есть клетчатка, железо, цинк, витамины, фолиевая кислота и много других ценных элементов. Спаржевая фасоль — альтернатива мясу, ее добавляют в свой рацион вегетарианцы. Она отлично сочетается с рисом, рыбой и другими овощами.

Дефицит белка, как и переизбыток, может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Белок — обязательная составляющая рациона здорового человека. Он может быть животного или растительного происхождения. Белок должен составлять примерно 30% в соотношении с жирами и углеводами. Если в организм не поступает достаточно белка, он начинает черпать внутренние запасы. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с высоким его содержанием.

Богаты белком бобовые: чечевица, фасоль, спаржа. Не уступает мясо птицы и говядина — в их составе белок высокого качества, который хорошо усваивается организмом. Есть он и в морепродуктах, орехах, молоке, твороге, гречке.

Лучше всего усваивается белок, который входит в состав яиц и молочной продукции. Второе место можно отдать белку, который есть в составе мяса, морепродуктов и птицы. Хуже всего усваивается белок бобовых и орехов. На последнем месте крупы.

Составляя рацион, нужно правильно сочетать продукты, чтобы организм получал все необходимые элементы.

Злоупотреблять продуктами с высоким содержанием белка не стоит, потому что его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Составы для суставов: что должно быть в креме или геле от боли в суставах и мышцах?

Нагрузки, ушибы, растяжения, артрит: как справиться с болью и воспалением без таблеток?

Как контролировать газообразование: лечение метеоризма

Метеоризм: почему люди выпускают газы и как с этим бороться?

Таргетная терапия в лечении рака

Как врачи и ученые научились прицельно бороться с злокачественным новообразованием: рассказывает простыми словам врач-онколог

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 05.05.2019 04:09, обновлено 05.06.2021 11:12
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

12 продуктов, которых не должно быть в меню женщины
Существуют продукты, которые женщина должна избегать любой ценой. Что именно нужно занести в черный список?
Секреты шеф-поваров: как сделать шашлык вкуснее
Чем подкрепиться на загородном пикнике? Нет ничего вкуснее хорошо приготовленного, ароматного шашлыка!
На каких продуктах питания нельзя экономить?
На каких продуктах питания не стоит экономить деньги? Что говорят по этому поводу врачи и диетологи?
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Как включать в правильное питание сложные углеводы?
Существует много интересных блюд с крупами, которые можно включать в правильное питание. Как их приготовить?
Какая посуда идеальна для здорового питания
Знаете ли вы, что некоторые виды посуды могут быть вредны для здоровья? Мы расскажем, какую посуду лучше всего приобрести.