05.05.2019 2696

15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Белок является основой для мышечной ткани, без него невозможно «построить» красивое подтянутое тело. Он разгоняет метаболизм, дает чувство сытости. Белок необходим для формирования и восстановления тканей, способствует правильному и безопасному похудению. Диетологи не устают повторять, что основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья — сбалансированный рацион. В каких продуктах больше всего белка?

Пармезан

Этот сыр — легенда Италии. Его ценят не только итальянцы, но и гурманы из других стран. Основной компонент — коровье молоко. Белок высокого качества легко усваивается организмом, жиров по сравнению с другими сырами в составе мало. В 100 г — примерно 38 г белка.

Это интересно!
Это интересно!

Пармезан — сыр долгого созревания, его изготовление происходит строго в период с 1 апреля до 11 ноября, а после выдерживается от 12 месяцев до 10 лет.

Семена конопли

Семена конопли нельзя назвать очень распространенным продуктом, но польза очевидна. В составе много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. В 100 г продукта примерно 32—33 г белка. Семена можно измельчить и добавлять в каши, выпечку, йогурт и кисломолочную продукцию, в салаты. Легкий ореховый аромат придает блюдам пикантность.

Арахис и арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав, антиоксиданты, серотонин. Это хороший источник белка — в 100 г содержится около 26—27 г. Арахис способствует улучшению памяти, регулярное его употребление — профилактика болезней сердца и сосудов. Не менее полезно и арахисовое масло. Оно поддерживает общий тонус организма и повышает настроение.

Важно!
Важно!

​Белок лучше всего усваивается после нагревания. Поэтому небольшая термическая обработка пойдет на пользу.

Семечки тыквы

Это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. В составе жирные кислоты, витамины, аминокислоты и много белка — 22 — 24 г на 100 г продукта. Тыквенные семечки можно есть в сыром или жареном виде. Но калорийность их высокая, поэтому злоупотреблять не стоит.

Куриное филе

Куриное филе

В 100 г куриного филе содержится 23,1 г белка. Особенность этого продукта в том, что в его составе практически нет углеводов и жира. Филе можно добавлять в рацион людям, которые придерживаются диетического питания или хотят сбросить лишние килограммы.

А вы знали?
А вы знали?

Взрослому человеку в день необходимо употреблять 1,3—1,4 г белка на 1 кг массы тела. Если есть активная физическая нагрузка, норма составляет 1,5—1,6 г. Спортсменам требуется 2 — 2,2 г белка на 1 кг массы тела.

Тунец

Тунец лидирует по содержанию белка по сравнению с другой рыбой. В 100 г его мяса — около 21 г белка. Диетологи рекомендуют регулярно включать тунец в рацион — его белок расщепляется намного быстрее, чем тот, который содержится в мясе. Жирные Омега-3 кислоты, полезные элементы, аминокислоты, витамины — тунец вполне обосновано называют «пищей для ума». Его лучше всего готовить в собственном соку, запекать или выкладывать на гриль.

Индейка

Индейка может уверенно конкурировать с куриным филе. В 100 г этого мяса содержится примерно 20 — 20,3 г белка. В составе есть витамины, аминокислоты, селен и другие ценные элементы. В индейке очень мало жира, поэтому она не повышает уровень холестерина.

Совет!
Совет!

Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, можно включить в рацион соевые продукты. Они восполнят дефицит белка и не вызовут нежелательную реакцию организма.

Творог

Творог

В 100 г творога содержится около 18 г белка. Этот продукт считается источником кальция, который необходим для хорошего состояния ногтей, зубов, костей. Вкус творога может быть всегда разным — его можно подавать с ягодами, фруктами, зеленью, в соленом или сладком виде. Чтобы сбалансировать рацион, творог можно сочетать с низкобелковыми продуктами.

Говядина

Говядина содержит много витаминов группы В, аминокислоты, цинк, железо, селен и другие элементы. В 100 г говядины — 18—19 г белка высокого качества. Он быстро усваивается организмом, способствует обновлению клеток кожи. Невысокая калорийность этого мяса позволяет использовать его в диетическом рационе.

Интересно!
Интересно!

Японские ученые доказали, что регулярное употребление говядины помогает сохранить ясность ума до самой старости.

Нут

Белок в составе нута ставят в один ряд с тем, который содержат некоторые виды мяса. В 100 г продукта — 19 г белка. Он содержит много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Лизин помогает нарастить мыш