31.05.2018 2787

16 причин, почему вы еще не замужем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Ну почему я никому не нравлюсь? Почему? Даже мужчина в носках с пчелками находит меня ужасной», — писала в дневнике Бриджит Джонс, чувствуя себя глубоко несчастной…

Разве женщина виновата, что ее замуж не берут?! Возможно, — говорят психологи и советуют проверить себя на типичные ошибки поведения!

1. «Он классный, но…»

1. «Он классный, но…»

Встречаясь с новым возлюбленным, такая женщина не ищет в мужчине родственную душу, отмечая достоинства, а под лупой рассматривает недостатки. «Спортом не занимается, любит по утрам не кофе, а Колу, зарплата смешная, да и должность мелковата...». Найти «дефекты» можно в каждом, было бы желание!

При этом женщина уверена, что уж она-то — точно идеал! И если и нужно кому-то меняться, то только ему. А то он такой «несуразный» так и не встретит свою Принцессу!

Алина, 32 года
Алина, 32 года

В моей жизни было много мужчин, которые бегали за мной, дарили цветы и подарки. Я — очень влюбчивая, но любовь быстро проходит. А такого мужчину, с которым хотелось бы проводить дни и ночи, я пока еще не встретила.

Мне не нужен «любой», чтобы просто «был». Я хочу того, к которому буду стремиться сама — успешного, уверенного в себе, без материальных проблем и всевозможных обязательств. Да, у меня высокая планка, но я и сама стараюсь ей соответствовать! Вот только мучает вопрос: а остались ли еще на Земле настоящие мужчины?

2. «Он должен мне звезду»

«Я ищу мужа, который будет решать мои проблемы, а не создавать мне новые», — горестно вздыхает женщина, сетуя на несправедливую жизнь. Вступая в отношения, представительница прекрасного пола желает обрести поддержку во всем, а также видеть меньше слов и больше действий. Но вряд ли стоит равняться на героев любовных романов! Во время первых встреч, когда происходит только притирка характеров, требовать от партнера чего-то кроме симпатии и любви — еще рано. Да и стоит ли вообще торопить события? Мужчина не может быть идеальным просто потому, что он живой человек!

Алла, 30 лет
Алла, 30 лет

Несколько дней назад мне исполнилось тридцать. Я не замужем и никогда не была. Когда-то жила в гражданском браке с мужчиной, было две внематочные беременности и мне удалили обе трубы. Теперь я могу иметь детей только с помощью ЭКО. Когда я увидела, что мой мужчина не потянет эту дорогую операцию, я сама от него ушла.

Когда познакомилась с Игорем, сразу рассказала все о себе. Он сказал, что для него это не проблема — ЭКО сделаем. Но почти 5 лет мы живем вместе и… ничего. Когда я поднимаю разговор о браке и полноценной семье, он начинается нервничать, злиться и сразу меняет тему. Я бы его уже давно бросила, но кому я такая нужна? А он постоянно обещает: скоро все будет, ты только немного подожди, будем вместе воспитывать деток. Все кругом спрашивают, когда замуж, когда дети, а мне нечего сказать. Я и сама не знаю.

3. «Я себя не на помойке нашла»

3. «Я себя не на помойке нашла»

Кому не хочется выйти замуж за Принца? Или на худой конец — за молодого миллионера… Ну или бизнесмена средней руки с коммерческой жилкой…

Но Принцев на всех не хватит, а миллионеры давно посчитаны (точнее, заняты). Вот и получается, что женщине, продающей открытки в метро, никак не пересечься с мужчиной из «высшего общества». Впрочем, даже случайная встреча вряд ли что-то решит. Ведь у людей с разным мировоззрением слишком мало тем для разговора. Да и у каждого мужчины (особенно, если он Принц или миллионер) есть свои потребности и желания, и кто сказал, что они совпадут?

Нина, 35 лет
Нина, 35 лет

Я не понимаю, что нужно этим мужчинам! Считаю себя красавицей, уровень IQ соответствует внешности. Со мной интересно, я могу поддержать любую беседу. Легкая на подъем, всегда готова встретиться и пообщаться. Но нет рядом стоящих мужчин! А так хочется встретить свое счастье!

4. «Я просто рядом постою»

Считать себя Принцессой, которой должен целый мир, или Дурнушкой, которая ни на что не способна — одинаково плохо. Первая боится так и не встретить нужного кандидата, а вторая — случайно попасться ему на глаза. Вот почему первое занятие в «Клубе будущих жен» всегда посвящено самооценке женщины. Если она в порядке, то и муж найдется довольно быстро и счастье неожиданно в дом войдет. Психологи рассказывают, что любить и ценить себя нужно хотя бы для того, чтобы полюбить вас смог кто-то еще.

Людмила, 35 лет
Людмила, 35 лет

Мы встречались уже три года, но замуж меня он не звал. У него был свой дом, своя работа, своя жизнь. Как я поняла, женщина ему нужна была только для встреч. Я уже смирилась с этим и мысленно от него ушла. А потом — новость о беременности! Думаете, это заставило его сделать предложение? Как бы не так! Он ничего не сказал, вообще ничего. За 7 месяцев не произнес ни единого слова о будущем ребенке или совместной жизни. А потом как-то прихожу к нему домой, а там его родственники — пришли знакомиться с будущей женой. Оказывается, они даже не знали, что у него кто-то есть. Поженились мы в срочном порядке через две недели. Большой живот не помешал мне стать красивой невестой. А сейчас нашему сыну уже 5 лет. Живем счастливо все вместе.

5. «А я, а вот у меня»

5. «А я, а вот у меня»

Другая женщина настолько самодостаточна, что мужчина рядом с ней чувствует себя неловко. В разговоре он то и дело слышит: «Я», «А вот я», «А у меня». В потоке бесконечных слов (не исключено, что из-за волнения женщины) у него нет возможности проявить себя, и он вынужденно остается пассивным. Если ситуация многократно повторяется, мужчина перестает видеть перспективу в отношениях, поэтому спешно ретируется.

Ирина, 27 лет
Ирина, 27 лет

Раньше — в 21-22 года, я очень сильно хотела замуж, а сейчас уже как-то и не тянет. Живу с человеком уже два года, перед этим еще два года встречались. Меня все в нем устраивает, кроме его нерешительности. Хотя он говорит, что это у меня характер сложный. Чтобы он не решил, я буду недовольна.

Ну и материальная сторона меня напрягает. Он не стремится расти в материальном плане, делать карьеру. Из-за этого я не решаюсь связывать себя узами брака.

6. «Не мой типаж!»

Деление мужчин на типажи — это естественный отбор в действии. Только еще более жестокий и беспощадный. Только увидев фото мужчины, женщина говорит, что он ей не подходит. А ведь они еще даже не встречались!

Кто знает, может за этим «ботаником» на фото скрывается настоящий мачо, который сумеет разжечь искру симпатии или даже пламя любви? Потакая собственным предрассудкам и не желая один раз пойти на встречу, женщина на долгие месяцы остается одна.

Комментарий эксперта
Владислава Курманова, семейный и детский психолог
Владислава Курманова, семейный и детский психолог

Чем старше становится женщина, чем больше реализуется в профессии или хобби, чем больше становиться абсолютно самостоятельной и независимой, тем ей сложнее выйти замуж. Вроде бы и на свидания ходит, встречается с мужчинами, но все никак не находит того единственного или отказывает, когда он предлагает руку и сердце.

Одна из причин такой ситуации — это подсознательное нежелание менять свой образ жизни, менять привычки и становиться в какой-то степени зависимой от мужчины. Наше подсознание любит стабильность во всем и очень не любит менять что-либо вокруг.

Создание семьи — это всегда изменения. В месте жит