В 1921-м году в Канзасе открылся первый в мире ресторан быстрого обслуживания, который предлагал своим покупателям необычное блюдо — гамбургер. Чтобы убедить потребителей покупать не совсем полезную еду, его владелец Билли Инграм нанял актеров, которые в белых медицинских халатах обедали в его заведении. Так у покупателей складывалось мнение, что гамбургеры едят даже врачи, а значит, они полезны.
Сегодня сторонники здорового образа жизни много знают о правильном питании, и рекламными кампаниями их уже не проймешь. Но мы все же узнали, какие продукты действительно не едят врачи и выяснили почему. Многие позиции из «черного списка» вас удивят.
1. Изделия из муки высшего сорта
«Я не буду есть хлеб и макароны, — безапелляционно заявляет доктор медицинских наук, руководитель отделения нейрохирургии в Медицинском центре университета Хакенсак — Патрик Рот. — Мое мнение обусловлено тем, что указанные продукты обладают высоким гликемическим индексом и повышают уровень инсулина в крови.
Это — «искусственная» еда, лишенная большей части полезных веществ, которое могло бы дать организму цельное зерно». Если часто включать изделия из муки высшего сорта в рацион, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
2. Алкоголь
Спиртные напитки несут серьезную угрозу организму человека. Но мало кто знает, что они также могут подставить под удар здоровье кожи.
Доктор медицинских наук, дерматолог Дэвид Солеймани отказывается от спиртных напитков и советует так же поступать тем, кто страдает от псориаза или экземы, поскольку алкоголь усиливает воспалительные процессы в организме и провоцируют обезвоживание. Из-за этого состояние кожи заметно ухудшается.
3. Яблоки
«Яблоко в день, и вам доктор будет не нужен» — гласит известная английская пословица. Но оказывается, не все врачи любит наливные плоды. В меню доктора медицинских наук, хирурга Рэйчел Паулс вы не найдете яблоки, потому что они содержат вещества (полисахариды, фруктаны, дисахариды, моносахариды и сахароспирты), которые могут способствовать синдрому раздраженного кишечника и привести к желудочно-кишечным расстройствам.
Однако стоит отметить, что многие люди с удовольствием едят яблоки, без каких-либо негативных последствий для здоровья.
4. Продукты с синтетическими красителями
Конфеты, мармелад, пирожные, газированные напитки, раскрашенные производителями в яркие краски, безусловно, привлекают внимание, но пользы здоровью не несут. Психиатр из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне — Рохит Чандра советует отказаться от них раз и навсегда, поскольку синтетические красители вызывают сбои в работе организма.
Наука выступает против таких добавок, как Е102 (тартразин), Е129 (красный очаровательный) и Е 133 (синий блестящий). Все они провоцируют развитие аллергических реакций, а помимо этого связаны с серьезными заболеваниями. К примеру, исследования демонстрируют связь между пищевой добавкой Е102 и раковыми заболеваниями, синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
5. Консервированный суп
«В одной банке супа из магазина содержится больше допустимой суточной нормы натрия для взрослого человека», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Университета Индианы Мортон Тавель. При этом большое количество соли в меню несет негативные риски для здоровья человека.
«Ищите в магазине супы с низким содержанием соли, а еще лучше — готовьте их дома по простым рецептам», — призывает эксперт.
6. Бекон
«Я считаю, что бекон — худший продукт на планете, — говорит доктор медицинских наук, торакальный хирург из Калифорнии — Омид Джавади. — В нем полно насыщенных жиров и холестерина, а питательная ценность минимальна». Если им злоупотреблять, это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, способствовать набору лишнего веса.
Помимо этого, бекон относится к обработанным продуктам питания, которые ученые связывают с повышением риска онкологии.
7. Энергетические напитки
Доктор Фенстер, остеопат из Нью-Йорка советует подальше держаться от энергетиков. В них высокое содержание кофеина и кукурузного сиропа, что может вызвать фибрилляцию желудочков (форма аритмии сердца). К тому же в составе энергетиков часто присутствуют синтетические красители. «Можно сказать, что энергетики — это настоящий смертный приговор», — говорит эксперт.
8. Торты
Основой большинства тортов является мука и сахар. Эти два ингредиента имеют сомнительную репутацию в медицинском сообществе. Доктор медицинских наук Кэролин Дин отмечает, что сахар особенно опасен, поскольку благоприятствует окислительному стрессу организма и усиливает воспалительные реакции в нем.
Помимо очевидных проблем со здоровьем, такие продукты запускают процессы преждевременного старения, способствуют раннему появлению морщин.
9. Хотдоги
Обработанное мясо ученые связывают с повышением риска многих заболеваний, среди которых — онкология и болезни сердца. Но особую опасность представляют изделия, которые продаются прямо на улице.
«Для их приготовления используется мясо сомнительного происхождения, часто нарушаются санитарные нормы и элементарные правила гигиены», — рассказывает доктор медицинских наук в Госпитальном центре Белвью (США) Бадд Хейман.
10. Коктейли в кафе и барах
«Чем вкуснее приготовленные коктейли, тем больше в них содержится калорий», — говорит доктор Шанна Левин, терапевт. Каждый человек должен учитывать не только калории, содержащиеся в твердой пище, но и напитках.
«Самая низкая калорийность у вин, в то время как пиво считается достаточно «тяжелым» для организма, — говорит эксперт.
11. Промышленная жареная пища
Куриные нагетсы, обжаренные колбаски и курица гриль с хрустящей корочкой. Готовые продукты питания кажутся идеальным выбором, когда нет времени на приготовление ужина.
«Однако всем, кто их покупает, стоит знать, что в промышленности активно используются гидрогенизированные жиры (трансжиры), которые продевают срок годности продуктов ценой человеческой жизни», — говорит доктор Мехмет Оз, кардиохирург, ведущий телепрограммы «Шоу доктора Оза».
12. Маргарин
«В основе маргаринов лежат гидрогенизированные жиры, в том числе, пальмовое масло», — говорит диетолог Меган Фалетра. Все они оказывают вредное воздействие на здоровье человека, повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем. Маргарин и продукты его содержащие лучше совсем исключить из своего меню.
13. Фруктовый сок
Нет ничего плохого в том, чтобы выпить стакан яблочного или апельсинового сока, если это действительно качественные продукты. Обычно люди уделяют так много внимания тому, что они едят, что забывают о том, что пьют.
«При этом фруктовый сок — это часто всего лишь сахарная вода с соком фруктов», — говорит доктор Эми Ли, сотрудник компании, выпускающей пищевые добавки. Предпочитая соки цельным ягодам и фруктам, вы лишаете себя полезной клетчатки, которая могла бы поддержать процессы пищеварения и помочь предупредить набор лишнего веса.
14. Домашнее молоко
«Непастеризованное молоко может быть заражено сальмонеллой, кишечной палочкой и листериями, что может привести к пищевому отравлению и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта», — рассказывает доктор Джоан Салдж Блейк, диетолог.
При этом пожилые люди, беременные женщины, а также дети более уязвимы перед патогенной микрофлорой, поэтому в их меню не должно быть домашнего молока без достаточной термической обработки. А еще лучше — выбирать пастеризованное молоко.
15. Йогурт с фруктовыми добавками
Рекламные ролики обещают нам «вкус детства» и несомненную пользу для здоровья. Но по факту, практически все магазинные продукты можно отнести к сладким десертам. Они не содержат ценных питательных веществ и перенасыщены сахаром и фруктовыми наполнителями.
«Когда дело касается здорового выбора, я предпочту домашний йогурт с ломтиками настоящих свежих фруктов. Такой — точно полезен», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Рэйчел Штрауб.
16. Мороженое
«Это худший продукт питания для людей», — заявляет доктор Мишель Харт, терапевт. Популярная летняя сладость может быть изготовлена из молока, содержащего гормоны. К тому же, в мороженое часто кладут потенциально опасные пищевые добавки — красители, консерванты, улучшители вкуса, загустители. И, как правило, в нем много сахара. Поэтому следует либо тщательно выбирать десерт, либо научиться готовить его дома — из проверенных продуктов.
Врач тибетской медицины воздержится от пищи, которая не соответствует его конституциональному типу. Таких типов всего девять, из них три чистых и шесть смешанных. Каждый из них определяет скорость обмена веществ, телосложение, особенности характера, психики.
Врачу с воинственным, вспыльчивым характером, волевому, амбициозному, склонному к гневливости, со средним телосложением и красноватой кожей следует опасаться гипертонии, инсульта, атеросклероза, кожных болезней, подагры, болезней печени.
Чтобы избежать этих проблем, он воздержится от острой, соленой, жирной, жареной пищи, копченостей, колбас и любых консервов (мясных, рыбных, овощных), крепких алкогольных напитков.
2. Врачу с грузным телом, склонного к полноте, спокойного, флегматичного, добродушного, несколько ленивого, но обладающего большой физической выносливостью, совсем не подходят молочные продукты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар, сливочное масло, молодые сладкие сыры. В противном случае ему грозят ожирение, болезни суставов, иммунодефицитные состояния, хронические болезни дыхательных путей, эндокринные заболевания.
3. Врач худощавого телосложения, нервный, впечатлительный, говорливый, эмоциональный будет избегать сырых овощей, особенно сырой горьковатой зелени (такой как салат рукола), сухой гречневой каши, черствого хлеба с отрубями, мюсли, фитнес-батончиков и вообще любой грубой, сухой и низкокалорийной пищи. Он знает, что иначе ему грозят бессонница, неврастения и другие нервные расстройства, эмоциональное выгорание.
Есть и общие правила, которые врач тибетской медицины постарается соблюдать:
1. Он никогда не станет есть сочетания двух или более охлаждающих продуктов — молока, сахара, овощей, белого хлеба. Например, он откажется от сладкой молочной каши, молочного супа-лапши, сэндвичей из белого хлеба со свининой и сырыми овощами, бутербродов с сыром и сливочным маслом, молочного картофельного пюре со сливочным маслом, любого варенья. Особенно вредны такие сочетания в холодном виде. Пример — мороженое и другие сладкие холодные молочные десерты.
2. Ни для одного конституционального типа не подходят (по разным причинам) картофельные чипсы, готовые (магазинные) сухарики. Поэтому они тоже относятся к вредным продуктам.
3. Врач тибетской медицины постарается избегать несовместимых продуктов. К вредным для здоровья сочетаниям относятся, например, молоко и фрукты (или ягоды), горчица и растительное масло, рыба и молоко, мясо и молоко, яйца и рыба, мед и растительное масло.
Поэтому он не станет есть молочные творожки, йогурты или другие молочные продукты с ягодами, фруктами. Или тесто, зажаренное в растительном масле и залитое медом (знаменитый «чак-чак»). Или рыбу, жаренную в кляре, содержащем яйца, или майонез. Такие сочетания называются в тибетской медицине «пищевыми запретами».
4. Безусловно он не станет есть продукты, долго хранившиеся в холодильнике (даже после разогревания), подгоревшую, пережаренную, недоваренную пищу, подгнившие зелень, овощи, корнеплоды, подкисшие продукты.
Такие продукты нарушают нормальное пищеварение и обмен веществ, провоцируя болезни «холода». Это самая обширная группа заболеваний, затрагивающая все органы и системы организма (пищеварительную, эндокринную, выделительную, мочеполовую, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, дыхательную), а также опорно-двигательный аппарат (кости, связки, мышцы, суставы, позвоночник).