16 вредных продуктов, которые избегают ученые и врачи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В современном мире легко запутаться в том, какие продукты качественные и хорошие, а какие нет. MedAboutMe рассказывает о 16 продуктах, которые чаще всего являются нездоровыми. Их употребление в пищу в небольшом количестве и в редких случаях особого вреда здоровью не принесет, а вот делать их основой рациона точно не стоит!

1. Пицца

Это аппетитное и сытное блюдо является одним из самых популярных вариантов нездоровой еды в мире. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и обработанного мяса с использованием жирных неполезных соусов.

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?

2. Промышленные сладкие напитки

2. Промышленные сладкие напитки

Главным их минусом является добавленный сахар. Когда человек пьет «жидкие калории», его мозг не воспринимает их как пищу. Так незаметно для себя можно значительно увеличить общую калорийность рациона, ведь промышленные напитки, как правило, высококалорийны. Употребление сахара в больших количествах может привести к развитию инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. И это не говоря уже о рисках развития ожирения и диабета второго типа.

3. Хлебобулочные изделия

В черный список попадают не все продукты, а только те, что выпечены из белой муки высшего сорта. Такие изделия имеют низкое содержание клетчатки и других питательных веществ, и после употребления провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

4. Жареная пища

При приготовлении пищи на сильном огне образуются несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, который подвергался термической обработке, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, конечные продукты гликирования. Перечисленные вещества ученые связывают с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Подслащенные хлопья для завтрака

Обработанные злаки — пшеница, рис, кукуруза, овес, — очень популярный вариант завтрака среди детей. Чаще всего их употребляют с молоком — источником полезного белка и кальция. Но здоровее блюдо от этого не становится, проблема все в том же добавленном сахаре, присутствующем в хлопьях в большом количестве.

Интересно!

Диетолог Челси Амера доказал, что кусочек пиццы является более предпочтительным вариантом завтрака, чем хлопья. Потому как в пицце больше белка и различных ингредиентов и меньше сахара.

6. Кондитерские изделия

6. Кондитерские изделия

Печенье, пирожные, торты и другие сладости обычно производятся на основе рафинированной пшеничной муки, сахара, нездоровых жиров (в том числе, трансжиров). Эти угощения могут быть вкусными, но они практически лишены питательных веществ, зато содержат много калорий, ненужных пищевых добавок и консервантов.

7. Картофельные чипсы

Многие исследования связывают картофельные чипсы с увеличением лишнего веса. Но наибольшую настороженность вызывает тот факт, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенных веществ, образующихся во время жарки.

8. Пакетированные фруктовые соки

Как показывают исследования, большинство пакетированных соков, поступивших в продажу, содержат большое количество добавленного сахара. По разным данным, оно или равно содержанию сахара в таких напитках как Пепси и Кола, или даже превышает его.

9. Безглютеновые продукты

Настоящий бум отказа от глютенсодержащих продуктов наблюдается в США. Около трети населения страны старается избегать глютена. При этом люди заменяют здоровые продукты с клейковиной в составе нездоровыми, которые искусственно были лишены ее. Часто такие продукты дополняются сахаром, кукурузным крахмалом и тапиокой (крахмалистый продукт из корней маниок). Они имеют низкое содержание питательных веществ и обладают неприятной способностью провоцировать всплески глюкозы в крови.

10. Обезжиренный йогурт

10. Обезжиренный йогурт

Натуральный йогурт без добавок и подсластителей — вкусный и полезный продукт. Чего нельзя сказать о его обезжиренном собрате. Отсутствие жира производители компенсируют нездоровыми ингредиентами — чаще всего сахаром и загустителями. Кроме того, как показывают исследования, многие йогурты не содержат пробиотические бактерии, которые должны быть в них.

Факт!

Многие потребители считают, что молочные продукты с длительным сроком хранения менее полезны, поскольку содержат консерванты. Однако срок хранения определяют не они, а высокотемпературные технологии.

11. Мороженое

Популярный холодный десерт чаще всего перегружен сахаром. Но это не вся опасность! Во многих случаях в состав мороженого производители вводят растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Пользы здоровью такие десерты не несут, а вот ежедневную норму калорий при частом употреблении могут легко превысить.

12. Шоколадные батончики

В отличие от плитки настоящего горького шоколада, такие батончики вредны для здоровья. В них, как правило, много сахара, содержится обработанная пшеничная мука и трансжиры. Их можно сравнить с «сахарными бомбами»: после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, после чего так же стремительно падает, вызывая упадок сил и ухудшение настроения.

13. Обработанное мясо

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак толстой кишки.

14. Плавленый сыр

14. Плавленый сыр

Настоящий сыр — полезный для здоровья продукт, способный обогатить организм качественным белком, витаминами и минеральными веществами. Плавленые сыры такими достоинствами не обладают. Их текстура и вкус часто обусловлены содержанием вредных химических ингредиентов.

15. Большинство блюд быстрого приготовления

Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю преимущественно нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. В предложенных блюдах очень низкое содержание питательных веществ, а вот уровень опасных ингредиентов — просто зашкаливает. Исследования показывают, что быстрая еда может нанести существенный вред здоровью, повышая риски серьезных заболеваний — от ожирения до рака.

А вы знали?

Исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что употребление острой пищи хотя бы один раз в день способствует снижению риска внезапной смерти на 14%.

16. Кофейные напитки

Настоящий кофе насыщен антиоксидантами. Он обладает полезными свойствами и при умеренном потреблении оздоравливает организм. Согласно данным различных исследований, кофе снижает вероятность развития диабета второго типа и болезни Парксинсона. И это только начало длинного списка его «побед»!

Кофейные напитки всем перечисленным похвастаться не могут. Они часто содержат растительные сливки, сиропы, подсластители и другие потенциально вредные добавки для здоровья.

Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог

Какие только продукты можно отыскать на прилавках наших магазинов! Их выбор увеличивается постоянно, а вот качество оставляет желать лучшего. Диетологи по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны, а от употребления в пищу каких необходимо воздержаться. Спор этот длиной в десятки лет, но уже давно на полочке «демонизируемых» вредных продуктов значатся сахар и различные сладости, алкоголь, трансжиры, разнообразный фастфуд, лимонады, колбасы и копчености и так далее.

На самом деле абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов не существует. Вред заключается лишь в количестве и частоте потребления. Ведь что обычно подразумевают, говоря «полезный продукт»? Чаще всего какой-нибудь хлеб с отрубями мультизлаковый или натуральный йогурт с «живыми» биобактериями? Но если вы будете есть каждый день только 2 булки этого полезного хлеба и/или выпивать 2 литра этого полезного йогурта ваш рацион можно назвать правильным? Скорее нет, не будет правильного баланса белков-жиров-углеводов, не говоря уже о недостатке витаминов, минералов, клетчатки.

Комментарий эксперта
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

В первую очередь к списку нездоровых продуктов питания можно причислить трансизомеры жирных кислот. На них ответственность за инсульты и инфаркты, рак, ановуляторное бесплодие и молодеющий синдром Альцгеймера.

Если вы думаете, что такое не едите, вы ошибаетесь! Возьмите хлеб, печенье, пирожное и внимательно прочитайте состав. Ищите:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Заменитель молочного жира, растительные сливки.
  • Кондитерский жир.
  • Растительный жир.
  • Гидрогенизированное масло (любое).

Это продукты, которые содержат молекулы-перевертыши. А именно — трансизомеры жирных кислот. Это неполноценные жиры, рожденные деятельностью человека. Они встраиваются в наши мембраны, делая клетки больными, уязвимыми.

А теперь посмотрите на состав шоколадных конфет, шоколада. Поищите мороженое без этих гадостей. Трудно сказать, но похоже, что эти продукты съедают 10 лет нашей жизни.

Комментарий эксперта
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию

Существует достаточно много продуктов, которые могут навредить здоровью человека. Например, продукты с пищевыми добавками искусственного происхождения и трансжирами. Как влияют на организм пищевые добавки:

  • Обладают аллергическим действием.
  • Приводят к заболеваниям ЖКТ, почек.
  • Нарушают работу щитовидной железы.
  • Нарушают обмен веществ.
  • Способствуют развитию болезни Альцгеймера.
  • Обладают канцерогенным мутагенным действием.
  • Нарушают процесс кроветворения.

Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, так как не является пластическим материалом для организма человека.

Что следует убрать из рациона (или, во всяком случае, ограничить)?

  • Газированные безалкогольные напитки, леденцы, цветное мороженое.
  • Плодово-ягодные и фруктовые соки, рыбные изделия, мармелад, пастила, маргарин, безалкогольные напитки, консервы любого вида.
  • Быстрые перекусы вроде чипсов, хотдогов, пакетированных супов, бургеров.
  • Колбасные изделия, сливочное масло, шоколад.
  • Варенье, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

Остерегайтесь продуктов, в составе которых много добавок, много красителей (на это обычно намекает яркая окраска продукта) и слишком длительный срок хранения.

Употребление продуктов с длительным сроком хранения (включая консервы), наносит вред, прежде всего, желудочно-кишечному тракту — возможно, нарушение обмена веществ, воспаления, образование опухолей. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нем консервантов.

Что касается трансжиров, большое количество содержится в маргарине, спреде и растительном масле. Соответственно, это одна из основных причин, почему стоит отказаться от жареной еды и от фастфуда. Также много трансжиров в таких продуктах как: майонез, шоколад, полуфабрикаты, картофель фри, пирожные и торты. От них лучше отказаться или хотя бы сократить их употребление.

В питании все должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетских врачей, продукты вредят здоровью в тех случаях, когда они неправильно употребляются. Особого внимания требуют охлаждающие продукты. Их употребление может нарушить баланс холодных основ — Слизь и Ветер. Из-за этого возникают заболевания, которые тибетская медицина относит к болезням холода.

Со стороны Слизи — это болезни суставов, низкий иммунитет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, гормональные расстройства, лишний вес и ожирение.

Со стороны Ветра — это неврастения, неврозы, бессонница, депрессия.

Кроме того, это смешанные расстройства — астено-невротический синдром (СХУ, или синдром хронической усталости), ВСД (вегето-сосудистая дистония), мигрень.

Вредные для здоровья продукты можно разделить на четыре группы.

1. Продукты, в которых сочетаются несколько охлаждающих компонентов

Вредны для здоровья сочетания молоко + сахар + крупа, овощи, фрукты. Например, манная каша на молоке с сахаром — это вредный продукт, как для детского питания, так и для взрослого человека. По той же причине вреден молочный суп-лапша.

Кондитерские изделия, в которых сочетаются сахар, мука, молоко или сливочное масло (то есть несколько охлаждающих продуктов), тоже вредны.

К этой группе вредных продуктов можно отнести также мороженое.

2. Продукты, в которых есть несовместимые компоненты

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава о «враждующих продуктах». Их сочетания негативно влияют на пищеварение и обмен веществ.

По этой причине в тибетской медицине считаются вредными блюда, в которых сочетаются рыба и молоко, мясо и молоко, фрукты и молочные продукты, горчица и растительное масло.

Например, вредны для здоровья майонез (сочетание горчицы и растительного масла), а также кефиры, йогурты или творожки с фруктами.

Добавление фруктов в мороженое делает его еще более вредным для здоровья.

3. Продукты, оказывающие сильное охлаждающее действие

Например, для детей вредны цитрусовые (и их соки), которые оказывают сильное охлаждающее действие на нервную систему (основа Ветер), приводят к ее перевозбуждению. Особенно нежелательны цитрусовые перед сном, их употребление может спровоцировать бессонницу.

Также вредны продукты, долго хранившиеся на холоде (в холодильнике). Тибетские врачи считают, что хранение в холодильнике насыщает продукты холодом, особенно это действие проявляется в овощах, молочных продуктах, десертах, которые сами по себе охлаждают.

И напротив, хранение продуктов в замороженном виде не влияет на них негативно. Более того, при хранении в замороженном виде некоторые продукты становятся даже теплее, то есть полезнее (например, говядина).

4. Продукты, не подходящие по конституциональному типу

Большинство населения России относится к смешанному конституциональному типу Слизь-Ветер, поэтому в нашей стране вредны продукты, которые вызывают дисбаланс этих основ.

Для основы Ветер вредны сухие, грубые растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.

Для основы Слизь вредны жирные, недоваренные, пережаренные, подгнившие, закисшие, несвежие продукты (особенно вредны подгнившие корнеплоды, зелень, овощи).

Основа Желчь, хотя и не доминирует в конституциональных типах России, существенно влияет на пищеварение. Поэтому следует осторожнее относиться к мясным консервам, копченой, очень жирной пище. Не принесут пользу здоровью также пересоленные, пережаренные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.12.2019 08:34, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes: A systematic review and meta-analysis / Micha R., Wallace S. K., Mozaffarian D. // Circulation 2011 Jun 1
Fruit juice: just another sugary drink? / Gill J. M., Sattar N. // The Lancet June 01, 2014
Acrylamide formation in fried potato products – Present and future, a critical review on mitigation strategies / Vinci R. M., Mestdagh F., De Meulenaer B // Food Chemistry 5 August 2012
Oxysterols in the pathogenesis of major chronic diseases / Poli G., Biasi F., Leonarduzzi G. // Redox Biol. 2013 Jan 31
Exposure to multiple sources of polycyclic aromatic hydrocarbons and breast cancer incidence / White A.J., Bradshaw P.T., Herring A.H., et al // Environ Int. 2016 Apr-May
Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women / Schulze M.B., Manson J.E., Ludwig D.S., et al // JAMA 2004 Aug 25
Dietary fructose in nonalcoholic fatty liver disease / Vos M.B.1, Lavine J.E. // Hepatology 2013 Jun

Читайте также

Чем полезен и опасен картофель?
Когда-то его называли «чертовым яблоком», а сегодня он спасает жизни. Что еще вы не знаете о картофеле?
10 способов есть меньше сахара
Как сократить потребление сахара: 10 советов от MedAboutMe
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья
Что общего у киви с крыжовником? И почему сладкие и ароматные плоды нужно есть каждый день?
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?
Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура
Яркий вкус и польза в одном флаконе: осваиваем рецепты приготовления блюд из золотистой крупы – булгура.