29.01.2019 2052

18 вещей, которые нельзя говорить людям, сидящим на диете

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тот, кто никогда не худел, не способен понять человека, который сидит на диете. Зато из благих побуждений может ему навредить.

Какие фразы не стоит говорить худеющему, или почему молчание — это действительно «золото»?

Диета как она есть, или что самое сложное

В нашем обществе диетой называют любые ограничения в питании. А все, что связано с ними, автоматически вызывает сочувствие. Дескать, бедному человеку пришлось «потуже затянуть поясок»: не ест, не пьет, скоро совсем в тень превратится!

Вот и вздыхают сочувствующие, преисполнившись вселенской скорби, да пытаются наставить худеющего «на путь истинный». А чтобы разобраться в том, с чем им приходится иметь дело, задают наводящие вопросы. Правда, оригинальностью они не отличаются, как и советы тех «кто все лучше знает».

Что не стоит говорить сидящему на диете, или почему именно сочувствующие превращают благое дело в настоящий ад?

1. «Давай перекусим, или ты не голодный?»

1. «Давай перекусим, или ты не голодный?»

Любая диета автоматически повышает аппетит. И главная цель худеющего — не перепутать его с чувством голода. От «путаницы» спасает правильно составленное меню, а вот от гастрономических соблазнов — не поможет ничего. Поэтому не стоит давить худеющему на «больную мозоль»! Когда он действительно захочет есть, его никто не остановит. Проверено!

2. «Тебе не нужно худеть, ты выглядишь потрясающе»

Хороший комплимент, как бальзам на душу. Единственное исключение из правил — данная ситуация. Если уж человек решил стать немного тоньше (а заодно поправить здоровье и помолодеть) ему не стоит мешать. Тем более что сила воли не у всех железная. А на диете самое сложное — не сорваться! В том числе, на людей.

3. «Я не понимаю, зачем тебе голодать»

Кто вообще сказал, что диета равно голодание? От сбалансированного питания в умеренном количестве еще никто не умирал. А вот от объяснений прописных истин и скучных правил — покинул профессию не один врач! Хотите помочь худеющему — не вмешивайтесь в процесс! Ведь если он начал, значит ему это нужно.

4. «Как ты можешь есть овощи — они же безвкусные!»

4. «Как ты можешь есть овощи — они же безвкусные!»

На вкус и цвет даже фломастеры разные! Что уж рассуждать о разных видах овощей? И да, не существует диеты, которая запрещала бы использовать специи и приправы. А они, между прочим, способны обогатить вкус любого блюда! Не зря в древности их ценили на вес золота! Впрочем, кому это интересно?

5. «Зачем над собой издеваться, тебе достаточно будет фитнеса»

Любой худеющий стремится не просто стать стройнее, а зафиксировать результат на годы вперед, еще лучше — на целые десятилетия! И только диеты для этого недостаточно. Стройность, подтянутость, кубики пресса и грация — это всегда здоровое питание плюс физическая нагрузка.

Сумоисты тоже занимаются фитнесом, но разве они выглядят стройными?

6. «На диете сидят «слабаки», остальные контролируют размер порций»

Неужели не перевелись еще люди на Руси, которые верят в то, что можно есть что угодно и не полнеть? Теоретически — это возможно, а на практике «все, но в умеренных количествах» превращается в бомбу замедленного действия. Калорийную… из пончиков, фастфуда и полуфабрикатов. Которую организм тут же отправляет в жировое депо, и даже не пытается усвоить.

Правило выше работает только для здорового меню, разновидностью которого и является грамотная диета.

7. «Ты уверен, что хочешь это съесть?»

Если на тарелке худеющего оказалось какое-нибудь блюдо, значит, его судьба уже предопределена. Остается пожелать хорошему человеку приятного аппетита и отойти подальше, чтобы вас не съели вместо него. По крайней мере, морально — за неуместные вопросы. Другого человека «подавить» легче, чем собственный аппетит!

8. «Может, будешь коктейль? Пить-то тебе можно!»

8. «Может, будешь коктейль? Пить-то тебе можно!»

Это может стать для кого-то открытием, но на диете можно даже есть! И питание не ограничивается маковым зернышком в сутки. Этих самых зернышек может быть даже пригоршня, если это вписывается в суточный калораж. А вот все, что не входит в него — мимо! И не важно, что именно — кусок мяса или коктейль «Кровавая Мэри».

Кстати, если у худеющего вдруг появятся «лишние» 300 калорий на питание, он предпочтет мясо, а не напиток. Оно, все-таки, несколько сытнее!

9. «Зачем ты издеваешься над собой?»

Если бы окружающих и вправду волновала мотивация сидящего на диете, то вопрос был бы поставлен иначе. А так, остается лишь сказать — «чтобы было» или «для похудения». Но разве этими фразами можно прервать поток нескончаемого сочувствия?

И вообще, почему худеющий должен перед всеми оправдываться? Он просто пытается питаться правильно, а еще — думает о своем здоровье.

10. «Худые люди всегда выглядят болезненно»

Полные — тоже не пышут здоровьем! Если они, конечно, не модели размера плюс сайз. Проблемы с сердцем, гипертония, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, бессонница… Лучше быть «скелетом», чем заложником ожирения, а заодно и проблем, ему сопутствующих. Если для того чтобы сохранить здоровье нужно всего лишь правильно питаться — почему бы не делать это? В конце концов, удовольствие можно получать и от шашлыков, а не только от бифштекса и охотничьих колбасок на гриле!

11. «Как ты вообще живешь?»

11. «Как ты вообще живешь?»

Точно так же, как и другие люди. Согласно собственной шкале предпочтений. Для активной жизни и долголетия человеку нужны еда, вода, воздух и хороший сон.

А еще — отсутствие стрессов. А каждый подобный вопрос — это он в чистом виде!

12. «Ты должен попробовать йогу, она отлично расслабляет»

Если бы худеющему человеку не рассказывали, что ему делать, он бы, скорее всего, и не напрягался бы! А так каждый норовит спросить, подсказать, посоветовать…

При этом часто проигрывая в знаниях «продвинутому» борцу. Как говорится, сидеть на диете легко. Я это 1000 раз делал! Теоретически.

13. «А тебе это нельзя, ты — на диете!»

Диета — это такая вещь, забыть о которой невозможно, даже если сильно постараться! А если вдруг что-то отвлечет внимание худеющего от нее, запах пиццы из ближайшего кафе, разговор коллеги о домашнем борще со сметаной или собственное урчание в животе непременно напомнят.

Поэтому не стоит повторять в сотый раз то, что худеющий и так постоянно держит в голове. В конце концов, читмил — это полезно!

14. «Ты уже похудел?»

14. «Ты уже похудел?»

Если бы это случилось, все бы непременно заметили бы! А если нет, то зачем спрашивать? Разве что для того, чтобы утвердиться за чужой счет. Но не стоит, это опасно для жизни!

15. «Ты на диете? А я никак не могу набрать вес!»

Услышав эту фразу, многие худеющие жалеют, что смертная казнь отменена! Потому что это высшая степень глумления над голодным человеком. Если бы была возможность, сидящий на диете отвесил бы сочувствующему килограмм 15 — не в бороду, так в ребро, или равномерно на бедра, живот и ягодицы.

16. «Ты ночью часто встаешь к холодильнику?»

В каждом человеке должна быть загадка. У худеющего — это то, что он делает ночью. Даже если он реально просто спит.

17. «Я тоже на диете и худею быстрее тебя»

Похудение — это долгий процесс! Бег с препятствиями, а не игра на выживание. Если кому-то удается худеть быстрее, это еще не значит, что он выйдет первым на финишную прямую. Вполне вероятно, что расслабившегося «бегуна» легко опередит хорошо мотивированный человек.

18. «А ты знаешь, что вес в 90% случаев возвращ