Поклонники ЗОЖ, разрабатывающие индивидуальные схемы питания, должны быть осторожны. Ведь есть продукты, которые считаются полезными для здоровья, но, на самом деле, их ценность сильно преувеличена либо и вовсе не соответствует действительности. Их выгоднее просто исключить из рациона или заменить другими видами пищи.
Что не так с соками и йогуртами?
Свежевыжатые фруктовые соки, безусловно, полезны, но есть одна особенность: при их изготовлении с плодов удаляют кожицу, в которой много клетчатки. Поэтому вместо соков лучше готовить смузи, размельчая фрукты и овощи целиком. Если добавить в порцию напитка столовую ложку протеинового порошка или стакан молока, получится идеальная смесь, хорошо утоляющая голод, обеспечивающая мышцы аминокислотами и снабжающая организм целым комплексом полезных нутриентов.
Йогурты – неплохой источник протеинов, но они уступают творогу, в ста граммах которого содержится 16 г белка. А большинство магазинных йогуртов вообще не стоит употреблять тем, кто заботится о своем здоровье. В них содержится много бесполезного сахара, который излишне нагружает печень и поджелудочную железу, откладывается в виде жира и вызывает ряд других проблем в организме. Если покупать йогурт, то только натуральный (греческий).

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Пройдите тест и узнайте испытывает ли ваш организм дефицит коллагена и как его можно восполнитьСомнительная польза гранолы для здоровья и красоты фигуры
Гранола давно стала популярным завтраком наряду с мюсли. Она представляет собой запеченную смесь из злаковых (обычно овсянка), сухофруктов, орехов и меда. Но из-за высокой калорийности гранолу нельзя считать по-настоящему здоровым завтраком. Взрослому человеку ничего не стоит съесть порцию на 800 ккал, и это без учета молока, которым обычно заливают гранолу. Поклоннику ЗОЖ, следящему за своим весом, нужно быть очень осторожным с этим продуктом.
Другой негативный момент: в граноле преобладают углеводы и жиры, но мало белка. Неплохой набор других полезных соединений – клетчатки, витаминов, минеральных веществ – позволяет отнести гранолу к полезным продуктам. Но низкое содержание протеинов делает ее невыгодной для употребления любителями фитнеса, особенно учитывая ее повышенную калорийность.
Тонкости японской кухни
Рыбу и рис абсолютно справедливо считают здоровой пищей. Они снабжают организм медленными углеводами, омега-3 жирными кислотами, белками. Но некоторые блюда японской кухни имеют чересчур высокую калорийность. Например, темпура – морепродукты и рыба, обмакиваемые в кляр и обжариваемые во фритюре. Это нужно учитывать при посещении суши-баров.
Лучше не употреблять суши, приготовленные на «западный» манер – с майонезом и сырным соусом. Из всех сортов рыбы желательно отдавать предпочтение тунцу, лососю и скумбрии. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами. Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, оптимальным выбором будет филе рыбы без риса и соуса (сашими).