28.10.2017 2870

5 знаменитостей, пострадавших от анорексии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В погоне за идеальной фигурой женщины совершают опасные шаги, что в частых случаях приводит к нервно-психическому расстройству пищевого поведения, которое в медицине именуют анорексией. Оно сопровождается полным отсутствием аппетита и отказом от пищи, сформированным вследствие неадекватной оценки своего веса и страхом ожирения. Коварное заболевание коснулось и известных личностей, регулярно вышагивающих по красной дорожке и находящихся под прицелом фотокамер.

Что толкает знаменитостей на опасные голодовки? Низкая самооценка или желание выглядеть изящнее, чем звездные коллеги? Об этом — в материале MedAboutMe!

Мэри-Кейт Олсен: нервные перегрузки и стресс

Мэри-Кейт Олсен: нервные перегрузки и стресс Источник: scstylecaster.files.wordpress.com

Мэри-Кейт Олсен, известная американская актриса, а ныне дизайнер модной одежды и продюсер, знакома с проблемой анорексии не понаслышке. Еще в сентябре 2004 года звезда обратилась в реабилитационный центр с целью лечения нервной анорексии. Как утверждает сама Мэри-Кейт, причиной недуга послужили частые стрессы, плотный рабочий график и, наконец, разлука с сестрой-близнецом. Тогда как желтая пресса выдвигает версию, что виновниками истощения являются запрещенные препараты.

По словам специалистов, актриса попала в клинику в тяжелейшем состоянии, которое при несвоевременном вмешательстве могло бы закончиться весьма плачевно. В настоящие дни Мэри-Кейт по-прежнему на тропе войны в борьбе с заболеванием. Несмотря на свой молодой возраст, а звезде всего 31 год, ей присущ изнеможенный вид. Журналисты отмечают, что Олсен выглядит гораздо старше своих лет, и даже огромная разница в возрасте с супругом Оливье Саркози (братом экс-президента Франции) уже не кажется такой заметной.

Важно!

В настоящее время выделяют три вида анорексии. Так, нейродинамическая анорексия является следствием угнетения работы нервного центра, расположенного в коре мозга и несущего ответственность за аппетит; невротическая анорексия сопровождается перевозбуждением нервного центра коры головного мозга, спровоцированного негативными эмоциями, например, потерей близкого человека; и, наконец, нервно-психическая анорексия — итог ужесточения в питании или волевого отказа от еды.

Последний вид наиболее распространенный. Он сопровождается резким снижением веса, нарушением сна, депрессивным состоянием, неадекватной оценкой собственного тела, а при несвоевременном вмешательстве — сбоями в работе жизненно важных органов и систем, мышечными спазмами, аменореей, бесплодием, аритмией, остеопорозом, склонностью к суициду и летальным исходом.

Стоит отметить, что около 20% от общего числа страдающих нервной анорексией умирает. Из них большая часть смертей является следствием самоубийства, а оставшаяся обусловлена либо сердечной недостаточностью, либо общим истощением организма. Кстати, болеют чаще всего девушки и женщины 15-26 лет, реже парни — 0,4% во всем мире.

Тада Рид: пластические операции и отказ от пищи

Тада Рид: пластические операции и отказ от пищи Источник: best-wallpaper.net

Известная актриса Тара Донна Рид, исполнившая роль Вики Лейтум в комедии Хейдена Шлоссберга «Американский пирог», за короткий период преобразилась до неузнаваемости. Чрезмерная худоба и неестественно выпирающий животик пугает поклонников Рид. Многие утверждают, что актриса больна анорексией, правда, сама Тара уверяет в обратном. А все началось с пластической операции по увеличению груди, когда актрисе внедрили два разных по размеру имплантата. В результате ошибки хирурга звезда потратила более пяти лет на восстановление бюста.

Однако случай с операцией по увеличению груди ничему не научил Рид. Она в очередной раз легла под нож пластического хирурга с целью липосакции в области живота. И снова врачи совершили ужаснейшую ошибку. В результате операции кожа живота у знаменитости обвисла. Многочисленные манипуляции, направленные на восстановление тургора кожи, несколько улучшили ситуацию. На этом Тара решила не останавливаться и отправилась на липосакцию бедер и ягодиц. Вызвать зависть и восторг поклонников и коллег не получилось. Растянутая кожа ног и вздутый животик испортили облик звезды.

Сама актриса до сих пор считает свою фигуру несовершенной. Она придерживается жесткой диеты, которая в буквальном смысле пожирает ее изнутри. Известно, что актриса имеет огромные проблемы со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Поклонники советуют обратиться актрисе за медицинской помощью, однако Рид пытается доказать окружающим, что ее питание полноценно, а худоба является следствием генетической предрасположенности.

Комментарий эксперта
Эбби Шарп, диетолог, автор полезных рецептов
Эбби Шарп, диетолог, автор полезных рецептов

Заболевание, именуемое анорексией, знакомо мне не понаслышке. В подростковом возрасте я столкнулась с болями в желудке, которые, как объяснил мне лечащий врач, стали следствием употребления продуктов, богатых сахарами. После консультации я отказалась не только от сладостей, но и фруктов. Мое питание состояло из свежих или тушеных овощей без соли и масла, отварного мяса птицы и рыбы, обезжиренных продуктов и бобовых культур. Поначалу я чувствовала себя прекрасно, лишние килограммы исчезали на глазах.

Позднее я ужесточила свой рацион. Я корила себя даже за съеденную баночку сладкого йогурта. Я тщательно просчитывала калории и часы приема пищи. Еда для меня стала не удовольствием, а просто пищей, которая поддерживает