Сегодня все слышали о хроническом воспалении, но не всем известно, чем оно чревато для здоровья.
Говоря доступным языком, воспаление — это ответ иммунной системы человека на все, что может быть опасно для организма (инфекция, стресс, травма и т. д.). Все больше научных исследований доказывают, что именно оно играет значительную роль в развитии большинства заболеваний, преследующих современное общество, включая:
- артрит;
- кардиопатологии;
- синдром раздраженного кишечника;
- рак.
Одним из величайших источников хронического воспаления сегодня являются стандартные диеты людей в странах, где не испытывают недостаток в продовольствии. Они изобилуют сахаром и другими рафинированными продуктами, красным мясом и т. д.
Но к счастью, диеты — это то, что всегда можно исправить. Включив в рацион больше продуктов, которые помогают предотвратить и устранить воспаление, используя для их приготовления полезные рецепты, можно забыть о многих болезнях.
1. Ягоды — украшение диеты
Черника, клубника, вишня и другие ягоды являются отличными помощниками в борьбе за здоровье. Обладая богатым содержанием флавоноидов (тип антиоксидантов), они дают клеткам человеческого организма силы противостоять окислительному стрессу, который вызывает воспаление.
Например, исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление черники после активной физической тренировки стимулирует производство противовоспалительных цитокинов.
Чтобы сохранить целебные свойства ягод, предпочтительно употреблять их сырыми, так как тепловая обработка пищи может уничтожить определенные антиоксиданты.
2. Листовая зелень против воспаления
Капуста, шпинат и прочие листовые овощи содержат большое количество антиоксидантов. Витамины А, С и многие другие фитонутриенты помогают организму противодействовать хроническому воспалению.
Они также отличаются рекордным содержанием витамина К. А некоторые исследования последних лет показали, что данный нутриент подавляет воспалительную реакцию.
Можно не только употреблять целые или нарезанные листья зелени для самых разнообразных блюд, но и готовить с их участием витаминные смузи. Рецепты коктейлей просты, состав может быть самым разнообразным. При помощи блендера можно смешивать любые молочные и растительные продукты для завтрака или перекуса в течение дня.
3. Чудесные свойства свеклы
Окрашенный в рубиново-красные оттенки корнеплод содержит бетаин, аминокислоту, которая коррелирует с более низкой концентрацией воспалительных маркеров. Кроме того, свекла является отличным источником калия и магния, которые, как было доказано в процессе исследований, обладают противовоспалительным эффектом.
Предлагаем обогатить свекольным соком зеленые смузи, обеспечивая оптимальное клеточное питание и укрепляя здоровье. Помимо удивительного цвета, свекла добавит невероятные преимущества другим ингредиентам, участвующим в рецепте.
Понадобится:
- 3-4 листа пекинской капусты;
- 1 маленький лимон (очистить от семян);
- кусочек свежего имбиря (около 0,5 см);
- 1 большой огурец (вместе с кожицей);
- 1 яблоко (удалить семена);
- 1 небольшая свекла (очистить).
Порядок приготовления:
- тщательно промыть и очистить овощи и фрукты при необходимости;
- измельчить все ингредиенты при помощи блендера;
- наслаждаться напитком как можно скорее после приготовления, чтобы получить наибольшую пользу.
4. Куркума — универсальная специя для любых рецептов
Известная своими многочисленными преимуществами для здоровья, куркума заслуживает достойное место в рейтинге противовоспалительных продуктов.
Неудивительно, ведь в ее составе мощный антиоксидант, куркумин, который дарит специи солнечный, желтый цвет. Многие научные исследования продемонстрировали его эффективность в борьбе с воспалением.
- Хотя порошкообразная форма более популярна, выбирайте свежую куркуму, чтобы получить максимальную пользу для организма.
- Данная специя прекрасно «звучит» в самых разнообразных блюдах, от супов до кондитерских изделий. Ее можно добавлять в смузи, чай.
5. Зеленый чай в привычном рационе
Зеленый чай является одним из самых мощных источников антиоксидантов, придающих ему противовоспалительные сверхсвойства.
Многие исследования убедительно показали, что благодаря своему профилактическому действию популярный напиток может помочь снизить риск сердечных заболеваний, являющихся сегодня «убийцей № 1» для жителей многих стран, в том числе для россиян.
Большинство экспертов в области лечебно-профилактического питания рекомендуют дополнять привычную диету двумя-тремя чашками зеленого чая в день, чтобы почувствовать в полной мере его преимущества.
6. Целебная сила семян чиа
Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), семена чиа помогают смягчить воспаление, обеспечивая при этом организм ценными белками и полезными жирами. Поэтому диетологи иногда называют их «пищевыми электростанциями».
Они также являются отличным источником антиоксидантов, что дает им двойную силу для борьбы с воспалением.
Семена чиа великолепны в коктейлях и салатах. А еще с их участием, всего за 20 минут, можно приготовить восхитительный пудинг Jell-O-like. Так как все ингредиенты этого блюда являются функциональными продуктами, и среди них нет тех, что содержат глютен, данный рецепт подойдет для тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте добавить авокадо, морскую соль, огурцы и листья мяты, чтобы блюдо получилось неожиданно освежающим и исключительно вкусным.
Потребуется:
- ¼ чашки семян чиа;
- 1 чашка миндального (кокосового) молока;
- натуральный экстракт ванили (без спирта);
- корица;
- кардамон;
- замороженные или свежие черника, малина и/или ежевика;
- сырые тыквенные семена.
Приготовление:
- смешать семена чиа, ореховое молоко и специи в банке или любой другой глубокой посуде с крышкой;
- накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 минут;
- украсить ягодами и семенами.
7. Ананас для здоровья
Ананасы содержат бромелайн, пищеварительный фермент, который, как было показано в ходе исследований, обладает иммуномодулирующими свойствами. Помогая регулировать иммунный ответ, бромелайн может уменьшить интенсивность воспаления.
Как большинство фруктов и овощей, ананас лучше употреблять в сыром виде для сохранения антиоксидантов и фитонутриентов.