26.07.2016 11351

7 фактов о полуфабрикатах, которые вы должны знать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике 90 процентов американских детей ежемесячно посещают Макдоналдс, а сколько взрослых питается в ресторанах фаст-фуд и говорить не приходится! В России точной статистики по этому вопросу, к сожалению, нет, но достоверно известно, что на конец октября 2015-го года на территории РФ было открыто 520 ресторанов всемирно известной сети. А сколько точек быстрого питания было создано помимо этого!

Но если вы думаете, что не питаясь в Макдоналдс, всевозможных чебуречных и киосках продажи шавермы, вы застрахованы от употребления вредной пищи, вы глубоко заблуждаетесь! Та же статистика уверяет, что 70% нашего ежедневного меню состоит из полуфабрикатов. И это независимо от того, когда вы в последний раз появлялись на пороге заведения быстрого питания! К чему может привести осознанная или нет любовь к фаст-фуд, и так ли вредна «быстрая еда», как о ней говорят?

Полуфабрикаты и фаст-фуд: есть или не есть?

Полуфабрикаты и фаст-фуд: есть или не есть?

Между полуфабрикатами и фаст-фуд из Макдоналдса много общего. Иногда кажется, что они созданы, словно под копирку: одни и те же технологии заморозки и разморозки, составляющие блюд, усилители вкуса и даже меню практически одинаковое. Но между тем, многие люди не воспринимают пельмени, котлеты, пиццу или блинчики как фаст-фуд. «Домашняя еда» из супермаркета, которую нужно всего лишь разогреть, поджарить на сковороде или запечь в духовке, кажется им не в пример полезнее и вкуснее.

Согласно опросу, проведенному журналистами, многие российские звезды убеждены, что качественные пельмени, приобретенные по относительно высокой стоимости — залог вкусного и полезного обеда или ужина. Это та же домашняя еда, которую они могли бы приготовить самостоятельно. Но на самом деле, какими бы дорогими ни были пельмени, какой бы ароматной ни была пицца, они остаются все теми же полуфабрикатами, употреблять которые в России не принято, но делают это практически все. Тайно, украдкой, или у всех на виду планомерно приближая себя к больничной койке.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Полуфабрикаты — пожалуй, самые спорные продукты. Одни считают, что их можно есть без опаски, другие полагают, что они вызывают ожирение. Разобраться в таком разнообразии мнений бывает порой непросто, поэтому лучше всего взглянуть на факты объективно и разобраться в том, какие бывают полуфабрикаты и в чем состоит их вред или польза.

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению, требующие небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки — например, замороженные котлеты, пельмени, вареники; и полуфабрикаты, которые необходимо просто разогреть — это блинчики, лазанья, пицца, пирожки и другие блюда.

Все полуфабрикаты можно разделить по следующим группам:

  • Овощные или ягодные замороженные полуфабрикаты. С точки зрения влияния на организм, они наиболее полезны, так как сохраняют максимальное количество витаминов, не содержат консервантов и пищевых добавок и не требуют значительной тепловой обработки.
  • Замороженные смеси — они, как правило, помимо замороженных кусочков овощей содержат крупы, зелень. Например, так называемые гавайская или мексиканская смеси, которые используются при приготовлении вторых или первых блюд.
  • Мясные полуфабрикаты — это как замороженные котлеты, тефтели, пельмени, так и консервированные продукты, а также продукты мясной переработки (тушеное мясо, сосиски, сардельки и т.д.).
  • Отдельная группа — так называемая лапша быстрого приготовления, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов и растительного масла, которое используется при ее приготовлении (обжарке). Является быстроусваиваемым продуктом — усваивается в течение 2-3 часов по сравнению с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются 4-6 часов.

Пара слов о диете

Пару слов о диете

«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.

Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю. Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится.

Комментарий эксперта

Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность.

Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены.

Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты.

Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах

Самый большой парадокс современности в том, что фактически каждый человек может обойтись без приготовления пищи дома, но делать это категорически не стоит. И вот почему!

Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами

Почти 70 процентов еды в рационе каждого человека — продукты питания, приобретенные в магазине. Нам приходится доверять свое здоровье производителям пищевой промышленности, верить на слово, что их продукция безопасна и даже полезна. Но последние независимые исследования, публикующие свои отчеты в прессе, и открыто говорящие о них с экранов телевидения, красноречиво показывают, что нормального производства полуфабрикатов, на все 100% соответствующих ГОСТу, в России нет.

Большинство компаний не придерживаются даже элементарных правил гигиены, изготавливая свою продукцию в строениях, не пригодных для этого. О санитарных нормах кураторы пищевой промышленности знают только понаслышке. Иначе как объяснить, почему сегодня — в 21 веке, на работу в цехи и фабрики принимают людей без санитарной книжки? В лучшем случае сохраняется видимость медицинского обследования, когда готовый документ приобретают на самом предприятии.

Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость

Если вы давно питаетесь полуфабрикатами, то вам не раз приходилось замечать, что остановиться, употребив норму продукта, очень сложно. Хочется съесть больше и больше пельменей, еще одну пиццу с грибами или еще один суперсочный бифштекс! Нарушения диеты все чаще и чаще, а ведь это очень опасно! Все дело в том, что в состав указанных продуктов производители ввели много усилителей вкуса, сахара и соли, которые, как известно, раздражают вкусовые рецепторы и после вызывают ощущение эйфории, воздействуя на центры удовольствия. Специалисты отмечают, что полуфабрикаты вызывают такое же привыкание, как например, алкогольное и наркотическое. После каждой порции быстрой еды отказать себе в ней все сложнее и сложнее.

Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок

Если внимательно вглядеться в список ингредиентов полуготовой пищи из магазина, можно обнаружить там обилие незнакомых Е. Что скрывается за ними? Как определить, безопасные пищевые добавки содержатся в блюде или же те, употребление которых чревато для здоровья?

К числу самых опасных добавок и наиболее встречающихся в современной кухне специалисты относят следующие: Е250, Е621, Е122, Е466, Е211, Е338, Е503, Е230, Е231, Е232. Все они вызывают различные нарушения в работе организма, могут вызвать сравнительно «легкие» недомогания, как диарея, так и спровоцировать более серьезные последствия — например, образование камней в почках.

Факт 4: Полуфабрикаты способствуют накоплению килограммов

Согласно проведенным исследованием, полуфабрикаты в ежедневном меню — это гарантированное накопление лишнего веса. К набору килограммов приводит не только высокая калорийность пищи, как думают многие худеющие, но и замедление обмена веществ в организме. Справиться с последним без помощи врача невозможно.

Вы можете мечтать о похудении, изнурять себя часами в спортзале и постоянно следовать здоровому меню, но имея одну маленькую страсть в виде чашки кофе и небольшой пиццы из магазина в качестве перекуса, вы никогда не придете к желаемому результату.

Факт 5: «Быстрая еда» приводит к нарушениям микрофлоры кишечника

«Быстрая еда», любовно приготовленная супругой для отца семейства или же по спешке мамой большого семейства, чтобы накормить детей, может вызвать нарушения в работе кишечника. Многочисленные исследования показывают, что фаст-фуд нарушает баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением — расстройству стула, метеоризму и другим негативным следствиям.

Факт 6: Мясные изделия могут вызывать рак

Когда завсегдатаями обеденного стола целой семьи становятся отбивные, шницели, тефтели, ромштексы, хинкали и другие подобные продукты из ближайшего супермаркета, семейную чету впору записывать в группу риска по онкологии. Эскулапы связывают возросшее число онкопациентов в последние годы, в том числе, с неправильными пищевыми привычками и обильным употреблением вредной, быстрой пищи.

Факт 7: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний

Редакция Американского журнала клинического питания на основе 172-х проведенных исследований пришла к неутешительному выводу — все современные хронические заболевания, прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, молодость и активную старость, переходите на правильный, здоровый рацион, в основе которого — злаки, молочная продукция, дары моря, натуральное мясо, фрукты, овощи, ягоды и орехи.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Необходимо раз и навсегда выяснить, от каких полуфабрикатов больше вреда, нежели пользы, а какие можно есть даже убежденным сторонникам здорового питания. Можно ли включать в свое меню блюда из полуфабрикатов на постоянной основе? Как часто можно ими питаться, и чем, в конечном итоге, это грозит нашему здоровью?

Не все полуфабрикаты столь вредны, как может показаться на первый взгляд. Например, те же замороженные овощи или ягоды максимально сохраняют свои питательные свойства, и можно спокойно включать их в свой рацион и использовать при приготовлении пищи, особенно зимой, когда сезонных ово