9 блюд для похудения, которые имеют потрясающий вкус

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета практически всегда ассоциируется у нас с ограничениями и пресной однообразной пищей. Что входит в рацион тех, кто снижает вес? Обычно это большое количество полезных углеводов, клетчатка и, конечно, белковые продукты. И если вы сразу представили себе отварную куриную грудку без грамма жира и миску овощного салата, спешим вас заверить — все не так грустно. Похудение уже давно может быть вкусным. Возьмите на заметку эти 9 рецептов, которые не только полезны при снижении веса, но и имеют действительно потрясающий вкус. И, безусловно, станут большим подспорьем на пути к здоровому питанию, а также стройной и подтянутой фигуре.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Греческий суп из чечевицы

Греческий суп из чечевицы

В этом супе в греческом стиле присутствуют богатые витаминами овощи и бобовые. В одной порции всего 370 калорий.

Факт!

Чечевица — отличный источник клетчатки, которая не только способствует лучшему пищеварению, но и помогает дольше сохранять чувство сытости. А еще благодаря таким универсальным бобовым всего одна чашка этого вкуснейшего первого блюда обеспечит вам более одной трети рекомендуемого суточного потребления белка.

Приготовление

  • Нагреть 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавить 2 нарезанных стебля сельдерея, 2 очищенные и нашинкованные кружочками морковки, мелко порезанный лук (1 головка), 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ч. ложки сушеного орегано, 1/2 ч. ложки соли и столько же перца. Томить около пяти минут. Это придаст овощам насыщенный карамелизованный вкус.
  • Добавить 8 стаканов воды и 1 стакан сухой чечевицы. Варить 15 минут на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой.
  • Когда суп будет готов, измельчить погружным блендером ингредиенты до полумягкого и густого состояния.
  • Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. ложки) для освежающего послевкусия.
  • Подавать с поджаренными треугольниками цельнозерновой лепешки пита.

Запеканка из зеленой фасоли

Запеканка из зеленой фасоли

Свежие грибы и зеленая стручковая фасоль больше не редкость — такие продукты можно найти на прилавках магазинов круглый год. Предлагаем вам не только соединить эти ингредиенты, но и придать им изысканный сливочный вкус. В одной порции всего 110 калорий. Кстати, рекомендуем вам также обратить внимание на эти 25 лучших вариантов перекуса до 100 калорий.

Приготовление

  • Отварить 450 г стручковой фасоли в слегка подсоленной воде. Время приготовления около 3-5 минут — ровно столько нужно, чтобы овощи стали мягкими и нежными. После чего необходимо слить воду и промыть фасоль под проточной водой. Оставить в сторону.
  • В сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить тонкие ломтики красного лука (1 луковица) и 2 зубчика чеснока в измельченном виде. Готовить около 5 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавить 200 г шампиньонов, порезанных ломтиками, и готовить еще примерно 5 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. После чего вмешать 2 ст. ложки муки, аккуратно помешивая, и томить 1 минуту. Затем постепенно влить 1 стакан говяжьего или куриного бульона и столько же молока, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков. Добавить к полученной массе стручковую фасоль и продолжить тушить около 3 минут, пока соус не загустеет и не схватится с овощами. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
  • Выложить все в форму для запекания, сверху посыпать половиной стакана панировочных сухарей, предварительно заправленных 1 ст. ложкой оливкового масла. Поместить форму в предварительно прогретую до 220° C духовку на среднюю решетку и выпекать 8-10 минут, пока панировочные сухари не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Лосось-пашот с соусом из йогурта и эстрагона

Лосось-пашот с соусом из йогурта и эстрагона

Морская рыба занимает прочные позиции в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Любят ее и те, кто придерживается диеты в стремлении обрести желаемую стройность. Попробуйте приготовить основное блюдо из лосося с восхитительным йогуртовым соусом. В одной порции всего 280 калорий. А еще вам не нужно беспокоиться о том, что рыба может получиться суховатой на вкус, ведь она томится в жидкости, наполненной ароматом эстрагона.

Факт!

Лосось богат не только белком, он может также похвастаться низким содержанием жира. А если учесть, что эта морская рыба ускоряет метаболизм и естественным образом регулирует гормоны аппетита, становится понятным, почему ее так любят включать в рацион при похудении.

Приготовление

  • Лимон (2 шт.) разрезать пополам, выдавить сок в кастрюлю. Половинки лимона положить туда же. Добавить 4 стакана воды, 1 стакан сухого белого вина, перец горошком (1 ст. ложка), лавровый лист (2 шт.), четверть стакана лука-шалот (тонко нарезанного) и 1 ст. ложку соли. Довести до кипения, после чего варить на умеренном огне. Через 10 минут в полученный маринад положить предварительно подготовленное филе рыбы без кожи (4 куска) и продолжить готовить на медленном огне еще 12-15 минут. Нужно следить за тем, чтобы в процессе варки жидкость не кипела и не выходила с паром.
  • Переложить филе лосося на большую тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Если к рыбе пристали горошины перца и лавровый лист, их следует убрать. Посыпать рыбу ½ чайной ложки соли.
  • Смешайте 3/4 стакана йогурта, измельченный свежий эстрагон (2 ст. ложки), 1 ст. ложку лимонного сока, перец и соль по вкусу.
  • При желании посыпать филе рубленым эстрагоном. Подавать с соусом.

Лапша из тыквы с грибами и орехами

Лапша из тыквы с грибами и орехами

Овощи — беспроигрышный вариант в любой диете. А еще, получая их в достаточном количестве, вы не только забудете о проблемах с лишним весом, но и улучшите общее состояние здоровья. Эти суперзвезды в питании могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, а также минимизировать эффекты старения. Попробуйте подать тыкву в виде «пасты», а для глубины вкуса и пикантности соединить с орехами, грибами и сыром пармезан. В одной порции менее 300 калорий.

Кстати!

Доказано, что жиры нельзя полностью исключать из рациона. Просто упор нужно сделать на полезных видах. Например, в авокадо содержатся мононенасыщенные жирные кислоты — полезный для сердца тип жира, который может дольше сохранять чувство сытости и предотвращать чувство голода. Мало того, исследование 2019 года, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что этот изумрудный красавец, как растительный источник жиров и углеводов, способен снизить воспаление в организме, что также способствует снижению веса.

Приготовление

  • Мускатную тыкву очистить и нарезать в виде спиралей с помощью специального прибора для измельчения овощей. Вам потребуется 570 г таких желтых спиралей. Смешать их с 1 ст. ложкой оливкового масла и выложить ровным слоем на противень. Запекать около 8 минут в предварительно разогретой до 200° C духовке. Оставить остывать.
  • Пока тыква запекается, смешать в небольшой миске 2 ст. ложки измельченного жареного фундука, 1 ч. ложку лимонной цедры, полстакана тертого пармезана и 1 чайную ложку тимьяна. Отложить.
  • Нагреть 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавить 450 г шампиньонов и готовить, не помешивая, примерно 5 минут, пока грибы на дне не начнут подрумяниваться. Перемешать и продолжить готовить, периодически помешивая, примерно 8 минут до золотистого цвета и мягкости. Добавить 8 чашек нарезанного свежего швейцарского мангольда, 1 ст. ложку давленого чеснока и 1 ч. ложку тимьяна. Продолжить готовить, постоянно помешивая, еще примерно 2 минуты, пока мангольд не увянет.
  • Соединить грибы с тыквой. Аккуратно перемешать. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока и полстакана тертого пармезана. Смешать до однородности.
  • Разделить на 4 порции, и посыпав орехово-сырной смесью, немедленно подавать.

Итальянский салат Гарбанзо

Итальянский салат Гарбанзо

Это блюдо может заменить собой гарнир или же выступить в роли салата. Его уникальность в том, что здесь собраны некоторые из основных столпов средиземноморской диеты: нежирные молочные продукты (сыр фета), свежие овощи (помидоры, лук), полезные жиры (оливковое масло) и нежирный белок (нут). В одной чашке супа всего 159 калорий.

Факт!

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, является отличным источником соевого белка и клетчатки, которые незаменимы при снижении веса и помогут вам оставаться сытыми до обеда. Кстати, мы знаем еще 12 вкусных способов съесть 28 г клетчатки в день и обеспечить себе суточную норму пищевых волокон.

Приготовление

Смешать в емкости:

  • кубики луковицы фенхеля (3 стакана);
  • 2 стакана нарезанных помидоров;
  • 250 г мелко измельченного красного лука;
  • 1 чашка свежего базилика (рубленого);
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 4 зубчика чеснока (выдавленного через специальный пресс);
  • 425 г консервированного нута, промытого и высушенного

Дать постоять 30 минут. Затем раскрошить 60 г сыра фета и посыпать им сверху приготовленное блюдо.

Лазанья из баклажанов и цукини

Лазанья из баклажанов и цукини

«Какая лазанья ... без мяса?» — можете удивленно спросить вы. Но, поверьте, совсем не этот продукт делает классическое блюдо по-настоящему восхитительным. Лазанья из овощей тоже может быть вкусной. Ведь там по-прежнему остались томаты, чеснок и сыр рикотта. А в одной порции всего 313 калорий.

Приготовление

  • Соединить 1 ст. ложку оливкового масла (комнатной температуры) и 2 измельченных зубчика чеснока, а затем обжарить все в чугунной сковороде на среднем огне с кубиками белого лука (четверть головки) до золотистого цвета.
  • Добавить 600 г нарезанных томатов. Томить 5-10 минут до загустения, время от времени помешивая.
  • В большой миске смешать 2 стакана сыра рикотта, цедру половины лимона и измельченную зелень (6 листьев базилика и листья с 3 веточек петрушки). Приправить по вкусу солью и перцем. Оставить.
  • Очистить и нарезать тонкими ломтиками по одному небольшому баклажану цуккини.
  • Выложить слоями в форму для запекания: половину овощей, половину сырной смеси из рикотты, затем снова овощи и оставшуюся сырную смесь. Сверху уложить кусочки моцареллы (всего потребуется 220 г).
  • Выпекать до мягкости в духовке при температуре 200° С, накрыв крышкой, (примерно 20—30 минут). Затем открыть крышку и запекать, пока сыр не станет пузыриться, еще 5-10 минут.
  • Разделить на 6 порций и подавать к столу.
Совет!

Бросок сырого чеснока в раскаленное масло — верный путь к катастрофе. Чтобы избежать этого, добавьте его сначала в масло комнатной температуры, а затем увеличьте огонь — чеснок будет пахнуть великолепно, а вкус продукта раскроется еще лучше.

Мясной рулет из индейки и брокколи

Мясной рулет из индейки и брокколи

Чтобы получить небольшой прилив белка, а вместе с ним чувство сытости и комфорта, попробуйте приготовить эти мясные рулеты из индейки. А в сочетании с брокколи они дадут вам еще и нужный запас волокна, что поможет также не допускать скачков уровня сахара в крови и следить за весом. Всего 335 калорий на одну порцию.

Приготовление

  • Смешать 600 г брокколи, разобранной на соцветия с 2 ст. ложками оливкового масла, приправить ½ ч. ложки соли и разложить в один слой на половину противня, выстеленного антипригарной фольгой.
  • Смешать 550 г фарша из индейки, ⅓ чашки овсяных хлопьев, ⅓ чашки рубленого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложку вустерширского соуса, ¾ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сушеных или свежих листьев тимьяна. Хорошо перемешать.
  • Разделить смесь на 4 равные части. Сформировать из каждой буханку произвольной формы размером 10 x 7 см и выложить на другой стороне противня.
  • В небольшой миске смешать 3 ст. ложки кетчупа с 1 ч. ложкой вустерширского соуса, а затем нанести на мясные буханки.
  • Выпекать в предварительно прогретой до 220° С духовке до готовности. Общее время составит около 30 минут, но через 15 минут нужно перевернуть противень, поменяв местами овощи и мясные рулеты, чтобы первые не подгорели, а вторые хорошо прожарились в центре.

Киш из шпината и ветчины

Киш из шпината и ветчины

Этот пирог является своего рода кулинарным хамелеоном. Но не только потому, что он может иметь десятки различных комбинаций вкуса. Причина еще в том, что киш одинаково хорош, как для завтрака с чашкой кофе, так и в качестве ужина с бокалом красного вина. А еще его, как и эти 10 вариантов завтраков, можно взять с собой на работу. Мы предлагаем вам попробовать киш из шпината и ветчины. В одной порции 260 калорий.

Кстати!

Согласно исследованию, проведенному в Food & Function в 2016 году, помимо того, что шпинат низкокалорийный, малоуглеводный и богат витаминами, он также изобилует растительными химическими веществами, которые ограничивают потребление пищи, вызывая секрецию гормонов сытости.

Приготовление

  • Поставить основу для пирога из готового теста на среднюю решетку в предварительно прогретую до 180° С духовку. Выпекать около 8 минут, пока она слегка не поджарится и не подрумянится.
  • Пока пирог запекается, разогреть оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Добавить 1 зубчик чеснока, готовить 30 секунд, затем добавить 1/2 пучка шпината, вымытого, высушенного и очищенного от стеблей. Потомить 5 минут, пока шпинат полностью не увянет.
  • В большой миске смешать 60 г копченой ветчины, нарезанной кубиками, 1⁄2 чашку тертого сыра, 4 яйца, 3⁄4 стакана молока и шпинат, тщательно отжав его перед добавлением, чтобы удалить лишнюю воду. Приправить солью и щепоткой мускатного ореха.
  • Вылить подготовленную смесь в теплую оболочку из теста.
  • Выпекать около 12 минут, пока пирог с заварным кремом не подрумянится сверху, а зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Совет!

Попробуйте взять за основу этот рецепт, но измените начинку. Так вы получите совершенно новое блюдо. Вот еще несколько выигрышных комбинаций киша:

  • измельченный цыпленок-гриль, обжаренные грибы и спаржа;
  • нарезанный кубиками испанский чоризо, жареный красный перец, сыр рикотта;
  • помидор, лук, оливки, чеддер;

Если вы хотите еще меньше калорий, попробуйте приготовить пирог из яичного белка с вашей любимой начинкой.

Сэндвич с ветчиной и грушей

Сэндвич с ветчиной и грушей

Всего шесть простых ингредиентов и ваш восхитительный сэндвич готов. Груша придаст пикантный вкус традиционному бутерброду с ветчиной и швейцарским сыром. 390 калорий на порцию.

Факт!

Один такой сэндвич обеспечивает почти треть рекомендуемой дневной нормы клетчатки, а одна груша дарит 15%. Между прочим, эти ароматные фрукты в целом помогают достичь прогресса в похудении. Так, например, одно исследование показало, что женщины, которые ели три груши в день, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем те, кто этого не делал. Но не снимайте кожуру с фрукта — именно там находится большая часть полезного волокна.

Приготовление

  • Смешать в небольшой миске 1 ст. ложку греческого йогурта и 1/4 ч. ложки сушеного укропа до однородной массы.
  • Выложить йогуртовую смесь на ломтик черного цельнозерного хлеба. Сверху на него слоями — один кусок ветчины (30 г), половину груши, тонко нарезанной ломтиками и 30 г швейцарского сыра. Прикрыть бутерброд оставшимся ломтиком хлеба.
Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, врач тибетской медицины

Еда должна быть вкусной. Это один из главных критериев правильного питания в тибетской медицине. Невкусная еда — вредная еда.

Это не значит, что она должна быть сладкой. Гастрономические пристрастия могут быть испорчены с детства. Но она должна быть вкусной. Это значит, что пресная, безвкусная пища не может быть полезной.

Что придает пище вкус? Во-первых, сами продукты. Если вы следите за своим весом, хотите избежать ожирения, то главными продуктами в вашем питании должны быть рыба, баранина, морепродукты, мясо птицы, яйца.

Калорийные? Да. Но эти продукты согревают организм. Энергия, которая поступает с ними, легко и быстро расходуется на полезную деятельность. При этом калорийность пищи практически не имеет значения.

Один из самых полезных продуктов питания — топленое масло. Оно имеет высокую калорийность, но сколько бы вы его ни ели, это не станет причиной лишнего веса.

Согревающая пища дает именно те калории, которые нужны нам для активной жизни.

Охлаждающие продукты, напротив, дают калории, которые с трудом расходуются, но зато легко и быстро накапливаются в виде жировых отложений, то есть лишнего веса.

Это сахар, манка, кукурузная, пшенная, перловая и ячневая крупы, сливочное масло, кондитерские изделия, белый хлеб, картофель, макароны из мягкой пшеницы, молоко.

Есть третья группа продуктов, которые не дают много калорий, но оказывают охлаждающее действие, а значит, способствуют лишнему весу.

Это сырые овощи и фрукты, капуста и большинство овощей (даже после кулинарной обработки), гречка, обезжиренные кисломолочные продукты.

Например, капуста сама по себе не дает достаточно калорий, чтобы создать избыточный вес. Но она замедляет пищеварение, охлаждает организм. В сочетании с калорийными продуктами это становится причиной лишних килограммов. Это значит, что пирожки с капустой скорее приведут к лишнему весу, чем пирожки с печенью, курицей или с луком и яйцом.

Источником опасных калорий в обоих случаях служит тесто, но капуста усиливает его действие, а печень, курица, лук и яйца — нейтрализуют.

Самое опасное заблуждение при составлении диеты для похудения — это отказ от пряностей. Пресная, невкусная пища — главный источник лишних килограммов.

Пряности служат катализаторами обмена веществ. Они ускоряют и облегчают пищеварение, повышают энергетическую ценность пищи.

Нейтральные продукты они делают согревающими, а охлаждающие — нейтральными или даже согревающими.

Например, картофель в простом отварном виде охлаждает. Но если его пожарить на топленом масле, добавить перец, чеснок, мускатный орех, кумин, это сделает его согревающим продуктом.

Если вы следите за своим весом, а тем более хотите похудеть, обязательно добавляйте пряности в пищу каждый день. Все пряности (за исключением лаврового листа и шафрана) согревают организм, а значит, помогают расходованию энергии, поступающей с пищей.

Это могут быть корица, гвоздика, кардамон, кумин, кориандр, куркума, розовый или черный перец, имбирь — что вам больше нравится. Пряности не просто делают пищу вкуснее, они делают ее полезнее.

Острая пища также способствует похудению. Красный острый (стручковый) перец служит мощным катализатором пищеварения и способен сделать почти любую еду согревающей.

Согревающая еда — это та, которая не дает ни грамма лишнего веса, сколько бы калорий она ни содержала.

Это сразу же делает бессмысленным употребление обезжиренных продуктов. Никакой пользы от них нет. Низкокалорийная диета может вызвать разве что депрессию, бессонницу, стать причиной раздражительности, беспокойства и других нервных расстройств.

Как бы мало калорий ни содержала охлаждающая пища, они никогда не пойдут на пользу. Если их будет много, они отложатся в лишних килограммах. Если их будет мало, это станет причиной нервного расстройства.

Какой же должна быть вкусная еда для похудения?

1. Достаточно жирной

Жирная рыба, топленое масло сделают пищу достаточно жирной и вкусной, при этом никак не будут способствовать лишнему весу. Напротив, помогут вам похудеть. В умеренных количествах полезно подсолнечное масло. Полезны также кунжутное, льняное масла. А вот оливкового, сливочного лучше избегать.

2. Достаточно сладкой

Многие диеты для похудения грешат одним и тем же — они не содержат достаточно сладкого вкуса, вместо этого они создают избыток горького, кислого вкуса, или это просто безвкусная, пресная пища, что хуже всего.

Пресная, безвкусная пища — самая вредная.

Сладкий вкус необходим для нервной системы. Без него развитие невроза почти неизбежно, и начнется все с раздражительности и бессонницы. Но сладкий вкус — это вовсе не обязательно сахар. Про него, как и про кондитерские изделия лучше забыть, если вы хотите снизить вес.

Сладким вкусом обладают топленое масло, баранина, рыба, морепродукты. Вот они, сладкие и вкусные продукты для похудения.

3. Пряной и в меру соленой

Соль согревает организм, она необходима для выработки соляной кислоты, желудочного сока, без нее пищеварение будет замедленным. Это значит, что любая бессолевая диета вредна для организма. При недостатке калорий она приведет к нервному истощению, а при избытке — к лишнему весу.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, ваша пища должна быть в меру подсоленной. И никогда не забывайте о пряностях. Это ваши лучшие друзья и помощники в коррекции веса.

Комментарий эксперта
Алена Речкалова, дипломированный нутрициолог и коуч в сфере здоровья

Процесс снижения веса чаще всего ассоциируется с сухой куриной грудкой, гречкой, огурцами и полным отсутствием привычной вкусной еды. На самом деле, мы начинаем худеть в том случае, если тратим больше энергии, чем потребляем. Поэтому если вы расходуете 2500 ккал в день, а ваш рацион составляет 2300 ккал, вы будете сбрасывать вес.

Поговорим о еде?

Как практикующий нутрициолог, я считаю, что все в нашей жизни должно происходить по любви, включая процесс похудения. Поэтому я всегда узнаю о любимых продуктах и блюдах своих подопечных, чтобы составить из них рациональные сочетания.

Рекомендую планировать свой рацион на неделю и составлять список покупок перед походом в магазин. Таким образом, вы не свернете к полкам с конфетами и не наберете лишнего в свою корзину.

Питание в процессе снижения веса может быть очень вкусным! Сделайте основой своего меню качественный белок, такой как рыба и мясо. Добавьте любимые гарниры, овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи. Предлагаю использовать следующие сочетания:

  • Печень трески + зелень + вареное яйцо.
  • Запеченный лосось + брокколи и цветная капуста.
  • Постная говядина в сметанном соусе + гречневая крупа + свежий салат из овощей.
  • Овсяная каша + вареное яйцо + голубика + кунжут.
  • Темный хлеб + тушеная индейка + овощи гриль + домашний майонез.
  • Запеченный картофель с розмарином + соус из сметаны, укропа и чеснока.
  • Индейка на гриле + киноа/рис + томатный соус.
  • Слабосоленая нерка + цукини-оладьи.

Эти сочетания являются примерами, а размер порции подбирается для каждого человека индивидуально.

Как считаете, это вкусно? Любой здоровый рацион может быть настолько разнообразным, насколько это возможно в рамках вашей фантазии. Доверьте составление меню специалисту или вдумчиво изучите вопрос самостоятельно.

Относитесь к своему организму с любовью, выбирайте качественные продукты и снижайте вес с удовольствием. 

Комментарий эксперта
Раиса Жмарёва, эксперт по рациональному питанию и правильной коррекции веса (Эстония)

Есть много вариантов похудеть, но для каждого человека это будет очень индивидуально. Хорошо изменить свой рацион, потреблять меньше калорий, есть больше фруктов и овощей и равномерно распределять приемы пищи в течение дня. Добавив сюда движение, результат по снижению веса — гарантирован. Как только вы достигли своей цели, нужно понимать, что это изменение навсегда, иначе спад наступит быстро.

На протяжении веков было разработано множество разных диет для похудения, использовалось голодание, были разработаны даже жиросжигатели. Однако не существует ни волшебной диеты, ни средств, которые позволяли бы без усилий сбросить лишние килограммы.

Лишние килограммы являются результатом, с одной стороны, неправильных пищевых привычек, а с другой — малоподвижности (длительное сидение перед телевизором, за компьютером).

Одной из таких наших привычек будет то, что мы не едим то, в чем наш организм нуждается, считая эти продукты не вкусными или даже неприемлемыми, но на самом деле это может стать ключом к новому и здоровому образу жизни. Лучший способ начать — пробовать постоянно, в небольших количествах. У нас есть определенные ожидания и надежды на еду, и мы привыкли к одним и тем же вкусам. Например, если у вас в детстве был негативный опыт в отношении некоторых овощей, то ум уже автоматически говорит, что эта еда нам неприятна на вкус.

Исследования с участием детей показали, что повторное употребление овощей, которыми раньше не пользовались в течение нескольких недель, может улучшить их вкус. В возрастной группе 2-6 лет оказалось, что через две недели потребление этих же продуктов значительно увеличилось. Попробуйте приготовить их, как вы любите, и вскоре вы уже не будете представлять себе свою еду иначе!

Другие исследования показали, что сочетание съедобного с приятным ароматом и специями может повысить интерес к еде. Главное не менять сразу слишком много. Худеющие хотят результатов быстро и сразу и сдаются через несколько дней, потому что что-то не соответствует их ожиданиям. Поскольку большая часть наших пищевых привычек является подсознательной, изменение пищевого поведения требует сознательных усилий. Сила воли и дисциплина со временем развиваются. Можно попробовать улучшить вкусовые ощущения следующим образом:

  • Находить в интернете рецепты с заменителями (например, сделать сладости самим).
  • Дождаться момента, когда рецепторы восстановятся. Чем меньше человек употребляет Е-добавок, тем быстрее вернется его нормальная восприимчивость к пониманию того, что он ест.

Кстати, после отказа от курения, восстанавливаются нитевидные сосочки на языке, спадает отечность и т. д. Поэтому единственный честный совет — это дождаться момента, когда чувствительность начнет восстанавливаться и придет в норму. Обычный срок — 1-2 месяца, после этого худеющий будет чувствовать реальный вкус еды, которую он ест во время диеты.

Еще одной из наших неправильных привычек будет тяга или любовь к сладостям. Глюкоза усваивается очень быстро и легко прибавляет вес — энергии, которую содержит одна конфетка, хватает на километр движения, а кто из нас готов делать эти движения после конфетки? В результате полученная энергия не тратится, а откладывается в запас в виде жира.

Излишнее потребление углеводов приводит к нарушению метаболизма (обмена веществ) и даже к развитию сахарного диабета (в ответ на съеденный сахар у человека поджелудочной производится определенное количество инсулина, и если есть сладости бесконтрольно, то это значит, что будет повышенная нагрузка). Повышенные сахар и инсулин в крови негативно влияют на сосуды и сердце. С детства всем известно, что он вредит зубам, царапает эмаль и способствует размножению бактерий, из-за которых у человека бывает запах изо рта и высыпания на коже (аллергия). Различными исследованиями доказано, что чрезмерное употребление сладостей ведет даже к нарушению умственных способностей. Если сахар употреблять в ограниченном количестве, то вреда ни телу, ни организму в общем не будет. Эксперты в области диетологии, считают, когда хочется сладенького, организму не хватает определенных микронутриентов, а когда сахар поступает в кровь, идет доставляющее удовольствие чувство и затем, когда под действием гормона инсулина сахар снижается, то и приятное ощущение пропадает, давая место осознанию дискомфорта и желанию повторить то, что было. Есть люди, которые уверены, что не проживут ни одного дня без конфетки, но стоит только человеческому телу получить то, что ему недоставало — эта проблема сразу отпадает.

Как и что нужно людям есть, чтобы побороть так называемую «тягу к сладостям»?

  • Омега-3 — для нормализации обменных процессов и усиления метаболизма.
  • Витамин D улучшает работу головного мозга, регулируя центр насыщения.
  • Хром регулирует уровень желания сладкого, участвует в обмене и распаде углеводов и белков.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление пищи с содержанием этого элемента уменьшает тягу к вкусняшке. Рекомендуется: тунец, печень трески, форель, лосось, скумбрия, палтус, сельдь, креветки и другие морепродукты.

Конечно, можно получать эти микроэлементы в виде пищевых добавок, но дозировку и время приема придется уточнить у лечащего врача.

Еще, по мнению многих ученых, так называемая «тяга к сладкому» — абсолютно естественная потребность человека:

  • Сахар выступает источником глюкозы — «топлива», необходимого для работы всех органов.
  • Любое лакомство стимулирует процесс выработки серотонина, отвечающего за настроение и производство других гормонов, которые будут влиять на сон, аппетит и работоспособность.

Если вы пытаетесь следить за весом, то не покупайте сдобу — даже низкокалорийную (это всего лишь маркетинговый ход), все продукты долговременного хранения производятся с использованием рафинированных жиров, искусственных ароматизаторов и консервантов. Очень часто у любителей сдобы только сама мысль, что при правильном питании следует отказаться от нее, приводит к тому, что они не могут даже начать худеть. На самом деле не все так плохо и печально: просто нужно научиться выбирать лакомство, с максимальной пользой для себя и найти замену своим «любимым десертам», заменив их на более полезные, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получить массу полезного и необходимого для правильной работы организма.

Так чем же заменить сладости?

  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Черный горький шоколад с высоким процентом содержания какао.
  • Зефир, пастила, мармелад.
  • Сырой — необработанный (непастеризованный) мед.
  • Фруктовое мороженное.
  • Натуральный йогурт.

Важно, чтобы десерт не содержал красителей, Е-добавок и его количество было строго под контролем.

Масса тела — это зеркало здоровья человека. Увеличение веса может быть симптомом малоподвижного образа жизни и увеличением калорийности, а также нарушением обмена веществ, так же, как и значительная потеря веса может быть долгожданным результатом диеты, следствием стрессового периода или симптомом заболевания. На вес в первую очередь могут влиять нарушение баланса выработки гормонов или хроническое воспаление.

Щитовидная железа, самая известная железа, способствующая похуданию и набору веса. Этот орган может производить в 100 раз больше гормонов, чем на самом деле нужно нам. Чаще всего влияют на массу тела различные нарушения ее функционирования, которые могут быть диагностированы как зоб, гипертиреоз, гипотиреоз, тиреотоксикоз, Болезнь Хашимото, рак щитовидной железы и др. Гормоны этого органа ускоряют обмен веществ, и тело сжигает больше калорий даже при хорошем аппетите.

Если есть такие заболевания, следует быть осторожными при похудении и следить за симптомами, которые могут указывать на ухудшение состояния: учащенное сердцебиение, слабость или наоборот чрезмерная активность, проблемы со сном, тремор рук.

Гипотиреоз — болезнь, когда железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Здесь, следует учитывать, что увеличение веса — один из последних симптомов дисфункции. Более ранние жалобы включают запор, сухость кожи, выпадение волос и слабость. Изменение физической активности и гастрономических привычек — не панацея от данного заболевания, но все они помогут замедлить обострения и улучшить общее самочувствие.

Питание всегда зависит от изменения в функционировании и при гипотиреозе оно должно быть нормальным по калорийности, а содержание полинасыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов нужно ограничить. Приемы пищи каждые 3 часа.

Полезны овощи, а еще включайте в меню фрукты — они содержат калий, который идет на нормализацию уровня сахара в крови, тем самым снижая уровень гормона стресса. Хорошо употреблять в пищу морепродукты (устрицы и другие моллюски, запеченная красная рыба, печень трески и др.) — в них много йода, цинка и селена. Они поддерживают работу железы. Более того, усвоение микроэлементов из продуктов намного лучше, чем из пищевых добавок.

В меню необходимо включать нежирные сорта мяса и яйца. Хорошо использовать костный бульон, богатый легко усваиваемыми питательными элементами и аминокислотами.

Также должны присутствовать цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Последние поддерживают оптимальный уровень сахара и регулируют активность гормонов стресса, повышение которых напрямую влияет на развитие гипотиреоза.

Остаются актуальными нежирные молочные продукты, как основные поставщики кальция.

В ходе ряда исследований было обнаружено, что некоторые сырые продукты содержат вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению йода, важного вещества для роста, когнитивной функции и гормонального баланса. Это шпинат, маниока, арахис, соевые бобы, клубника, сладкий картофель, персики, груши, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, рапс, зелень горчицы, редис и другие. Термическая обработка (например, приготовление) нейтрализует гойтрогены, препятствующие усвоению йода, поэтому приготовленными эти орехи, зерна, овощи и фрукты можно есть.

Исключением останется просо, зерно, не содержащее глютена, которое может подавлять функцию щитовидки даже у людей здоровых.

В меню также не войдут соленые, жареные, острые и копченые продукты, алкоголь и специи. Количество воды 1,5 литра и не следует его превышать из-за застоя в тканях и органах, характерного для гипотиреоза. Рекомендован отказ от рафинированных продуктов — из-за них повышается уровень сахара в крови и, как следствие, гормоны стресса.

Гипертиреоз возникает, когда гормонов вырабатывается больше нормы. Характеризуется учащением и нарушением сердечного ритма, раздражительностью и вспыльчивостью, потливостью, «приливами», чувством жара, расстройством сна. Сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат организма, приводящими к потере, как веса, так и макро- и микроэлементов. В связи с этим необходимо увеличивать калораж рациона, как минимум на треть по сравнению с обычной потребностью индивида.

Нужно обязательно учитывать, что при гипертиреозе происходит потеря мышечной ткани, для этого питание корригируют наличием белков, из которых половина, должна быть растительного происхождения.

Также возрастает потребность больного человека в витаминах и минералах, а это большей частью — овощи и фрукты. Рекомендуется регулярно принимать витамины А и С, а еще витамины группы В или поливитамины. Все это необходимо не только для уменьшения дефицита микроэлементов, но и для профилактики нарушений в тканях органов и систем: печени, миокарда и скелетной мускулатуре.

Известно, что гипертиреоз, вызывает потерю костной массы, которая усугубляется дефицитом витамина D. Восстановить ее можно с помощью лечения основного заболевания, адекватных доз витамина D и продуктов, содержащих его: жирная рыба, молоко и молочные продукты, яйца и грибы. Солнечный свет также является источником витамина D, но его количество зависит от сезона и географической широты.

Важно также обратить внимание на взаимодействие гормонов щитовидной железы с продуктами питания, добавками и лекарствами. Например, добавки кальция могут помешать правильному усвоению препаратов для лечения данного заболевания, поэтому надо учитывать время приема обоих. Исследования показали, что интервалы между добавками кальция и лекарствами нужно сделать не менее четырех часов.

Кофе, добавки с клетчаткой и Пиколинат хрома снижают абсорбцию препаратов и поэтому нужно принимать их с интервалом один-три часа после приема препаратов для лечения.

Было доказано, что растительные пигменты, содержащиеся во фруктах, овощах и чае, имеют потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Однако пищевые добавки с высоким содержанием этих пигментов могут подавлять функцию щитовидной железы.

Особенно важно для имеющих это заболевание — это наличие ежедневной физической активности. При гипотиреозе упражнения помогут с набором веса, усталостью и депрессией. При гипертиреозе беспокойство и нарушения сна настолько распространены, что упражнения могут помочь регулировать и то, и другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.02.2021 08:35
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Hass Avocado Inclusion in a Weight-Loss Diet Supported Weight Loss and Altered Gut Microbiota: A 12-Week Randomized, Parallel-Controlled Trial / S. M. Henning, J. Yang, S. L. Woo, et all // Current Developments in Nutrition. 2019
Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives / Roberts J. L., Moreau R. // Food Funct. 2016

Читайте также

Рецепты простых и быстрых салатов с фунчозой
Любите «стеклянную лапшу» фунчозу? Попробуйте приготовить с ней вкусные и простые в приготовлении салаты!
Два рецепта блинов на кислом молоке, которые нравятся всем
Любите блины? Попробуйте приготовить их на кислом молоке. Они получаются пышными и ноздреватыми.
Классический и другие рецепты салата «Тбилиси»
Любите грузинскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитый салат «Тбилиси» с говядиной, орехами и кинзой.
Панакота: классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях
Хотите приготовить необычный десерт? Обратите внимание на итальянскую панакоту – сливочное желе.
Вкусные диетические блюда: рецепты на любой вкус
Надоело есть гречку с отварной курицей во время похудения? Попробуйте вкусные диетические блюда. Мы подскажем рецепты.
Минтай в духовке: самые полезные и вкусные рецепты
Любите рыбу минтай? Из нее можно приготовить массу полезных диетических блюд в духовом шкафу.