05.09.2020 2353

Алкоголизм как болезнь

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Алкоголизм – социальная проблема № 1

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, главной особенностью которого является формирование психической и физической зависимости от этанолсодержащих напитков. При продолжении употребления спиртного в течение длительного времени оно постепенно прогрессирует. В результате этого нарастает толерантность (устойчивость) к количеству выпитого, человек теряет контроль за объемами алкоголя, снижается критичность к своему поведению, поступкам и образу жизни. В данной статье можно найти описание основных причин и симптомов этой болезни, клиническую картину 3 стадий, осложнения со стороны внутренних органов и нервной системы и современные подходы к лечению алкоголизма у человека.

Алкоголизм у взрослых

Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм – бич современного общества. Общепринятые нормы морали даже в самых благополучных государствах допускают периодический прием представителями сильного пола спиртных напитков (за исключением стран, исповедующих ислам). Большинство мужчин делают это с завидным постоянством: официальные статистические данные указывают на то, что каждый шестой мужчина, достигший возраста 18 лет, ежедневно употребляет алкоголь.

Систематический прием спиртных напитков неизбежно приводит к формированию зависимости, сначала психической, а затем и физической, которые являются обязательными признаками алкоголизма, как настоящей болезни. Однако в основном мужчины на протяжении многих лет не воспринимают тягу к спиртному как что-то опасное и относятся к ней достаточно спокойно, поэтому они не видят ничего постыдного в употреблении спиртосодержащих напитков в общественных местах, дома и даже иногда на работе. Заболевание прогрессирует у них г