12.07.2017 2478

Аллергия у детей: откуда она берется?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из распространенных патологий среди детей дошкольного и школьного возраста в сегодняшнее время является аллергия или гиперчувствительность к тем или иным веществам, окружающим нас в привычной жизни. Проявления аллергии в виде зуда, сыпи или дерматита могут быть сезонными и круглогодичными, реакция может быть на один-два вещества, или на целую группу аллергенов. Из-за этой болезни привычная жизнь детей может быть существенно ограничена диетой, приемом медикаментов или невозможностью смены обстановки. Почему же возникают различные виды аллергии, каков механизм их формирования?

Что такое аллергия?

Аллергические реакции — это особенный чрезмерный ответ иммунной системы на проникновение в организм чужеродных веществ. В обычных условиях иммунная система реагирует на проникновение в организм инородных субстанций образованием комплексов «антиген-антитело», при этом не затрагивая тканей и органов. При развитии аллергии происходят те же процессы, но в результате формирования иммунной реакции происходит сбой. За счет выделения особых веществ — медиаторов аллергии, происходит повреждение собственных тканей и органов с развитием опасных или неприятных симптомов: отека тканей, зуда, красноты, сыпи, кашля, насморка, дерматита и т. д.

Аллергия развивается в результате повторных контактов с аллергеном, при первой встрече ребенка с аллергенным веществом никакой реакции может не быть. Кроме того, для некоторых аллергических реакций может формироваться также и эффект накопления, когда реакция возникает только на большие дозы аллергенов, в то время как на маленькие — никаких реакций нет. Так проявляется, например, реакция на продукты питания — если ребенок съест маленький кусочек шоколадки или дольку мандарина, все будет хорошо. Если же ребенку позволить съесть целую шоколадку или килограмм мандаринов — кожа и щеки буквально запылают, начнется зуд, на коже сформируется дерматит.

Механизм возникновения аллергии у детей

Механизм возникновения аллергии у детей

Обычно аллергические реакции у детей возникают таким образом. Организм контактирует с аллергеном впервые, в результате чего иммунная система распознает вещество как чужеродное и формирует на него выработку антител (иммуноглобулинов). В привычных условиях, если дети здоровы, вырабатываются иммуноглобулины класса M или G, не опасные для самого организма. В случае же каких-либо поломок в иммунной системе и формировании аллергических реакций происходит выработка особых видов иммуноглобулинов класса Е (реагины). Они запускают целую цепь неприятных проявлений в организме детей с формированием как сыпи и дерматита, так и зуда, жжения, пузырей и отека.

Откуда берется зуд и краснота, воспаление?

При повторном контакте с аллергеном происходит резкое увеличение количества иммуноглобулинов Е и запуск особой цепи реакций, в результате которых особыми клетками крови и тканей начинает активно выделяться особое вещество — гистамин. Гистамин — это биологически активное вещество, тканевой гормон, который принимает участие в реакциях воспаления и регулирует многие функции организма. Обычно его количества минимальны и он неактивен, но в условиях развития аллергии он приводит к изменению кровообращения, расширению сосудов и застою в них крови, зуду и отекам. Чем сильнее дети страдают от аллергии, тем более выраженным будет зуд. По сути, при аллергии развиваются почти такие же реакции воспаления, как при травмах и инфекциях, но реакция происходит на достаточно безобидные для организма вещества, и воспаление становится выраженным и не контролируемым.

Причины дерматита, отека Квинке или респираторных явлений

Причины дерматита, отека Квинке или респираторных явлений

Аллергенами могут быть как вещества, попадающие в организм извне, так и соединения, которые образуются внутри самого тела ребенка. Иногда в роли аллергенов могут выступать измененные ткани собственного организма. Внутренние аллергены можно разделить на две группы: естественные — это белки здоровых тканей, которые отделены от иммунной системы, и приобретенные — это белки организма, которые приобрели аллергенность из-за влияния на них температуры, вирусов или микробов, химических веществ или каких-либо других факторов. У каждого ребенка аллергия развивается по своему индивидуальному сценарию, у одних это могут быть дерматит, реакции на пыль или шерсть животных, у других на молоко или шоколад. Аллергии могут проявляться на коже (в виде сыпи и дерматита), в пределах пищеварительной или дыхательной систем.

Откуда берутся аллергические болезни?

Сегодняшний рост аллергических болезней среди детей объясняется различными причинами. Есть теория о том, что чрезмерная гигиена и создание вокруг малыша практически условий стерильности приводит к недоразвитию и недостаточной тренировке иммунной системы. Из-за чрезмерной чистоты и применения агрессивных химических средств для уборки дома ребенок с детства лишается контактов с антигенами (а для аллергика — аллергенами), из-за чего неправильно или неполноценно формируются его иммунные реакции. Другими словами, иммунитет детей с детства мало стимулируется, он не обучен адекватным реакциям на попадание в тело различных веществ.

Не менее важна и наследственность, когда склонность к таким болезням и иммунным реакциям передается ему от родителей. Помимо этого, возрастает количество в окружающей обстановке чужеродных детям химических веществ, которые могут сами обладать аллергенным потенциалом или влияют на реакции иммунной, нервной и эндокринной систем, нарушая их правильную работу.

Болезни иммунной системы сегодня встречаются часто, аллергические реакции разной степени выраженности могут возникать, по данным разных специалистов, в 20-40% случаев и более. Чем младше возраст ребенка, тем чаще у него встречаются болезни, связанные с измененной реактивностью иммунитета. В связи с этим актуальными становятся меры профилактики подобных патологий, особенно при наличии наследственной предрасположенности, если сами родители малыша страдают от различных типов аллергии.

Использованные источники