19.08.2019 1304

Анемия и гиповитаминоз: чем опасно соседство гельминтов

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Несмотря на то, что гельминтозы почему-то считаются забытой проблемой, количество людей с подобными заболеваниями отнюдь не уменьшается. Гельминты все также обнаруживаются у детей, подростков, взрослых и даже пожилых людей. Самое интересное, что диагностировать эти заболевания довольно тяжело: пациент может долгие годы даже не подозревать о том, что произошло заражение гельминтами. Однако сами паразиты в это время активно растут и размножаются, причиняя организму человека серьезный вред. Неужели байки про то, что глисты могут пожирать людей изнутри, не так далеко ушли от реальности? Что делать, чтобы избежать подобных последствий — выяснял MedAboutMe.

Как гельминты действуют на человеческий организм?

Проникая в человеческий организм, многие гельминты в качестве основного места обитания выбирают кишечник. Однако некоторые из них также могут поражать печень, мышцы, легкие и другие органы. В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсичные продукты, которые способствуют сенсибилизации организма. Именно это и становится причиной развития аллергических реакций. Также паразитические черви нарушают процессы усвоения многих пищевых компонентов, микро и макроэлементов. Длительное течение гельминтозов становится причиной развития гнойно-воспалительных процессов, анемии, гиповитаминоза и обезвоживания.

Аллергические реакции при гельминтозах

Гельминтозы являются одной из причин появления внезапных аллергических реакций. Зудящие красные высыпания на коже, волдыри от крапивницы, отеки тканей — это самое меньшее, с чем может столкнуться пациент. У некоторых людей на фоне паразитарной инвазии ухудшается течение бронхиальной астмы (вплоть до астматического статуса). Также могут возникнуть куда более тяжелые формы аллергических реакций: анафилактический шок или отек Квинке. Если таким больным вовремя не оказать медицинскую помощь, последствия могут быть непредсказуемы.

Использованные источники