04.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 3197

Антибиотики: битва без конца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Антибиотики стали самыми популярными лекарствами: судя по опросам, они хранятся в аптечках у 97-процентов россиян. Советы от специалистов о том, как следует правильно принимать антибиотики — в нашем новом расследовании.

Сражение человечества с микробами не прекращается ни на секунду, и эта битва, в которой антибиотики — наше главное оружие, стала величайшей мировой войной. Противника можно увидеть лишь в микроскоп, но ему нет числа.

Биологи подсчитали, что в каждом человеке обитают примерно четыре килограмма различных микроорганизмов. Конечно, абсолютное большинство из них приносит нам пользу, но сегодня речь пойдёт о врагах.

Флеминг в лаборатории 2.jpg

Холера, брюшной тиф, сибирская язва, туберкулёз, малярия, чума, сифилис и прочие болезни, вызванные различными опасными бактериями выкосили людей гораздо больше, чем пушки — страшные эпидемии ещё в недавнем в прошлом опустошали города и страны. В европейских городах на площадях до сих пор стоят «чумные столбы» — памятники погибшим от «мора» землякам. Перелом в сражении с микробами случился только в середине прошлого века, когда медики стали применять антибиотики. Тогда казалось, что это почти панацея, что ужасные болезни побеждены и вскоре их можно будет лечить проще, чем насморк.

Но крошечные микробы оказались весьма умными существами — они научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Биологи поражаются такой прыти — за последние семьдесят лет опасные бактерии мутировали сильнее, чем за предыдущие миллиарды лет!

«Мир находится на пороге кризиса, вызванного стремительно растущей устойчивостью микробов к антибиотикам», — утверждает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. — «Каждый новый антибиотик в любой момент может стать бесполезным».

Как гнилая дыня армию спасла

История антибиотиков полна легенд. По одной из них, сын шотландского фермера Александр Флеминг в юности якобы вытащил тонущего в болоте Уинстона Черчилля, а в благодарность получил возможность учиться на медицинском факультете. А потом, в 1943-м году, Флеминг вновь спас Черчилля от смерти — изобретенный доктором пенициллин помог британскому премьер-министру победить болезнь. Сам Александр Флеминг называл эту историю красивой сказкой. А ещё он не любил, когда его величали «изобретателем пенициллина». Получая Нобелевскую премию, он скромно заявил, что это лекарство создала природа, а он лишь более пристально посмотрел на то, что уже заметили другие и дал пенициллину имя.

Флеминг с чашкой петри.png

Первый антибиотик в истории человечества своему открытию обязан цепочке счастливых случайностей. Летом 1928-го года, уезжая с семьей в отпуск, доктор Флеминг оставил в лаборатории чашки с бактериальными культурами — видимо, помыть их не хватило времени. Прох