Антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют окислительные реакции. Они известны, как «борцы со свободными радикалами», помогающие затормаживать процессы старения клеток, но не только. Как показывают последние исследования, антиоксиданты способны помочь нам противостоять новому коронавирусу. При этом получать их можно из вполне обычных продуктов. MedAboutMe разбирается, что же делают антиоксиданты с SARS-Cov-2, и что надо есть, чтобы повысить их уровень в организме.
Какие антиоксиданты существуют?
Среди самых распространенных неферментных антиоксидантов — всем известный витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины Е и А, ликопин, а также полифенолы, танин и антоциан.
Хотя многое звучит непонятно, эти вещества встречаются в ежедневных продуктах. Например, полифенолы также называют дубильными веществами, а содержатся они в кофе, какао, чае, многих овощах. Ликопином богаты помидоры, антоцианом — красные ягоды, витамина Е много в растительных маслах, провитамин А, он же бета- каротин, содержится в морковке, тыкве, сливочном масле и яйцах, ну а аскорбиновой кислотой, как известно, насыщены цитрусовые, шиповник, квашеная капуста.
Несмотря на пользу антиоксидантов, при избытке они здоровью вредят: снижают физическую выносливость, увеличивают риск раковых заболеваний, а во время беременности могут вызвать врожденные дефекты у плода (особенно опасен профицит витамина А).
Кроме того, избыток продуктов с антиоксидантами вреден при болезнях почек и может вызвать расстройство кишечника.
Топ продуктов питания, богатых антиоксидантами, вы найдете в этой статье.
Что антиоксиданты делают с коронавирусом?
Разумеется, вылечиться от COVID-19 с помощью чая не получится. Как бы ни были хороши для здоровья разумные дозы антиоксидантов, вирус коварнее. Но все же кое-что они могут сделать, причем, как показывают исследования, действуют антиоксиданты в разных направлениях.
У нового вируса есть фермент Mpro, или основная протеаза, которая расщепляет связь между основными аминокислотами в белке. Этот фермент нужен коронавирусу, чтобы успешно «размножаться», создавать себе подобных. Если ее активность снизить или полностью отключить, то вирус окажется неспособным к размножению — а значит, не опасным.
Компьютерные модели репликации вируса и эксперименты в лабораториях показали, что фермент Mpro ингибируется (то есть его активность подавляется) при контакте с различными химическими соединениями из растительных продуктов. Как раз таких, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.
Так, соединения из зеленого чая и винограда особенно эффективно подавляют активность Mpro, а полифенолы из порошка какао и темного шоколада снижают ее почти на 50%. При этом в винограде эти вещества находятся преимущественно в кожуре и косточках, а вот зеленый чай оказался богат аж пятью соединениями-ингибиторами протеазы SARS-Cov-2.
Полифенолы, или дубильные вещества, растения используют для защиты от вредителей. Поэтому чаще всего их количество особенно высоко во внешней оболочке плода и косточках — чтобы плод не съели, а уж если вредитель проник под кожуру, то чтобы сохранились хотя бы семена.
Как именно антиоксиданты помогают организму при заражении коронавирусом?
Ученые из Университета Ульма (Германия) доказали, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, гранате и черноплодной рябине, подавляют до 97 процентов патогенов при COVID-19. А что именно они делают?
Как мы помним, в чае содержится пять антиоксидантов, способных помочь при коронавирусной инфекции. Особый интерес ученых вызвал один из них, полифенол эпикатехин, который активно изучался в течение последних нескольких десятилетий. Известно, что он обладает широким спектром действия. Помимо антиоксидантной, эпикатехин проявляет антимикробную, противовоспалительную и даже противоопухолевую активность. Утверждается, что он связан с более низким уровнем онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических заболеваний.
Эпикатехин также обладает мощной антиоксидантной активностью, которая может блокировать окислительный стресс, вызванный SARS-CoV-2. Он может ингибировать основную вирусную протеазу Mpro, блокировать жизненный цикл вируса, а также подавлять острое повреждение легких, острый респираторный дистресс-синдром, тромбоз, сепсис и легочный фиброз.
Это соединение настолько эффективно, что изучавшая его активность в профилактике и лечении COVID-19 международная команда ученых Китая и США считает, что эпикатехин надо выпускать в виде препарата для предупреждения и терапии коронавирусной инфекции.
Однако помогают антиоксиданты при ковиде не только влияя на сам вирус.
COVID-19 и кишечник
Воспаление желудочно-кишечного тракта считается одним из серьезных проявлений COVID-19, и у пациентов с кишечными симптомами наблюдается быстрое ухудшение состояния и более тяжелые стадии, а также менее благоприятные исходы болезни. Соответственно, вещества, которые помогут кишечнику противостоять ковидному воспалению, помогут и человеку выздороветь.
Такими веществами в очередной раз оказались антиоксиданты полифенолы. Они благоприятно влияют на гомеостаз и микробиом кишечника.
Гомеостаз — это способность системы поддерживать работу, несмотря на негативное влияние. Например, при COVID-19 развивается нарушение гомеостаза триптофана в кишечнике. Из-за этого снижается выработка антимикробных пептидов, начинаются воспаление слизистой оболочки кишечника, нарушения работы энтеральной нервной системы и диарея.
Продукты, богатые полифенолами, укрепляют здоровье, предотвращая токсические изменения микробиома кишечника, которые развиваются из-за неправильного питания, обилия антибиотиков, негативных факторов образа жизни и болезней. Дисбактериоз может привести к повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера, воспалению нервной системы и, в конечном итоге, к нейродегенеративным заболеваниям.
Кишечный микробиом имеет решающее значение для пищеварения, обмена веществ и синтеза ряда основных питательных факторов в организме. Но чтобы расти и размножаться, колониям «хороших» кишечных бактерий, или пробиотикам, нужно правильное питание — его называют пребиотическим. Вещества-пребиотики содержатся в разных продуктах, и бактерии сами выбирают то питание, которое подходит именно им.
Например, среди микробов, участвующих в обработке полифенольных соединений из растительных продуктов, есть бактерия Lactobacillus plantarum ZLP001, которая укрепляет кишечный эпителиальный барьер, способствуя целостности слизистой оболочки кишечника. А так как сам коронавирус сначала прикрепляется к клеточной мембране клетки-хозяина, а затем проникает в клетку с помощью «шипа», спайкового антигена, то чем больше в кишечнике этих бактерий, тем более здоровым будет слизистая. И вирусу будет сложнее проникнуть внутрь клеток или вызвать воспаление.
Полифенолы, содержащиеся в чае, какао, винограде, способствуют росту пробиотиков в кишечнике, подавляют его колонизацию патогенными бактериями и поддерживают благоприятный баланс таких полезных микробов, как Escherichia coli, Lactobacillus и Enterococcus.
Таким образом, полифенолы могут поддерживать здоровье барьера слизистой оболочки кишечника, предотвращая апоптоз (гибель клеток) эпителия кишечника и уменьшая повреждение слизистой оболочки кишечника.
Полифенолы и сердце
Полифенолы также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы благодаря своим метаболическим или сигнальным путям. Они обладают противовоспалительным действием и, таким образом, могут предотвращать воспалительные и злокачественные процессы, часто вызванные острой вирусной инфекцией или ее последствиями.
Кроме того, при расщеплении полифенолов кишечными бактериями появляются биоактивные соединения, которые легко усваиваются организмом.
Так что ученые считают, что нам можно и нужно включать в рацион продукты, богатые полифенолами, особенно зеленый чай, виноград, фасоль, различные овощи, фрукты и семена. Это поможет здоровью организма и снизит риск заражения или развития тяжелых стадий коронавирусной инфекции. Ну а если болезнь все-таки настигла, организму нужна поддержка для борьбы с вирусом и его последствиями. Об особой диете читайте в статье «Постковидная диета: как питаться для восстановления здоровья».