05.09.2020 1706

Аппендицит: как распознать и лечить

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аппендицит, в частности острая форма его течения, является наиболее распространенной хирургической патологией, в большинстве случаев требующей срочного оперативного лечения. Впервые симптомы воспаления червеобразного отростка слепой кишки, именуемого аппендиксом, были описаны в 16 веке. Но врачи тех времен не имели возможности дифференцировать заболевание с воспалительным процессом, протекающим в тканях самой слепой кишки.

Выделить воспаление в аппендиксе удалось только в 19 веке. Сам термин «аппендицит» появился в 1886 году. Оценив клиническую картину воспалительного процесса, ученые тех времен уже определили, что наиболее эффективным методом его лечения является хирургическое удаление червеобразного отростка слепой кишки.

Аппендицит у взрослых

Аппендицит у взрослых

По статистике наиболее подверженными развитию воспалительного процесса в тканях аппендикса являются люди, возрастом до 33 лет. Но, не смотря на это, острый аппендицит может диагностироваться у пациентов любого возраста. В прогрессивных странах частота развития данной хирургической патологии составляет примерно 7-12%. Интересно, что, к примеру, в Азии или Африке приступы аппендицита у местного населения случаются крайне редко.

Аппендицит у мужчин

Мужчины менее подвержены развитию воспаления в тканях отростка слепой кишки. Течение болезни у представителей мужского и женского пола практически не отличается. Основное отличие проявлений аппендицита у мужчин и женщин заключается в наличии специфичных симптомов болезни, характерных для представителей каждого из полов. Так, аппендицит у мужчин помимо стандартных диагностических процедур может быть подтвержден посредством определения:

  • симптома Хорна, заключающегося в появлении резкой боли при легком надавливании на мошонку;
  • симптома Ларока, при котором с пальпацией или без нее наблюдается подтягивание правого яичка вверх;
  • и, наконец, симптома Бриттена – подтягивание правого яичка и мышечное напряжение при надавливании на точку в правой подвздошной области с наибольшим проявлением болей, и опускание яичка при ослаблении давления пальцев.

Кроме того, болезненные ощущения при аппендиците у мужчин могут проявляться в области лобка и даже полового члена при условии, если отросток слепой кишки смещен в район таза.

Аппендицит у женщин

Вероятность развития острого аппендицита у женщин намного выше, нежели у мужчин. Обусловлено это особенностями строения женского организма. Ежемесячно в организме половозрелой женщины происходят процессы, когда органы малого таза получают интенсивное кровоснабжение. Это вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, и аппендикса в том числе. Приступ аппендицита у женщин, как и мужчин, можно спутать со многими заболеваниями, например, почечной коликой, острым холециститом, правосторонним пиелонефритом, кишечной непроходимостью и т.д. Но, кроме того, симптомы аппендицита, протекающего в острой форме у женщин, характеризуются определенным сходством с признаками внематочной беременности.

Приступ аппендицита при беременности

Существует достаточно большая вероятность развития аппендицита на любом сроке беременности. При таком забол