09.09.2017 2825

Астигматизм у детей: как распознать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Астигматизм определяется одновременным существованием в глазу двух оптических фокусов, ни один из которых не размещен равномерно. У детей с таким заболеванием наблюдается задержка развития зрительного комплекса и искаженное восприятие зрительной информации.

Как проявляется астигматизм у детей и какова его профилактика, выяснял портал MedAboutMe.

Астигматизм: неверный фокус

На латыни «астигматизм» означает отсутствие точки фокуса. Это заболевание часто идет в одной связке с близорукостью (и тогда его именуют миопическим астигматизмом) или с дальнозоркостью (в этом случае мы имеем дело с гиперметропическим астигматизмом).

Астигматизм​ является следствием некорректной формы хрусталика глаза либо роговицы, которые должны иметь строго сферическую конструкцию. Астигматизм же нарушает идеальность форм в разных вариациях — ими и определяется направление кривизны поверхности хрусталика/роговицы. От уровня кривизны зависит сила преломления и картинка изображения, которое при прохождении световых лучей через роговицу выходит искаженным. То есть вместо качественного изображения взору человека предстает измененная реальность четких и размытых линий.

Считается, что это заболевание имеет наследственную природу, а, значит, чаще всего оно врожденное. Примерно у каждого четвертого человека на планете имеется «физиологический астигматизм» (когда уровень его не превышает 0,5 диоптрий) — это невысокая погрешность, в коррекции не нуждается, а посему человек ее не чувствует. При более высоких параметрах страдает зрительная функция. Врачи зачастую диагностируют астигматизм у детей двухлетнего возраста.

При роговичном астигматизме на зрение оказывается большее влияние, нежели при хрусталиковом, поскольку у роговицы выше преломляющая способность. От разницы в преломлении зависит астигматическая величина диоптрий.

Кроме того, выделяют виды астигматизма:

  • врожденный, который встречается у подавляющего числа детей и считается «функциональным». То есть при таком уровне (0,5 дптр) ребенок не испытывает дискомфорт, поскольку на остроте зрения и на развитии стереоскопического зрения такой астигматизм не оказывает влияния. При повышении диоптрий следует прибегать к коррекции очками, поскольку зрение начинает значительно снижать.
  • приобретенный является результатом травм, хирургических вмешательств, повреждений. В этом случае на роговице остаются сильные рубцовые изменения, что и способствует развитию патологии.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей и взрослых проявляется одинаково: быстрой утомляемостью, головными болями, сниженным зрением, дискомфортом в надбровной области. Но дети, особенно дошкольного возраста, не в состоянии правильно описать проблемы зрительного аппарата. А если астигматизм врожденный, то маленький ребенок даже не знает, что видит мир немного неправильно, поскольку другой картины мира у него не было. Поэтому профилактика заболеваний зрительной системы чрезвычайно важна: необходимо периодически наблюдаться у офтальмолога. Чем раньше врач диагностирует астигматизм у ребенка, тем легче заболевание поддается коррекции.

Чтобы распознать астигматизм, важно обращать внимание на жалобы ребенка, на его поведение при каких-то зрительных нагрузках. Так, дети обычно говорят, что на любом расстоянии изображение нечеткое и размытое, поэтому в попытке лучше рассмотреть предмет они наклоняют голову в разные стороны. Помимо этого, ребенок прищуривается и не может сфокусировать зрение на печатных символах. Также у детей быстро наступает усталость глаз и появляется головная боль при зрительной работе.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для похода к врачу. Предварительно можно проверить наличие астигматизма в домашних условиях — но обязательного осмотра и консультации врача это не отменяет. Проверка симптомов только подтвердит нарушения в работе зрительной системы, но точность диагностики может обеспечить только офтальмолог при использовании современного оборудования.

Чтобы удостовериться в наличии у ребенка этого заболевания, следует выполнить два шага:

  • попросить ребенка разглядеть рисунок на мониторе на расстоянии вытянутой руки, закрыв один глаз ладонью;
  • расспросить ребенка на предмет четкости видимой картинки: видит ли он все штрихи, есть ли более темные или более светлые полосы. Если ребенок утверждает, что линии выглядят по-разному, это может сигнализировать об астигматизме.

Профилактика и лечение астигматизма

Профилактика и лечение астигматизма

Если врожденный астигматизм, как наследственный фактор, сложно поддается корректировке, то приобретенный вполне можно исправить. Профилактика​ заболевания базируется на сниженной нагрузке на зрительный комплекс и создании комфортных условий для глаз растущего ребенка. Правильное освещение при чтении, регулярная гимнастика для глаз, активный отдых, прием витаминов с содержанием лютеина — все эти меры должны способствовать правильному развитию глазного аппарата.

Если у ребенка обнаружена эта патология, то главное — своевременно посетить врача и следовать его советам.

Для начала врач назначает ношение очков маленькому пациенту. Детям стандартно подбирают для постоянной носки специализированные очки с цилиндрическими стеклами, проводят терапевтическое лечение, а вот хирургический метод берется на вооружение, так как проводить операцию возможно только после 18 лет — именно на этом этапе зрительный аппарат окончательно формируется. Очки следует менять по мере роста глаза.

Детки с астигматизмом должны обследоваться у офтальмолога дважды в год. Поскольку заболевание не имеет склонности к прогрессированию, то его достаточно легко контролировать при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Своевременная диагностика астигматизма крайне важна, так как одним из его последствий является амблиопия (когда один глаз практически не задействован в зрительном процессе) и косоглазие.

Использованные источники