Если кто-то думает, что это что-то новенькое в мире диетологии, то он ошибается. Скорее, бабушкина диета для похудения — это возвращение к нашим корням, истокам, тому, как питались в деревнях наши предки. Да, у них не было возможности есть экзотические фрукты, да и о фастфуде тогда никто понятия не имел. Однако отсутствие хорошо знакомых современному человеку продуктов и блюд пойдёт ему только на пользу, особенно если он хочет привести свою фигуру в порядок.
Из чего строить рацион?
Проводившие лето в деревне хорошо помнят запах парного молока с утра и краюху чёрного хлеба. Кого-то бабушка баловала оладьями или блинами на завтрак. Блюда готовились из того, что росло на собственном приусадебном участке, а также того, что давала скотина и птица. Собственно, речь идёт о натуральных и здоровых продуктах, а не тех, которые сегодня заполонили полки супермаркетов. Это условие и следует соблюдать на бабушкиной диете. Конечно, для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню, ведь пожить там недельку-другую возможность есть не у всех.
Всё, что нужно сделать — отправиться на фермерский рынок и приобрести только то, что выращено в родном регионе:
- мясо постных сортов;
- рыбу — судака, плотву, леща, карася;
- фрукты и овощи;
- ягоды;
- свежую зелень;
- молочную продукцию и напитки;
- яйца.
Помните о проверке качества и свежести продуктов питания, обращайте внимание на условия их хранения и продажи, чтобы не отравиться залежавшимся товаром. Конечно, в холодное время года ассортимент существенно сужается, но зимой выручат заранее заготовленные консервы и квашеные овощи, фрукты, грибы. По мнению учёных, опубликовавших результат своего исследования в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, ферментированные продукты могут принести большую пользу здоровью, демонстрируя антиоксидантную, противомикробную, противогрибковую, противовоспалительную, антидиабетическую и антиатеросклеротическую активность.
Правила и нюансы диеты
Понятно, что пищу придётся готовить для себя самостоятельно, и здесь следует правильно выбрать способ. Обжариванию на сковороде лучше предпочесть тушение, запекание, приготовление на пару или варку. Это особенно касается мяса и рыбы. Почаще готовьте первые блюда. Можно найти старинные русские рецепты и освоить приготовление кальи, щей, освежающих холодных супов. Есть немало рецептов, которые вас удивят, например, на основе свежей зелени одуванчика или крапивы.
А вот от характерных для русской кухни кулебяк, пирожков, ватрушек и пирогов лучше отказаться. Выпечке и сдобе не место на столе худеющего. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный с добавлением отрубей и злаков, а лучше и вовсе отказаться от него на период диеты. Ешьте побольше молочных и кисломолочных продуктов, но только не слишком жирных. Как показывает исследование, данные которого были опубликованы в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, они выступают профилактикой желудочно-кишечных инфекций, снижают уровень холестерина в крови.
Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Готовьте для себя морсы, компоты, но только не добавляйте в них сахар. Пейте травяной чай. Летом — из свежих растений, а зимой — сушёных. Так вы сможете сбросить лишний вес и вернуть себе былые формы.
Использованы фотоматериалы Unsplash