04.01.2019 4806

Брадикардия спортсменов: как сердце реагирует на спорт

У взрослого человека сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Замедление ритма до 60 и менее ударов называется брадикардией и иногда существенно сказывается на здоровье. При этом в кардиологии известно и понятие физиологической брадикардии, при которой урежение сердечного ритма не говорит о болезни и является одним из вариантов нормы. Например, часто такое состояние диагностируется у спортсменов. MedAboutMe разбирался, почему физическая нагрузка приводит к этому и когда снижение частоты сердечных сокращений перестает быть безопасным.

Как развивается «спортивное сердце»

Как развивается «спортивное сердце»

Состояние сердца человека во многом зависит от образа жизни — орган подстраивается под потребности организма и те нагрузки, которые регулярно получает. При интенсивных тренировках мышцы нуждаются в повышенном поступлении кислорода, а значит, и крови к ним должно приливать больше. Именно поэтому во время физической активности у человека учащается пульс — сердце бьется быстрее, тем самым перекачивая больше крови. Если речь идет о спортсмене, который занимается интенсивно и систематически, его сердечно-сосудистая система постепенно перестраивается под такой режим. Миокард утолщается, камеры становятся больше и, как следствие, увеличивается сердечный выброс — объем крови, который сердечная мышца способна вытолкнуть за одну минуту. Этот адаптационный механизм повышает выносливость организма, ведь так при физических нагрузках человек затрачивает меньше энергии, чем нетренированный.

Такая перестройка сказывается на сердечно-сосудистой системе в общем, в частности, меняется сердечный ритм. Теперь в состоянии покоя для обеспечения организма кислородом миокард может сокращаться реже и при этом выталкивать все тот же объем крови. Так и развивается брадикардия спортсменов.

Следует отметить, что при умеренных тренировках адаптационный механизм практически не изменяет сам миокард, и речь о «спортивном сердце», с утолщением стенок и увеличением камер, не идет. Наблюдается эта трансформация только у профессиональных спортсменов с интенсивными, частыми тренировками. Наиболее часто брадикардия диагностируется у тех, кто занимается следующими видами спорта:

  • Бег.
  • Лыжи.
  • Коньки.
  • Велосипед.
  • Легкая атлетика.
  • Гимнастика.
  • Плаванье.
  • Баскетбол.

Физиологическая брадикардия — неопасная аритмия

Брадикардия спортсменов не представляет угрозу здоровью и даже является их преимуществом. Ведь она помогает переносить интенсивные нагрузки и повышает выносливость, то есть человек способен не только заниматься интенсивнее, но и дольше по времени. Кроме этого, тренированное сердце влияет на устойчивость организма к различным стрессовым факторам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют умеренные физические нагрузки даже при сердечной недостаточности.

Если у спортсмена на фоне урежения частоты сердечных сокращений не отмечается никаких других отклонений, нет проблем с самочувствием или симптомов болезней сердца, брадикардия не нуждается в лечении. Однако все же важно контролировать состояние, поскольку существует порог, после которого адаптационные изменения миокарда приводят к патологии. У нетренированного человека объем сердца в среднем составляет 600-700 куб. см, а вот у спортсмена он может быть существенно больше. При этом опасений не вызывает увеличение объема до 1100-1200 куб. см — в этом случае миокард справляется со своей функцией и эффективно перекачивает кровь.

Использованные источники