Бронхиальная астма у детей: как избежать развития болезни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В развитии аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, важную роль играет генетическая предрасположенность. Реализуется она при воздействии на организм определенных триггеров (провоцирующих факторов). Существует даже, так называемое, «окно неблагоприятных возможностей» во время беременности и в первые месяцы жизни ребёнка, когда эти факторы могут особенно сильно повлиять на формирование аллергии. К сожалению, изменить наследственность невозможно, а вот уменьшить внешнее негативное влияние на малыша — вполне реально. Что могут сделать родители, чтобы избежать развития бронхиальной астмы у ребёнка — разберем вместе с MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Профилактика бронхиальной астмы у ребёнка начинается с беременности мамы

Профилактика бронхиальной астмы у ребёнка начинается с беременности мамы

Известно, что уже во время беременности иммунная система ребёнка начинает вырабатывать иммуноглобулины E (IgE) — антитела, принимающие активное участие в развитии аллергической реакции немедленного типа. Поэтому существует потенциальная возможность формирования повышенной чувствительности к аллергенам еще внутриутробно. Учитывая этот факт, профилактика аллергических заболеваний важна на этапе беременности, особенно при наличии отягощенной наследственности у малыша.

Среди факторов, повышающих риск развития аллергической бронхиальной астмы у ребёнка, выделяют воздействие табака и загрязнение окружающей среды. Будущей маме рекомендуется отказаться от курения, а также максимально оградить себя от табачного дыма в близком окружении. Безусловно, полезным будет проживание вдали от промышленных предприятий и загруженных автодорог.

Важно!

Дополнительный прием витаминов D и Е во время беременности снижает риск развития обструктивных заболеваний легкий у детей, к числу которых относится бронхиальная астма.

Гипоаллергенная диета во время беременности: нужна ли она?

Вопреки распространенному мнению, диетические ограничения или изменения питания во время беременности не являются профилактикой развития бронхиальной астмы у малыша, чьи родители — аллергики. Скорее наоборот, разнообразное меню, включающее известные продукты — аллергены, снижает риск развития аллергии в целом. Через кровь матери организм ребёнка знакомится с пищевыми аллергенами, формируя к ним толерантность. Такое заключение было сделано специалистами на основании наблюдений и даже было внесено в международные рекомендации GINA (Global initiative for asthma) от 2018 года. При этом не стоит злоупотреблять каким-то одним продуктом, провоцируя негативную реакцию иммунной системы. Меню будущей мамы должно быть сбалансированным.

Исключение составляют женщины, нуждающиеся в соблюдении гипоаллергенной диеты по состоянию здоровья.

Грудное вскармливание и риск развития бронхиальной астмы

Грудное вскармливание и риск развития бронхиальной астмы

Многочисленные плюсы грудного вскармливания для здоровья и роста ребёнка хорошо известны. А защищает ли мамино молоко от развития бронхиальной астмы? Согласно рекомендациям российского респираторного общества, оно защищает от раннего дебюта бронхообструктивного синдрома, который проявляется в виде удушья и свистящих хрипов. Однако не предупреждает развитие непосредственно хронического заболевания легких — бронхиальной астмы. В целом эффект грудного вскармливания является транзиторным, временно уменьшая риск формирования сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам.

Излишняя чистоплотность — причина появления аллергии

Интересной является «гигиеническая теория» формирования аллергии, признанная мировым медицинским сообществом. Она говорит о том, что излишняя чистота и минимальный контакт ребёнка с бактериями и вирусами, способствуют «аллергическому» пути развития иммунной системы. Не встречая врагов в виде микробов, иммунные клетки воспринимают безвредную домашнюю пыль и пыльцу растений как потенциальную угрозу. Поэтому ребёнку нужно позволять ползать по полу, играть в песочнице, гладить и «целоваться» с домашними питомцами. Кстати, о братьях наших меньших.

Проживание маленького ребёнка в доме, где есть домашние животные, зачастую настораживает родителей, ведь шерсть кошек и собак — это не только не гигиенично. Это сильный аллерген, вызывающий бронхиальную астму. Однако вопреки сомнениям, такое соседство влияет положительным образом, снижая риск развития аллергии.

Аллергический ринит — на полпути к бронхиальной астме

Аллергический ринит — на полпути к бронхиальной астме

Если ребёнок уже страдает от того или иного аллергического заболевания, то цель врачей и родителей не только максимально длительно поддерживать ремиссию, но и предупредить дальнейшее распространение аллергии. В частности, появление бронхиальной астмы.

Стоит отметить факт прямой связи между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой: «одна система — одно заболевание». Это означает, что аллергический насморк — не просто недуг, нарушающий привычный образ жизни ребёнка, а состояние, опасное переходом в хроническую болезнь легких. Аллергическое воспаление слизистой верхних дыхательных путей со временем может «спуститься» в нижние отделы респираторной системы. Можно ли избежать развития бронхиальной астмы у малыша, уже имеющего диагноз аллергического ринита?

Не только можно, но и нужно. Тем более в арсенале врачей аллергологов-иммунологов есть необходимое для этого средство: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Облегчение симптомов аллергического заболевания, снижение потребности в лекарствах и профилактика распространения аллергии, в том числе, развития бронхиальной астмы — основные цели АСИТ. Именно поэтому специалисты столь активно рассказывают родителям о преимуществах, пусть и затратного по времени, но столь эффективного метода лечения.

Помимо АСИТ избежать появления бронхиальной астмы помогает неотъемлемая часть лечения — элиминационные мероприятия. Точнее, прекращение или уменьшение контакта с виновными в развитии аллергии веществами. Например, регулярное проведение уборки при сенсибилизации к клещам домашней пыли или отдых в другой климатической зоне при пылении причинно-значимых растений. Актуальными эти мероприятия будут и для детей, страдающих атопическим дерматитом или имеющих латентную сенсибилизацию по данным обследования.

Аллергическая бронхиальная астма — заболевание хроническое, вылечить его нельзя. Можно лишь совместно с лечащим врачом аллергологом-иммунологом контролировать его течение. А еще лучше предупредить развитие бронхиальной астмы у ребёнка, следуя рекомендациям по профилактике аллергии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.04.2019 09:35, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Если родители астматики
Если родители ребенка болеют астмой, он не обязательно станет астматиком. Малыш может оказаться здоровым, но для этого надо приложить много усилий.
Астма у детей: изменения питания и образа жизни
В лечении бронхиальной астмы у детей важно не только применять медикаменты, но и изменить весь образ жизни.
Инвалидность у детей: бронхиальная астма и другие патологии
Проблема отказов в присвоении детям инвалидности. Некоторые нюансы оформления инвалидности у детей.
Бронхиальная астма и школа: подготовка ребенка к обучению
Если бронхиальная астма выставлена ребенку еще в дошкольном возрасте, необходима предварительная подготовка к школьному обучению.
Бассейн и бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма является опасным заболеванием, которое часто встречается у детей. Как помогают занятия плаванием справиться с проблемой?
Ложный круп и астма: основные отличия
Круп и астма имеют схожие симптомы. Каковы отличия этих неприятных недугов?